2016/04/24
nium
2016/03/29 更新
カキフライって美味しいですよね!生の牡蠣が食べられないという人でも意外と大丈夫なのがカキフライではないでしょうか!今回はそんな美味しいカキフライの絶品レシピを集めてみました!この記事を読み終わる頃には、今夜の夕食メニューレシピはカキフライに決まりですね♪
材料(4人分)
牡蠣20個
※小麦粉(薄力粉)大10
※水大7
※卵1個
パン粉(乾燥細め用)適量
揚げ油適量
○ぽん酢大2
○ゆず胡椒小1/2
レモン1/2
カキフライレシピ①
カキを流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながらぬめりを洗う
(大根おろしの汁があればそれに入れて洗う)
カキフライレシピ②
※を合わせ衣を作る
キッチンペーパーの上にカキを乗せ、上からも優しくキッチンペーパーで押さえて水気を取る
カキフライレシピ③
普通のフライとは工程が違います
とき衣をつけ↓
カキフライレシピ④
パン粉をつける
これだけでOK
優しくふんわりカキをにぎるようにパン粉をつけて下さい
丸っこくつけるのがコツ!
カキフライレシピ⑤
パン粉をつけたカキは重ならないように並べラップをして冷蔵庫で10分休ませる
これで衣が落ち着き破裂しないフライになります
カキフライを休ませている間に○を合わせてたれを作ります
レモンはくし切りに切っておく
カキフライレシピ➅
170度の揚げ油に入れて1分さわらず、その後裏返し1分、
パチパチと音が大きくなってきた頃が揚がった目安です
お皿に盛りレモンを添えて出来上がり
食べる時にレモンをしぼり、たれをつけて召し上がれ~♪
材料 4人分
かき300g
酒適量
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
溶き卵1個分
パン粉適量
揚げ油適量
(タルタルソース)
・マヨネーズ1/2カップ
・玉ねぎ(みじん切り・さらしたもの)1/4個分
・ピクルス1本
・ケッパー15g
・ゆで卵1個
・塩少々
・こしょう少々
・レモン果汁小さじ2
・パセリ(みじん切り)適量
キャベツ適量
ミニトマト4個
レモン1/2個
パセリ1枝
かきは、塩水でふり洗いにして汚れをしっかり落とします。酒をふって15分ほど置き、くさみを取り除きます。
キッチンペーパーで(1)の水気をしっかり取ります。塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。パン粉を付けたら手で形を整えておきます。
180℃の揚げ油で色よくカラッと揚げます。
タルタルソースの材料を合わせます。ゆで卵、ピクルスは粗みじんに切って合わせます。
器にかきフライを盛り付け、千切りにしたキャベツを添えます。タルタルソースをたっぷり添え、ミニトマトを飾ります。くし切りにしたレモンを添え、パセリを飾ります。
材料 (2人分)
牡蠣(加熱用)10~15個
片栗粉大さじ2〜3
☆小麦粉適量
☆卵1個
☆パン粉適量
油 適量
牡蠣の洗い方→軽く水で流したら片栗粉をまぶす。それをボールの中で優しく4~5回きれいに洗い流す。牡蠣を傷つけないように♡
カキフライレシピ②
キッチンペーパーに並べてラップをして冷蔵庫で20分ほど寝かす。
カキフライレシピ③
☆の材料で衣をつける。
小麦粉→溶き卵→パン粉
※溶き卵は少し水で薄めておくと良いです。
カキフライレシピ④
180度の油であげる…返しながらこんがり色づくように。ぷっくり膨らんで弾ける音が変わったら中まで火が通った合図です。
カキフライレシピ⑤
ペーパーや新聞紙の上に乗せて油を落としてください。1分後くらいにひっくり返しておくとムレを防げます。サクサクのコツです。
材料作りやすい分量
カキ お好みの量
小麦粉 適宜
卵 適宜
パン粉 (できれば自家製のもの)適宜
こしょう 少々
カキフライレシピ①
カキはボールに入れ、薄い塩水を加えて、そっとかき回しながら洗います。
カキフライレシピ②
カキをザルに上げて水気を切り、ひとつずつ手に取って、ふきんやキッチンペーパーなどで水気を完全にふき取ります。
さらにふきんかキッチンペーパーを敷いたバットにカキを並べてゆきます。
カキフライレシピ③
この時点で、揚げ油、揚げ衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれボールなどに入れ、準備しておきます。また、揚げたてを食べることを想定して、この段階でお皿やカトラリー、レモンのくし切りなどを準備しておいてもよいでしょう。自家製タルタルソースを添える場合は、この時点で、完成させておくようにします。
カキフライレシピ④
カキに小麦粉をまぶします。
カキフライレシピ⑤
溶き卵をつけ……
カキフライレシピ➅
パン粉をつけます。カキを軽く握るようにして、形を整えます。
カキフライレシピ⑦
180℃に熱した油でカキを揚げます。カキを揚げ鍋に入れたら40秒ほどそのままにし、下になっている側においしそうな揚げ色がついたらひっくり返し、さらに20秒程度揚げて引き上げます。カキが浮いてきたら引き上げる、という感じです。
おいしそうな揚げ色がついている側を上にして供します。まずはレモン汁を絞って食べてましょう。タルタルソースをつけると洋食店の味になりますよ。
材 料(4人分)
かき(180g)3袋
(下処理用)片栗粉小1
(下処理用)塩大3
塩コショウ適量
*小麦粉大8
*牛乳大3
*卵1個
*サラダ油大1
パン粉適量
牡蠣の下処理
①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。
カキフライレシピ②
②流水で汚れを洗い落とし、
次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。
水切り後、キッチンペーパー等で水気を拭きとり、軽く塩コショウを降っておく。
衣作り
(*)印の材料を順に泡だて器で混ぜ合わせる。
目安は「ゆるめのホットケーキ生地」。(注:多少、分量を加減して下さい。)
下処理を終えた牡蠣を4.の衣に潜らせ、パン粉をしっかり塗し付ける。
180度に温めた油で、揚げれば完成。
◆火通りの目安は、揚げ油の音♪。ピチピチと音が小さくなれば揚げ頃。
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