2016/04/24
nium
煮魚ってなんとなくハードルの高い料理じゃないですか?タダでさえお魚は触るのも苦手なのに~なんて思っているそこのあなた!せっかくなのでこの機会に美味しい煮魚レシピを覚えちゃいませんか?ビギナーさんにも挑戦しやすいレシピを集めてみました!女子力アップを目指しましょ
材料(2人分)
鯛(切り身)2切れ
木綿豆腐1丁
菜の花1パック
生姜1かけ
※しょうゆ50cc
※日本酒100cc
※みりん150cc
煮魚レシピ①
鯛の切り身を横に2箇所、切れめを入れる
豆腐は四等分に切り水切り
菜の花は下を2mm切り水に活ける
生姜は針生姜にする
煮魚レシピ②
※煮汁を鍋に合わせ沸騰させる
煮汁が沸騰したら鯛と豆腐と入れる
煮魚レシピ③
落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま6分煮る
6分煮たら鯛と豆腐を皿に盛る
煮魚レシピ④
残り汁に菜の花を入れ1分ほど煮る
あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す
煮魚レシピ⑤
鯛の手前に豆腐、菜の花、上に針生姜を盛り、煮汁をかけて完成
材料4人分
赤か白身の魚4切れまで
ネギの青い部分1本分
しょうがスライス1かけぶん
水300cc
酒 大2
本みりん 大2
はちみつ 小2
しょうゆ大3
塩レモンかレモン(お好みで)ごく薄い薄切り2、3枚
煮魚レシピ①
塩レモンかレモンをぬりこむ。
これくらいだと酸味は仕上がりに影響しません。
1は魚臭いのが全くだめな方用。そんなに気にならない場合は1をしないで3へ。ネギとしょうがだけでも臭みはとれます
煮魚レシピ③
ねぎの緑の部分をざっくり大き目に切る。
鍋に ねぎとしょうがを入れ
水、みりん、酒、はちみつを入れ煮立たせる。
④は*煮始めから醤油を入れると身が固くなるので醤油は後で入れます。
煮魚レシピ➅
魚を静かに入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
ここから中火で5分煮る。
煮魚レシピ⑦
しょうゆをまわし入れまたキッチンペーパーで落し蓋をする。
中火で水分が2~3cmの高さになるまで煮たら完成です。
*お魚同士が重ならない鍋の大きさで煮る事。重なると取り出した時に身が剥がれたりするので注意です。
材 料(2人分)
かすべの切り身2切れ(250g)
●だし汁120cc
●酒60cc
●みりん60cc
●砂糖大さじ1
醤油大さじ2弱
しょうが1かけ
煮魚レシピ①
かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。
●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。
しょうがは薄切りにする。
アルミホイルで落し蓋を作っておく。
煮魚レシピ②
熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。新鮮なカスベなら、省略してもいいかも。今回は冷凍&解凍したので。
煮魚レシピ③
小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。
沸騰したらかすべを入れる。
煮魚レシピ④
再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。
15分くらい煮る。
材料2人分
鰤 2切れ
ごぼう 1/2本 ひと口大:一寸:約3cm位に切りそろえる
しょうが 1かけ 皮をむいて千切りし、水にさらす
粉山椒 お好みで
■合わせ調味料
酒 1カップ
水 1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
フライパンにお湯を沸かし鰤の切り身をサッと湯通し、冷水に取り血合いやウロコやぬめりなど取り除き、水気を切っておく 。
綺麗に洗ったフライパンに酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ、調味料を作っておく。
フライパンにごぼうと鰤を入れ落し蓋をのせ強火にかける。
強火で約5分したら、落し蓋を取り、時々スプーンなどで煮汁をかけながら煮詰める。
煮汁が少なくなり照りが出てきたら味を確認し美味しい甘辛い味なら出来上がり!皿に盛り付け完成!!
材料 ( 4 人分 )
ツバス4切れ
ゴボウ1本
シメジ1パック
ショウガ1片
みそ大3
豆板醤小1
砂糖大3
酒150~200ml
水150m
煮魚レシピ①
青魚の切り身は皮目に切り込みを入れる(今回はツバスを使用)。タップリの熱湯に青魚を1切れづつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。
煮魚レシピ②
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い所は半分に切り、すりこぎ等で軽くたたき、4cmの長さに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
煮魚レシピ④
鍋に青魚、ゴボウ、シメジを並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。
酒の量はお鍋の大きさ等で加減して下さい。煮汁が全体に回りにくい時は落とし蓋をするといいですね。
煮魚レシピ⑤
煮立てば砂糖を加えて火を弱め、蓋をして10分煮る。更にみそを加え、蓋をして5~6分煮る。
煮魚レシピ➅
青魚、ゴボウ、シメジを取り出し、器に盛る。煮汁は豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰め、盛り付けた魚にかける。
クセの強いサバ等の青魚はみそで煮ると臭みが押さえられて美味しくなります。辛いのが苦手な方は豆板醤を入れなくても。
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