おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
海草の1種であるめかぶ。めかぶはワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分って知っていますか?3月〜4月の一ヶ月間が最もおいしい季節なんですよ。そんなめかぶのレシピをまとめました。サラダや丼の絶品レシピです。ぜひお試しください!
材料
大根10~15㎝くらい
ツナ缶1缶
味つきめかぶ100gくらい
塩適量
大根の皮をむいて、細目の千切りにします。
大根・ツナ・めかぶの和サラダレシピ②
今回は太い大根でした。
薄い輪切りにした後、千切りにしました。
大根に塩をし、しばらく置きます。
大根の水気が出たら、
さっと水で流し
しっかり水気を絞ります。
大根・ツナ・めかぶの和サラダレシピ⑤
大根にツナ缶を缶汁ごと混ぜ、めかぶも混ぜます。
お好みで、醤油やポン酢醤油をかけてください。
大根は長めの千切りのほうがおいしいと思います。
細目の大根の時は、斜めに薄く輪切りにしたあと千切りにすると、長めの千切りになります。
大根の水気はしっかりしぼってください。簡単であっさりといただけるのでもう一品欲しいときにもぴったりのレシピです。
材料 ( 4 人分 )
長芋10㎝
めかぶ2パック
<梅ダレ>
梅干し3個
酒大さじ1
みりん小さじ1
しょうゆ少々
かつお節7~8g
めかぶトロロレシピ①
長芋は皮をむいて粗く刻み、水洗いして水気を拭き取り、抗菌のビニールに入れ麺棒でたたき粗くつぶす。
<梅ダレ>の梅干しは種を取って包丁でたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
めかぶトロロレシピ②
たたいた長芋とめかぶを混ぜ合わせて器に盛り分け、<梅ダレ>をのせる。
熱々のご飯にこのままのせてもおいしいですよ。
ネバネバパワーでスタミナがつくこと間違いなしのレシピです!
材料 (1人分)
そば 1人分
めかぶ 40g
ねぎ 2cm
しょうがのすりおろし 小さじ1
うずらの卵 1個
ねぎは小口切りにする。そばを用意して器に盛る。めかぶ、ねぎ、しょうがをのせ、うずらの卵を割ってのせる。
ヘルシーなめかぶをたっぷりのせていただくそばレシピです。
しょうがの風味をきりりときかせます。そばだけでなくうどんでも美味しくいただけますよ!
材 料(2人分)
ごはん(温める)丼2膳
納豆2パック
(添付のタレ2個
(練り辛子適量
白菜キムチ60~70g
めかぶ(パック入り)40~50g
大葉2~3枚
白すり胡麻適量
だししょうゆ(お好みで)小さじ1
めかぶ・納豆・キムチの三色丼レシピ①
納豆と添付のタレをよく混ぜ合わせ、お好みで、煉り辛子を加えます。
めかぶ・納豆・キムチの三色丼レシピ②
めかぶはパックから出し、長ければ食べやすく切っておきます。
めかぶ・納豆・キムチの三色丼レシピ③
白菜キムチは食べやすい大きさに切っておきます。
めかぶ・納豆・キムチの三色丼レシピ④
大葉は、縦に半分に切りせん切りにします。
めかぶ・納豆・キムチの三色丼レシピ⑤
温めたご飯に(1)、(2)、(3)をのせ白すり胡麻をふりかけます。
めかぶ・納豆・キムチの三色丼レシピ⑥
(4)をのせて出来上がりです。
※全体をざっくりかき混ぜて、味が薄ければ、だし醤油を小さじ1/2かけていただきます。
いつもの納豆に、めかぶ、白菜キムチをプラスして丼ができるレシピです。メタボ対策にめかぶのネバネバが、腸内をすっきりお掃除してくれます。白菜キムチの代わりに、大根キムチを細かく刻んでも美味しいです。
ご飯なしの場合は、お酒のおつまみにピッタリですよ。低カロリーの具材ばかりなのでダイエット中にリピートしたいですね。
材料(2人分)
卵 3個
刻みめかぶ・1パック 40g
A しょうゆ 小さじ1
A 「ほんだし」 小さじ1/3
B 干し桜えび 大さじ3
B 万能ねぎ・小口切り 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
めかぶは、粗く刻んでおく。
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。さらに、(1)のめかぶ、Bを加えて混ぜ合わせる。
卵焼き器に油少々を熱し、(2)を半量流し入れる。表面が乾いてきたら手前に2つに折り込み、あいた部分に油を再度なじませて卵焼きを向こう側にすべらせる。
手前側にも油少々を敷いて、(2)の残りの半量を流し入れる。その都度折り込む。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
お弁当にもぴったりの卵焼きレシピです。めかぶの緑と卵の黄色の彩りが鮮やかですよね。
材料 ( 4 人分 )
めかぶ(乾燥)20g
長芋8cm
たくあん20g
<和えダレ>
みりん小さじ1
作り置き甘酢小さじ2 作り方 >>
しょうゆ小さじ2
めかぶのコリコリ和えレシピ①
めかぶは袋の表記通りにもどし、水気をきる。
長芋は皮をむいて長さを半分に切り、1cm角に切る。
たくあんは長芋に合わせて切る。
めかぶのコリコリ和えレシピ②
ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、めかぶ、長芋、たくあんを加えて和え、器に盛る。
めかぶのヌルッとした食感とたくあんのコリコリが最高のレシピです。
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