おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回はパスタサラダのレシピを5つご紹介します。パスタサラダは夕飯のおかずにぴったりのレシピですよね。パスタサラダは夕飯だけではなくお弁当にもぴったりですよね。是非このパスタサラダのレシピを参考に一度試してみてはいかがでしょうか。
アボカドのパスタサラダ
材料(2人前)
・サラダパスタ 20g
・エビ 4尾
・アボカド 1/4個
・プチトマト 2個
-ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1/2
・ワサビ 小さじ1/2
・塩 少々
・粗びき黒コショウ 少々
パスタサラダレシピ
1 エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って分量外の酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切ります。
パスタサラダレシピ
2 アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
パスタサラダレシピ
3 <ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、エビ、アボカドを加えて和えます。
パスタサラダレシピ
4 たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れてパスタを加え、袋の指定時間ゆで、ザルに上げて、3.と混ぜ合わせます。
パスタサラダレシピ
5 (4)を盛り、半分に切ったプチトマトを添えて完成です。
梅肉だれのパスタサラダ
材料(2人前)
梅肉だれ
・梅干し 3~4個
・だし汁(または水) 1/4カップ
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・スパゲティ(あれば細めのもの) 120g
・青じその葉 3枚
・きゅうり 1/3本
・オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
・しょうゆ
・塩
・こしょう
1 器に梅肉だれのサラダ油とごま油以外の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。サラダ油、ごま油をそれぞれ少しずつ加えながら混ぜる。スパゲティは袋の表示より1~2分長めにゆでる。青じそはざく切りにする。きゅうりは粗みじんに切ります。
2 スパゲティがゆで上がったらざるに上げて水けをきり、流水の下で洗うようにして粗熱を取り、氷水にさらす。冷たくなったらざるに上げて水けをしっかりときり、ボールに入れてオリーブオイルと、しょうゆ、塩、こしょう各少々をふり、全体にからめます。
3 皿に梅肉だれを等分に敷き、スパゲティを手でかるくまとめて盛る。きゅうりを散らし、青じそをのせて完成です。
材料(4~6人前)
・スパゲッティ 150g
・きゅうり 1本
・人参 1/4本
○塩 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/4個
・ハム 4枚
●サラダ油 大さじ1
●酢 大さじ1
●塩 小さじ1/4
●こしょう 少々
・マヨネーズカップ 1/3位
パスタサラダレシピ
1 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)とスパゲッティを半分に折って入れる。
袋の表示時間通りに茹で、茹で上がったら湯を切り、●の材料を入れて和えます。
パスタサラダレシピ
2 きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、人参は千切りにする。
○の塩をふって20分位置き、水気をしぼります。
パスタサラダレシピ
3 玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気をしぼります。
パスタサラダレシピ
4 ハムは細切りにします。
1 1が冷めたら、2、3、4を入れ、マヨネーズで和えて完成です。
ブロッコリーとフランクフルトのパスタサラダ
材料(2人前)
・マカロニ 80g
・フランクフルト 2~3本
・キャベツ 2枚
・ブロッコリー 1/2株
・スライスチーズ 3枚
・冷凍グリーンピース 20g
・赤パプリカ 1/4個
・サラダクラブ スイートコーン(北海道産) 30g
・サラダ油 小さじ1/2
・キユーピー バターミルクランチドレッシング 適量
1 マカロニは塩を加えた熱湯で袋の指定通り茹で、湯をザルで切りボウルに入れる。
サラダ油、コーン、グリーンピースを加え混ぜます。
2 ブロッコリー、キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で2分茹でる。キャベツは冷水にさらして水気を切る。ブロッコリーはザルにあげて冷ます。
パプリカは1.5cmの幅に切る。スライスチーズは斜め半分に切り三角形にします。
3 フランクフルトは3cmの長さに切り、切り口に十字に切り込みを入れ、熱湯で2分茹でる。あら熱が冷めたら切込みの部分にコーンを差し込み、チーズを巻きます。
4 器にキャベツを敷いて、ブロッコリー、赤パプリカ、3.を円を描くように並べる。
1,を中央に盛り付ける。
最後にバターミルクランチドレッシングをたっぷりかけて完成です。
大根パスタサラダ
材料(大根1本分)
・大根 1本
・茹でたパスタ 3人前
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・にんにく 2カケ
・マヨネーズ 適量
1 大根は、皮をむいて、せんぎり。葉は塩で湯がいて、あらみじんぎりにします。
2 湯がいたパスタを、せんぎりした大根と葉、塩少々混ぜる。オリーブオイル、すったニンニク、一度目の、かつおぶしを混ぜます。
3 2度目の、かつおぶしを混ぜます。
4 マヨネーズを足してパスタサラダ完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局