北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
あ!ガムシロップ切らしちゃった!なんてことはありませんか?実はガムシロップって簡単に手作りできるんです。ガムシロップの作り方は沢山ありますが、その中でもおススメの作り方とガムシロップを使ったレシピをご紹介します。とっても簡単なので、是非作ってみてくださいね。
2~4人分
砂糖(上白糖、グラニュー糖) 55g
水 30cc
レンジで簡単な、ガムシロップの作り方です。今ちょっとだけ欲しい!というときに便利な作り方です。深めの容器に砂糖を入れて、電子レンジで数回温めます。溶かすための温めなので、加熱しすぎに注意です。加熱しすぎが気になる方は、熱湯を利用した作り方もありますよ。水を初めに温めておいて、そこに砂糖を足します。この作り方では、砂糖を入れてからゆっくりかき混ぜることがポイントです。砂糖の量によっては白く濁ってしまうので、気を付けてくださいね。砂糖は5大栄養素の1つで、身体や脳の活動を活発にしてくれるエネルギーの源となります!
500mlのペットボトル1.5本分
砂糖(グラニュー糖、上白糖、なんでも) 500g
炭酸水 500cc
こちらのガムシロップの作り方は、炭酸水を使用しています。お湯を温めたりすることなく、常温でガムシロップを作ることが出来ます。こちらの作り方はペットボトル1.5本分ととても多い分量ですが、冷蔵庫で保存できるので、沢山作って置いても便利ですね。動画でもガムシロップの作り方を紹介しているので、ご覧になってみてください。ガムシロップの作り方を割合で紹介してくれているレシピもあります。何度も作って、自分好みのガムシロップの作り方を見つけて下さいね。
小瓶2本分
てんさい糖・・・300g
水・・・200cc
こちらのガムシロップの作り方では、てんさい糖を使用しています。てんさい糖は上白糖と違ってミネラル分が多く、オリゴ糖も含まれているので腸の調子も良くなりますよ!更にコクがあり、まろやかになるので、入れた飲み物がガムシロップでいつもと少し違う味わいになるかもしれませんね。砂糖は他の炭水化物と違い、体内で早くブドウ糖に変わるので、エネルギーの補給に役立ちます。ちょっと疲れたナ・・というときにガムシロップで糖分を摂取するのも良いですね。
4個分
アイスコーヒー(濃いめの無糖タイプ) 600cc.
ゼラチン 15g.
ガムシロップ 大匙4.
生クリーム 200cc.
砂糖 小匙1.
水 50cc
こちらのレシピではガムシロップを使ったコーヒーゼリーの作り方を紹介しています。市販のコーヒーとゼラチンで生クリームをたっぷり乗せて、喫茶店のような美味しいコーヒーゼリーの作り方です。コーヒーゼリーの作り方は沢山ありますので、最初からガムシロップを入れた作り方や、最後に生クリームではなく、バニラアイスを添えてガムシロップをかけるという作り方もあるんですよ!
約4人分
キャベツ1/2個
ニンジン1/2本
塩(塩もみよう)適量
★レモン汁大さじ1~
★マヨネーズ大さじ3~
★ガムシロップ(砂糖可)1ポーション
★コーヒーフレッシュ(牛乳可)1ポーション
★塩コショウ少々
何とガムシロップをコールスローの味付けに使ってしまうという作り方です。コールスローの作り方は沢山ありますが、ガムシロップを使えば砂糖が溶けたかどうか確認しなくても良いというメリットがありますね。ガムシロップは、砂糖と水を混ぜて作ったものなので、料理に再利用することもとっても簡単なんです。食事中にちょっと甘みがあったらもっと美味しくなりそうだな、というときにガムシロップを少し加えてみても良いですね。
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