おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さん、大根餅ってご家庭で作れることはご存知でしたか?中華料理店でお馴染みの「大根餅」。手軽な材料で作れるので大根餅のレシピは人気です♪外はサクッと、中はふわっとしているのにモチっとした食感が病みつきになりますよ!体に優しい人気レシピを是非参考にして下さい☆
人気レシピの材料 ( 2 人分 )
大根おろし250g
青ネギ5~6本
シイタケ(干し)1個
ぬるま湯50ml
干し桜エビ大さじ3
上新粉100g
顆粒チキンスープの素小さじ1
塩少々
<タレ>
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1
豆板醤適量
ゴマ油適量
青ネギ(飾り用)適量
簡単 大根餅
外はカリッと中はもっちりが味わえるのは大根餅の特徴でもあります。
消化の良い大根をたっぷり使用してるので体にも優しいですよね♪
大根は胃腸に優しい☆
大根には、胃腸の機能を高める消化酵素ジアスターゼが含まれています。
疲れ気味で胃もたれや胸やけが起こりやすい方に適しています。
また、大根特有の辛み成分であるイソチオシアネートという物質は、ほろ苦いのですが抗がん作用が期待され、胃液の分泌を促進させる作用があるのでオススメとされていますよ♪
☆簡単大根餅の人気レシピ
簡単大根餅の人気レシピ 下準備
①大根おろしはザルに上げて汁気を絞り、大根とおろし汁に分ける。おろし汁は捨てずに残しておく。
②青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。
簡単 大根餅の人気レシピ 下準備
③干しシイタケは小さくちぎってぬるま湯につけ、もどす。柔らかくもどれば、みじん切りにする。もどし汁は残しておく。
④<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
簡単 大根餅の人気レシピ①
ボウルに大根おろし、上新粉、顆粒チキンスープの素、塩を入れ、干しシイタケのもどし汁とおろし汁を少しずつ加える。青ネギ、干しシイタケ、干し桜エビを加えて混ぜ合わせる。
簡単 大根餅の人気レシピ②
フライパンにゴマ油を熱し、(1)の生地をひとくち大ずつ流し入れる。両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、飾り用の青ネギを散らし、<タレ>を添える。
人気レシピの材料
大根 1000g
ベーコン 適量(今回80g)
玉ねぎ 適量(今回45g)
薄力粉 200g
片栗粉(あれば) 30g
ごま油 少量
ミキサーで大根餅
ミキサーを使用するので、驚くほど簡単に大根がおろせますよ♪
時短になるので、とても便利です!
大根なの?と思うくらいモチモチの食感で美味しいです!
大根にはビタミンCがたっぷり
コラーゲンの生成を助ける!ビタミンC
ビタミンC はお肌のハリを保つコラーゲンの生成を助ける働きや、メラニン色素の生成を抑える働きがあり美肌には欠かせない成分ですが、大根にはこれが豊富に含まれています。
女性には嬉しい情報ですよね!
また、生で食べる大根おろしなど期待効果がアップするそうですよ♪
☆大根餅の人気レシピ ミキサーで大根餅
大根餅の人気レシピ①
大根の皮をむき適当な大きさにカットする。(今回は丸大根ですが普通の大根でOK)
大根餅の人気レシピ②
ミキサーに1の大根(入るだけ)と少量の水を入れる。(水は大根のカサの1/3程でOK)スイッチオン。
大根餅の人気レシピ③
大根おろし状態になったらザルにあけ水分を切る。残りの大根も同様にする。
大根餅の人気レシピ④
ザルで水切りしたら、上から手や落し蓋で軽く押し良く水を切っておく。
大根餅の人気レシピ⑤
ベーコン玉ねぎをみじん切りにし炒める。
大根餅の人気レシピ⑥
ボールに炒めた5、薄力粉、片栗粉、4の大根を入れ良く混ぜる。
大根餅の人気レシピ⑦
熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れ、6をスプーンですくって丸く形作り両面焼く。途中蓋をすると良い。
大根餅の人気レシピ⑧
こんがり焼けたら出来上がり!
人気レシピの材料 (2人分)
◆大根 8cm
◆ニラ 1/2束
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・塩こしょう 少々
・中華あじの素(鰹ほんだし) 小さじ1
・炒りゴマ 大さじ1
◆つけダレ(ポン酢+ラー油) 好みで
ニラ入り大根餅
ニラを入れるとニラの風味がして大根餅が更に美味しいくなります。
ニラの栄養も摂れるので栄養価もアップ♪
ニンジンを入れても彩りもキレイになって良いですね!
☆大根餅の人気レシピ ニラ入り大根餅
人気レシピ①
ボールに大根をおろし、手を添え汁をジャーッと切る。
人気レシピ②
刻んだニラ・調味料をすべて加え、混ぜる。
人気レシピ③
フライパンに油を敷き、丸く落として中火で焼く。片面焦げ目が付いたらひっくり返し、フタをして弱火に。
人気レシピ④
半透明に固まったら出来上がり♪ポン酢(+ラー油)でどうぞ。
人気レシピの材料 (2人分)
大根 5センチ(240g)
万能ねぎ(小口切り) 2本(8g)
しらす 20g
片栗粉 大さじ2杯
小麦粉 大さじ2杯
顆粒だしの素 少々(2g)
塩 少々(1g)
白ごま(あれば) 3g
ごま油 大さじ2分の1杯
しらすの大根餅
しらすとネギ入りの大根餅レシピです!
しらすの塩加減も加わりおつまみのあてとしてもいけますよ♪
ヘルシーな130キロカロリーです!
☆大根餅の人気レシピ しらすの大根餅
①大根をおろし、おろし汁と分けておく。
※手で無理に絞らず自然に水切り(240g→140gになる位。)。
②全ての材料と、大根のおろし汁を大さじ1杯入れ、よく混ぜる(生地が少しゆるい感じがしますが大丈夫です)。
③フライパンにごま油を薄くひき、スプーンなど使って丸めて具材を並べ入れる(9個位)。
④中火~弱火で両面薄く焦げ目がつく程度焼き、蓋をして弱火で1分蒸し焼きする。
レシピの材料 (8個分)
大根 10cmくらい
片栗粉 大さじ4
海苔 おにぎり用2枚
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
バター 大さじ1
大根餅のバター醤油味
主流のポン酢味も美味しいですが、海苔を混ぜたバター醤油味もたまりません♪
二種類食べ比べしても良いですね!!
是非おすすめします☆
☆大根餅の人気レシピ 大根餅のバター醤油味
①大根をすりおろし、しっかりめに絞る。
②片栗粉を入れて混ぜ、海苔をちぎって加える。
③適当な大きさに丸めて平らにし、バターを熱したフライパンで弱火でじっくりと両面を焼く。
④最後に☆を合わせたものを回し入れて、こんがりと焼く。
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