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ミートソースをもっと美味しくお洒落に!大人気のレシピを厳選5点!

子供から大人まで広く愛される不変の味ミートソース!いつものミートソースをもっと活用して、お弁当にもおもてなし料理にも、晩酌のお供にも、どんどんレシピの幅を広げましょう!簡単に作れるのにとっても美味しいミートソースのレシピ盛りだくさんお届けします。

ミートソースの人気レシピ①:誰もが納得の味!懐かしのミートソース基本レシピ

材料8人分

にんにく 大きめ2片
たまねぎ 中3個
にんじん 中1ほん
合挽き肉 500g
セロリ 中1本
ピーマン 3個
トマト缶(カットトマト) 2つ
水 400ml
ローリエ 3枚
■ 調味料 (分量はお好みで調整してください)
・顆粒コンソメ 大さじ2
・醤油 大さじ3
・赤ワイン 大さじ3
・塩胡椒 適量
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4

基本のミートソースのレシピです。たくさん作って保存しておくといろんな料理に応用できて便利ですね。

基本のミートソースレシピ①

野菜を全部みじん切りにして準備します。
フライパンに少量の油を入れ、ニンニクを弱火でじっくりローストします。
ニンニクのいい香りがして来たらOK

基本のミートソースレシピ②

にんにく油の中にたまねぎをいれ、10分ほど中火で炒めます。
さらに、セロリ、ニンジン、ピーマンも加え炒めます。

このくらいの色になるまで炒めます。

基本のミートソースレシピ③

ナツメグをまぶしたひき肉を鍋に加え、炒めていきます。

基本のミートソースレシピ④

馴染んで来たら、トマト缶と水、ローリエも加え弱火で煮込んでいきます。

基本のミートソースレシピ⑤

1時間くらい煮込んだ後調味料を加えます。その後も1時間ほど煮込むと出来上がりです。
弱火で煮込めば煮込むほど美味しくなりますから時間のある時にじっくり煮込んでください。

ミートソースの人気レシピ②:ミートソースの王道レシピ!ミートソースパスタ

材料4人分

スパゲティ 300g
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶(総量400g入り) 1缶
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
トマトピューレ 1カップ
赤ワイン 1/2カップ
固形スープの素 2個
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ2
塩 適宜
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ2
パセリのみじん切り 適宜
粉チーズ 適宜

ミートソーススパゲティのレシピ①
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて、木べらで混ぜながら玉ねぎが透き通るまで炒めていきます。
バターとひき肉も加えて、手早く混ぜながら炒めていきます。

ミートソーススパゲティのレシピ②
肉の色が変わって、ポロポロになったら、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、小麦粉を加えて混ぜるていきます。続いてトマトピューレとトマトの水煮缶を汁ごと加ええ煮込みます。
さらに固形スープの素を湯2カップで溶かして加え、ローリエも入れ、沸騰したら弱火にして、アクを取ったり、混ぜたりしながら25~30分煮込んでいきます。

ミートソーススパゲティのレシピ③
煮込んでいくとどんどん水分がなくなっていきます。そこへ塩小さじ1弱、こしょう、ナツメッグを加え、さらに弱火で10~15分煮込んででき上がりです。
塩ゆでして水けをきったスパゲティを皿に盛り、ミートソースをかけ、パセリのみじん切りを散らし、お好みで粉チーズなどでキレイに盛り付けてください。

ミートソースの人気レシピ③:旬の野菜を美味しく!新玉ねぎのミートソースステーキ

材料3人分

新玉葱 2個
プチベール 3個
トレビス 3枚
オリーブオイル 50cc
A・豚挽肉 300g
A・カットトマト缶 360cc
A・トマトケチャップ 80cc
A・赤ワイン 15cc
A・ローリエ 1枚
A・にんにく 少々 みじん切り
A・塩 少々
A・ブラックペッパー 少々
A・バター 30g
A・人参 60g みじん切り
A・セロリ 30g みじん切り
A・玉葱 80g みじん切り

新玉ねぎの季節にはぜひ試してみたいレシピです。
ミートソースがあるのでお子様でも大喜びで玉ねぎをしっかり食べてくれますよ。

新玉ミートソースステーキのレシピ①

ミートソースの材料を煮込みミートソースを仕上げます。

新玉ミートソースステーキのレシピ②

新玉ねぎを横向きに3等分に切ります。

新玉ミートソースステーキのレシピ③

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、新玉ねぎを焼き、白ワインを掛けて蓋をして
3~4分加熱します。焼き色が付いたらお皿に盛り付け、ミートソースを掛けて完成です。
お皿に上品に盛り付けてください。

ミートソースの人気レシピ④ヘルシーに!豆腐とミートソースのグラタン

材料1人分

木綿豆腐 1パック(160g)
ミートソース大さじ3
ミックスチーズ 20g
粉パセリ 少々
.オリーブオイル

豆腐とミートソースの意外な組み合わせが相性ばっちり!女子会で喜ばれるヘルシーでお洒落なレシピです。

ミートソースと豆腐のグラタンレシピ①

豆腐を一口大に切ります。
その後、キッチンペーパーで包み500Wのレンジで1分半加熱します。

ミートソースと豆腐のグラタンレシピ②

豆腐の水気を切り耐熱皿にオリーブオイルを塗った後豆腐を並べていきます。

ミートソースと豆腐のグラタンレシピ③

豆腐の上にミートソース、チーズを順に乗せ、トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼きます。
パセリを振って出来上がりです。

ミートソースの人気レシピ⑤:相性ばっちり茄子とミートソースをピロシキで!

材料4人分

ホットケーキミックス200g
牛乳70~80ml
サラダ油小さじ1
ミートソース200g
ナス1本
オリーブ油大さじ1
揚げ油適量

ミートソースと茄子はとっても相性のいいコンビです。パスタに合わせるだけでなくピロシキにしても美味しさは抜群!おやつにも重宝するレシピです。

ミートソースと茄子のピロシキ作り方レシピ①

ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れゴムベラで混ぜます。
サラダ油も加え全体に混ざったら台に出してこね、生地を作っていきます。

ミートソースと茄子のピロシキ作り方レシピ②

雉を等分に分けて丸め、ラップをかけて10分休ませます。

ミートソースと茄子のピロシキ作り方レシピ③

生地をめん棒で15cmの楕円形に伸ばし、真ん中よりやや手前にミートソースとナスをのせます。生地がべたつく場合は打ち粉をすると伸ばしやすくなります。

ミートソースと茄子のピロシキ作り方レシピ④

茄子を包むように生地を半分におり、中身が出てこないようにしっかりつなぎめを閉じます。

ミートソースと茄子のピロシキ作り方レシピ⑤

揚げ油を170℃に温め、全体がキツネ色になるまで揚げます。 油をしっかりきって出来上がりです。

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