おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みなさんはサラダにはどんなドレッシングを使いますか?ごまドレッシングは味もさることながら、健康食としても大注目のごまを沢山使っています。サラダ以外でもごまドレッシングは大活躍。ごまドレ使用の美味しいレシピをまとめました。ごまドレッシングの作り方レシピも注目!
材料(300ml)
白ごま:大さじ3
味噌:大さじ3
砂糖:大さじ3
酢:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
冷たい水:大さじ2
320〜350ml容器:1瓶
コク•酸味•甘みをバランスよく調合。このレシピがあればもうごまドレッシングを買わなくてもいいですよ!たっぷり、安心安全に使えます!
レシピの手順①
ゴマをすり鉢とすりこぎでしっかりすって香りを出します。
レシピの手順②
その他の材料を入れて、全体が馴染むようによくすり混ぜれば、もう手作りごまドレッシングの完成です!
上記の分量で作ると、350mlの容器にピッタリです。冷蔵庫で保存しましょう。
お好みのお味噌を使って作るのがポイントです。味噌により自分の好きな味に整います。水は冷たいものを使いましょう。さらっとさせたかったら水を足します。生野菜、茹で野菜、お肉料理、冷製パスタ、お鍋など、色々なお料理に美味しく使えます。
材料(2人分)
ごま:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
醤油:小さじ1
酢:大さじ2
ごま油お好みで:数滴
すっぱくて、甘くて、ごまの香りが香ばしくてやみつきになりますよ!
レシピの手順①
すり鉢でごまをすります。
レシピの手順②
調味料を全て入れ、さらにグルグル混ぜます。
レシピの手順③
よく混ざったら、ごまドレッシングの完成です。
レシピの手順④
大根サラダ(大根を細く切ってのりを乗せただけ)に合わせると、とっても美味しくてオススメです!
ごま油はお好みで。辛いのが好きな方は、ラー油を入れても美味しいです!
材料(2人分)
アボカド:1/2~1個
レモン汁:大さじ1/2~1
カニ風味カマボコ:5~6本
酒:大さじ1/2
ワカメ(ゆで生):50g
玉ネギ:1/4個
<ドレッシング>
豆腐:100g
練り白ゴマ:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
甘酢:大さじ1.5
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/4
ゴマ油:小さじ1/2
コクのある豆腐と練り白ごまドレッシングがアボカドと良く合います。
下準備
アボカドは皮と種を取り除いてひとくち大に切り、レモン汁をかけます。カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐして、酒をかけます。ワカメは水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切ります。玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞ります。
レシピの手順①
<ドレッシング>の材料を深めの容器に入れて、ハンドミキサー等で滑らかになるまでかくはんします。
レシピの手順②
器にアボカド、カニ風味カマボコ、ワカメ、玉ネギを混ぜ合わせて盛り、手順①の<ドレッシング>をかけて、豆腐ごまドレッシングのアボカドサラダの出来上がりです。
材料(2人分)
たら(切り身):2切れ(200g)
大根:50g
にんじん:3cm
ブロッコリー:40g
大根の葉:10g
A すり白ごま:小さじ2
A 酢:小さじ2
A しょうゆ:小さじ1
A ごま油:小さじ1
A 砂糖:小さじ1/2
A 鶏がらスープの素:小さじ1/2
味の素のオススメレシピです!ごまドレッシングも作ります。
大根、にんじんはいちょう切りにすします。ブロッコリーは小房に分けます。大根の葉はみじん切りにします。
耐熱皿にたら、手順①の大根・にんじん・ブロッコリー・大根の葉を入れ、混ぜ合わせたAの材料を回しかけます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。(蒸し器の場合は強火で材料すべてに火が通るまで蒸す。)これでたらのごまドレッシング蒸しの出来上がりです!
材料(2人分)
絹ごし豆腐(大):1/2丁
三つ葉:1/2束
(A)
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
すりごま:大さじ1/2強
ごま油:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
豆腐は軽く水切りして4つに切り、盛りつけて冷やしておきます。
三つ葉は、軸は1cm長さに切って、葉は1枚ずつ摘んでばらします。
手順①の豆腐に手順②の三つ葉を均等にのせ、(A)の材料を混ぜてかけて、豆腐と三つ葉のごまドレッシングの出来上がりです!
材料(2人分)
オクラ:10本
豚肉:150g
塩コショウ:少々
炒める時の油=小さじ1
ごまドレッシング:大さじ2
オクラと豚肉を炒めてごまドレッシングで味付けしたメニューです。
動画でどうぞ!
オクラと豚肉のごまドレッシング炒めの作り方レシピ
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