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あの味をご家庭でも!中華の名脇役、大根餅のおすすめレシピ5選

独特のもちっとした食感とごま油のいい香り漂う大根餅は代表的な点心のひとつですよね。実は大根餅には家でも作れちゃうくらい簡単なレシピもあるんです。今回は家で作れる大根餅のレシピを集めてみました。中華の副菜やお酒のおつまみにレシピを参考にしてみてはいかがでしょう。

大根餅のおすすめレシピ①:簡単!本格!大根餅

材料(18×23×高さ3cmの耐熱の器1個分)

大根:1/4本(約250g)
干しえび:大さじ2
上新粉:150g
好みで豆板醤、香菜:各適宜
酒 片栗粉 塩 ごま油 酢 しょうゆ

干しえび入りの大根餅レシピです。干しエビの香ばしい香りが大根餅を引き立てます。一般的な大根餅は大根を下茹でした後一度蒸し、切り分けて焼き目をつけていきます。でもこのレシピでは蒸す工程が電子レンジで簡単にできてしまいます。工程が一つ減るだけでもぐっと楽になりますよね。お手軽に本格的な大根餅を作りたい方はこちらのレシピをお試しください。

大根餅のおすすめレシピ:家にあるものでお手軽大根餅

材料(直径7cmサイズ 4個分)

大根:300g(大根4分の1くらい)
片栗粉:大さじ5杯
小麦粉:大さじ5杯
サラダ油:大さじ2杯
(お好みの量で、ごま油でも可)
砂糖、醤油(つけ汁用)

片栗粉と小麦粉で作ったシンプルな大根餅のレシピです。フライパン一つで簡単にできてしまうこちらのレシピは、大根おろしを使うことがポイントです。大根さえあればお家にあるもので簡単に作れるので、思いついたらパパッと作れます。サイトには大根餅のアレンジレシピものっているので、普通の大根餅に飽きた方はこちらもお試しあれ。

大根餅のおすすめレシピ③:電子レンジだけで簡単大根餅

材料(丸大根厚さ4~5cmくらいの輪切り1枚分)

丸大根:厚さ4~5cmくらいの輪切り1枚
水:大さじ3
塩:小さじ1/2
上新粉:100g
ごま油:大さじ1
桜えび:適量
大根の葉(みじん切り):適量

こちらは電子レンジだけで大根餅を作ってしまう超簡単レシピ。下茹で作業も、フライパンで焼く作業もありません。レシピのように大きく作ってみんなで取り分けるのもいいですが、普通の大根で一人分づつ作ってもいいかもしれません。電子レンジだけで作るので、ふんわりもっちり仕上がります。忙しいけど、もう一品増やしたい!そんな時におすすめな大根餅レシピです。

大根餅のおすすめレシピ④:れんこん入り大根餅

材料(2人分)

れんこん:50g
大根:100g
干し海老:大さじ1
生椎茸:1個
上新粉:50g
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/3

ごま油:小さじ2

【たれ】
醤油、酢、辛子、ラー油、香菜 など適宜

こちらはれんこん入りの大根餅のレシピです。大根餅にれんこんを入れることでよりもちもち感がアップします。椎茸が加わることでより風味豊かな大根餅に仕上がります。下茹でしたり、蒸したりしない代わりに、フライパンにふたをしてじっくり蒸し焼きにするのが、もちもちに仕上げるポイントです。大根とれんこんの栄養たっぷりな大根餅レシピです。

大根餅のおすすめレシピ⑤:本格的!中華料理店の大根餅

材料(11cm×14cmの流し型1個分)

大根:300g
サラミ:30g
焼き豚:30g
干しエビ(戻して):15g
いりごま:小さじ1
水:250g
サラダ油、片栗粉:各適量
【生地】
上新粉:75g
浮き粉:15g
片栗粉:10g
塩:5g
砂糖:15g
こしょう:少量
水:200g
ごま油:小さじ1/2

辣椒醤(チリソース):適量

比較的お手軽なレシピばかり紹介してきましたが、最後に本格的な大根餅のレシピをご紹介したいと思います。具を一度炒めることで香りが引き立ちます。下茹でしたり、炒めたりと手間はかかりますが、こちらのレシピを参考にすればお店の大根餅にぐっと近づくはず。簡単レシピに慣れてきたら、こちらの大根餅レシピもぜひお試しください。

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