おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
名古屋名物といえば「味噌カツ」!ご飯がついつい進んじゃうメニューです!今回はそんな味噌カツの美味しい人気レシピをご紹介します!普通のトンカツに飽きたら是非味噌カツを食べてみて下さい!食卓に並べば人気者間違いなし!このレシピを参考にしてくださいね♪
材料(2人分)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(1枚100gのもの)
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 適量
・みそカツのたれ 大さじ3~4
・キャベツ 1枚
・トマト 1/2コ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油
豚ロース肉は、両面の筋を切る(赤身と脂肪の境の筋に包丁の刃先を突き刺すようにするとよい)。塩小さじ1/6とこしょう少々をふる。
①に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
キャベツを約3cm四方にちぎる。トマトはくし形に切る。
揚げ油を低めの中温(160~165℃)に熱し、2を入れて、4~5分間色よく揚げる。油をよくきり、食べやすく切って皿に盛る。③を添え、豚カツにみそカツのたれをかける。
材料(4人分)
豚ヒレ肉180~200g
<ゴマ練りみそ>
合わせみそ大1.5
酒小2
みりん小1
砂糖小1
ウスターソース小1
ケチャップ小1
すり白ゴマ大2
白ゴマ小1
<衣>
小麦粉大2
溶き卵1個
パン粉1カップ
揚げ油適量
味噌カツの人気レシピ①
豚ヒレ肉は8つに切り、間に切り込みを入れる。
味噌カツの人気レシピ②
小鍋に<ゴマ練りみそ>の材料を入れ木べらでよく混ぜ合わせ、中火にかけ煮立ってくれば弱火にし、少しトロミがつけば白すりゴマ、白ゴマを加え混ぜ合わせる。
味噌カツの人気レシピ③
豚ヒレ肉に<ゴマ練りみそ>をはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をしっかりつける。
味噌カツの人気レシピ④
170℃に予熱した揚げ油で、サクッと揚げ、油をきる。
材料(4人分)
カジキ4枚(切り身)
小麦粉大さじ4
A
・溶き卵2個分
・小麦粉大さじ4
パン粉70g
キャベツ250g
B味噌ダレ
・赤味噌大さじ4
・砂糖大さじ3
・白すりゴマ大さじ1
・サラダ油小さじ1
・水100cc
塩少々
コショウ少々
揚げ油適量
メカジキは厚みを半分に切って塩、コショウをふり、5~6分置き、メカジキ全体に茶こしで小麦粉をふる。溶き卵に小麦粉を混ぜておく。
メカジキに、①でつくった卵液、パン粉の順に衣をつける。
キャベツはせん切りにして、軽く塩(分量外)をふってしんなりさせ、洗って水気を切っておく。
Bの味噌ダレの材料を鍋に入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。★余った味噌ダレは煮沸消毒したビンなどに入れて保存すれば冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
揚げ油を170~180℃に熱し、②のメカジキをきつね色になるまで揚げて油を切る。
皿にキャベツを盛り、⑤のメカジキを食べやすく切って盛り付け、味噌ダレをかける。
材料(2人分)
豚しょうが焼き用肉(厚めのもの)…4枚
長ねぎのみじん切り…8cm分
サラダ菜…8枚
ミニトマト…3個
ころも(小麦粉適宜、溶き卵1個分、パン粉適宜)
・みそ、みりん、揚げ油
ボウルにみそ、みりん各大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
味噌カツの人気レシピ②
豚肉を広げて①をぬり、ねぎを1/4量ずつ散らして半分に折りたたみ、端を押さえる。
味噌カツの人気レシピ③
②の豚肉にころもをつける。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉を両面にまんべんなくつけて、余分なパン粉ははたく。
中温(約170℃)に熱した揚げ油で色よく揚げ、半分に切って皿に盛る。サラダ菜と縦半分に切ったミニトマトを添える。
材料(2人分)
ぶりの切り身 2切れ
溶き卵 1/2個分
キャベツの葉のせん切り 2~3枚分
温かいご飯 どんぶり2杯分
みそソース
みそ 大さじ2
砂糖、酒、みりん 各大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
白いりごま 適宜
塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 パン粉 サラダ油 練り辛子
味噌カツの人気レシピ①
ぶりは塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にからめる。
味噌カツの人気レシピ②
みそソースの材料を耐熱の器に入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に1~2分かける。取り出して、スプーンでひと混ぜする。
味噌カツの人気レシピ③
フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れて中火で熱し、ぶりを並べ入れて両面を5~6分揚げ焼きにする。きつね色になったら油をきり、食べやすく切る。
器にご飯を盛り、キャベツを広げ、ぶりをのせる。みそソースをかけ、白いりごまを散らし、練り辛子適宜を添える。
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