2016/04/24
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みんな大好きな豚肉!豚肉を使った料理はたくさんあるけれど、今回は豚肉切り落としを使った人気レシピを集めてみました!炒めものから麺類、煮物に至るまでいろいろな豚肉切り落としを使ったアレンジレシピがありますよ!今夜のおかずに困ったらこのレシピを参考にして下さい!
材料(4人分)
新ゴボウ大1本
ニンジン1/2本
ピーマン1個
赤ピーマン1個
豚肉(こま切れ)300g
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ1.5
作り置き甘酢大さじ3 作り方 >>
コショウ少々
サラダ油大さじ1
バター10g
豚肉切り落としの人気レシピ①
新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、薄斜め切りにして水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
ニンジンは皮をむいて、大きさを新ゴボウに合わせて切る。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
豚細切れ肉は食べやすい大きさに切る。
豚肉切り落としの人気レシピ③
中華鍋にサラダ油、バターを入れて強火にかけて新ゴボウを炒め、全体に炒められたら豚肉を加えて色が変わるくらいまで炒める。
豚肉切り落としの人気レシピ④
酒を加え、中華鍋の蓋をして1~2分蒸らして豚肉に火を入れ、ニンジンを加えしんなりするまで炒め合わせる。
豚肉切り落としの人気レシピ⑤
みりん、砂糖を加えて炒め、しょうゆ、作り置き甘酢を加えて、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、汁気がほとんどなくなるまで炒める。器に盛ってコショウを振りかける。
材料(3~4人分)
・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 3玉
・豚切り落とし肉 150g
・ねぎ (青い部分) 5~6cm
・小松菜 1ワ(約350g)
・ゆでたけのこ (小) 1コ(80g)
・干ししいたけ (水で戻したもの) 4枚
・しょうが (小/つぶす) 1かけ
・にんにく (つぶす) 1かけ
【A】
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・練りがらし 適量
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油
・酢
ねぎは縦2~3等分に切る。小松菜は5~6cm長さに切り、葉と茎を分けておく。たけのこはせん切りにする。しいたけは軽く水けを絞り、軸を取って薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
【水溶きかたくり粉】の材料を混ぜ合わせておく。
麺は手でほぐす。
ポイント
中華麺は袋から出して一本ずつ丁寧に手でほぐしましょう。ほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、弱めの中火にして③を入れて動かさずに焼く。焼き色がついたら、ふんわりとほぐして上下を返し、サラダ油大さじ1を足す。時々箸でほぐしながら、ところどころ焼き色がつくように焼く。
ポイント
麺に焼き色をつけることで、カリッと香ばしくなります。焼き色を見ながら、弱火から中火で火加減を調整し、15~20分間かけて焼きます。
鍋に【A】を入れて混ぜ、火にかけて温めておく。
別の深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、しょうが、にんにく、ねぎを入れて香りが出るまでよく炒める。豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふる。
たけのこ、しいたけ、小松菜の茎、小松菜の葉を順に加え、手早く炒め合わせる。⑤を加え、煮立ったら②の【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、仕上げにごま油適量を加えて風味をつける。
ポイント
小松菜の食感を損なわないように、手早く炒めます。
④の麺をほぐして、ふんわりと器に盛り、7をかける。練りがらしを添え、好みで酢適量をかけて食べる。
材料(2人分)
里いも200g
にんじん1/4本
こんにゃく1/2枚
豚肉(切り落とし)100g
(A)
・みそ大さじ1
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1/2
すりごま(白)大さじ1
だし汁2カップ
絹さや30g
里いもは皮をむいてひと口大に切ります。にんじんは皮をむいて乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎって熱湯でサッとゆでます。
鍋に①と豚肉を入れ、だし汁を入れて火にかけます。
沸騰したらアクを除いて弱火にし、ふたをして材料がやわらかくなるまで煮ます。
絹さやは筋を取って塩(分量外)ゆでし、斜め1/2に切ります。
鍋に(A)を加えてさらに2~3分煮た後、火を止めてすりごまを加え、軽く和えます。
⑤を盛り付けて、絹さやを散らします。
材料(2人分)
キャベツ…大2枚(約200g)
豚こま切れ肉…120g
かまぼこ…50g
牛乳…1カップ
にんじん…4cm
もやし…1/2袋(約100g)
塩ラーメン(袋麺)…2袋
・塩、こしょう、ごま油
キャベツは3cm四方に、かまぼこは薄切りにして半分に切り、にんじんは薄い半月切りにする。豚肉は塩、こしょう各少々をふる。もやしはできればひげ根を取る。
フライパンにごま油小さじ1を熱して豚肉を入れ、約2分ほぐし炒めて①のキャベツ、にんじん、かまぼこを加え、強めの中火にしてさらに約1分炒める。
ラーメンを袋の表示どおりにゆで始める。
豚肉切り落としの人気レシピ④
②にもやしを入れてひと混ぜし、水約4カップ(ラーメンのスープ2人分の湯の量から牛乳1カップ分を引いた分量)を注ぎ入れ、ひと煮立ちしたら添付のスープ、牛乳を加える。沸騰する直前に火を止める。
③の麺がゆで上がったら、湯をきってどんぶりに入れ、④をかける。
材料(4人分)
キャベツ 1/2個(約400g)
豚肩ロース切り落とし肉 200g
にんじん(小) 1本
玉ねぎ(中) 1個
モロッコいんげん(またはきぬさや) 80g
だし汁 6カップ
みそ 90g
粗びきこしょう 適宜
塩
ごま油
キャベツは葉を1枚ずつはずして洗い、水けを切る。にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、8等分のくし形切りにする。モロッコいんげんは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるに上げ、水けを切って長さを3~4等分に切る。
鍋にごま油大さじ1~1と1/2を中火で熱し豚肉を炒める。色が変わったらにんじんを加えて3~4分炒める。玉ねぎを加えて炒めあわせ、透き通ってきたらだし汁3カップを注ぐ。煮立ったらアクを取り、にんじんに竹串を刺してみてスーッと通るくらいになるまで7~8分にる。
残りのだし汁を注ぎ、キャベツを手で大きくちぎって加え、5分ほど煮る。キャベツがしんなりとしたらいんげんを加え、みそを溶き入れて煮立つ直前に火をとめる。器に盛り、粗引きこしょうをふる。
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