鯖の煮付け上手になりましょ!簡単人気!鯖の煮付けレシピ5選!
2015/10/27
まろまろんまま
塩さばはスーパーで安く購入できるので食卓に並ぶことも多いのではないでしょうか。しかし塩さばのレシピはマンネリ化しがちですよね。今回はそんな塩さばを使った絶品レシピをまとめました。リピート間違いなしのレシピですよ。塩さばを冷凍しておけばお助けメニューに大変身!
材料
塩さば半身3切れ
酢大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉適量
オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
塩さば1切れを6等分に切ります。
この時、皮目についている、背びれや尾びれがあれば、取り除いておきます。
塩さばのうまうまパリパリ焼きレシピ②
切ったサバをビニール袋に入れて、酢、醤油を入れ、全体に回るようにします。
時間があれば15分程度つけておく。
焼く直前に、ビニール袋に片栗粉を、サバ全体にまわる程度入れます。
フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を入れて、片栗粉のついたサバを皮の方から中火程度で焼いていきます。
皮の面が焼けたら、ひっくり返し、カリっと両面を焼いて完成!
材料 2個分
ミニバゲット1個
塩さば2切れ
紫玉ねぎ1/2個
レタス適量
レモン果汁1個分
オリーブ油大さじ1
マヨネーズ適量
黒こしょう少々
塩少々
玉ねぎの1/3量を粗みじん切りにし、レモン果汁とオリーブ油と合わせておきます。
玉ねぎの残りは輪切りにします。レタスは、食べやすいサイズにちぎっておきます。
塩さばは、中骨や小骨を取り除いて、グリルで焼き、(1)でマリネにします。
カットしたバゲットにマヨネーズを塗り、レタス、(2)の玉ねぎ、汁気をしっかり切った(3)をのせて黒こしょうをふってサンドにします。
お好みでレモン(分量外)を絞り、塩をふっていただきます。
※さばをマリネしたときの汁気をしっかりと切ってからサンドするのがポイントです。サンドしても不安定な場合は、ピックやつまようじをさして固定すると良いでしょう。
B級グルメのさばサンドレシピです。お好みで塩をふったり、レモンを絞ったりします。冷めても美味しくいただけます。時間が経つとパンに味がなじむので、お弁当にもぴったりです。特に合うのがフランスパンですが、その他ハード系や田舎パンにも合います。
材料 ( 2 人分 )
玉ネギ1/2個
レモン1/4個
塩少々
塩さば(骨なし)1~2切れ
<マリネ液>
寿司酢(市販品)大さじ4
レモン汁大さじ1~2
EVオリーブ油小さじ2
塩さばのレモンマリネレシピ①
玉ネギは縦薄切りにして、塩をもみこむ。しばらく置いて、水の中でもみ洗いしてザルにあげる。
塩さばのレモンマリネレシピ②
レモンは皮を塩でこすり洗いして、イチョウ切りにする。塩さばは削ぎ切りにして、グリルでこんがり焼く。
塩さばのレモンマリネレシピ③
ボウルに<マリネ液>の材料を合せて、(1)、(2)を和える。
サッパリとした夏向きのおかずです。いつもの塩さばがイタリアンに変身ですよ。
材 料(2人分)
塩さば2枚
酒大さじ2
味噌大さじ2
水(200cc)1カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
生姜(チューブでもいい)適量
塩さばの味噌煮レシピ①
鯖は食べやすいように切り分け、鯖以外の調味料を全て合わせておきます。
塩さばの味噌煮レシピ②
調味料を鍋にいれ、沸騰したら塩さばを投入。
弱めの火にしてグツグツグツグツ。
だいたい20分前後蓋をせず放っておくだけ♪
塩さばの味噌煮レシピ③
たまに汁を上にかけたりしながら、ちょいととろみが出来ればできあがり。
盛りつけて、汁をかければ出来上がり。
簡単!
ご飯がすすむおかずレシピです。お弁当にもぴったりのレシピです。
材料(4人分)
塩さば 2切れ(180g)
木綿豆腐 1丁
大根 4cm(100g)
にんじん 1/2本
A 水 4・1/2カップ
A 「ほんだし」 小さじ1
A 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1
B 酒 大さじ1
B うす口しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1
ねぎの小口切り 適量
粉ざんしょう 少々
塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。大根、にんじんはいちょう切りにする。
鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。(1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。
煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、Bで味を調える。
器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。
塩さばで作る汁物レシピです。
具沢山で大満足のおかずスープレシピです。
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