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シャキシャキ歯ごたえがたまらない!絶品のおかひじきレシピ

シャキシャキした歯ごたえがたまらないおかひじきですが料理初心者には難しいと思っていませんか?初心者でも簡単に作れるんですよ。今回は美味しいおかひじきレシピをまとめました。どれもあっさり味で副菜にピッタリの絶品レシピです。旬の味をお楽しみください!

おかひじきのおすすめレシピ①:おかひじきのタラコ和え

材料 ( 2 人分 )

オカヒジキ1パック
大葉4枚
<タラコソース>
タラコ1/2腹
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1/2

おかひじきのタラコ和えレシピ①

大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、ボウルで他の<タラコソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

おかひじきのタラコ和えレシピ②

オカヒジキは熱湯でサッとゆでて冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切る。

おかひじきのタラコ和えレシピ③

<タラコソース>のボウルに、オカヒジキと大葉を入れて和え、器に盛る。

シャキシャキとした食感のオカヒジキ。タラコの塩気がよく合うレシピです。おかひじきが美味しくいただけますよ!

おかひじきのおすすめレシピ②:新じゃがとさば燻製、おかひじきの温サラダ

材料 (2人分)

新じゃが小4個
さば燻製(塩サバでも)小切り身1枚
おかひじき40g
●オリーブオイル 大1
●サイダービネガー(りんご酢)大1
●粒マスタード小2~3
●塩、粗挽き黒胡椒少々

新じゃがとさば燻製、おかひじきの温サラダレシピ①

●はボウルに合わせる。さば燻製はグリルかフライパンで焼いて適当に身をほぐす。

新じゃがとさば燻製、おかひじきの温サラダレシピ②

おかひじきは熱湯でさっと茹でて水を切り、食べやすく切る。

新じゃがとさば燻製、おかひじきの温サラダレシピ③

じゃがいもは皮付きのまま蒸すか茹でる。皮を竹串で数か所刺してから、ラップで包んでレンジ加熱でもいいです。

新じゃがとさば燻製、おかひじきの温サラダレシピ④

竹串がすっと通るまで火が通ったら、熱いうちに一口大にカットする(*皮の有無はお好みで)。

新じゃがとさば燻製、おかひじきの温サラダレシピ⑤

芋が熱いうちに●のボウルに入れて和える。他の材料を加えてざっくり合わせたら出来上がり。

さばの塩分を考慮して塩を加えて下さい。燻製がなければ、塩サバでもおいしく出来るレシピです。オシャレなサラダでお酒にもピッタリですよ!

おかひじきのおすすめレシピ③:厚揚げとおかひじきのごま辛子あえ

材料 (2人分)

厚揚げの皮 1枚分
おかひじき 1袋(約100g)
あえごろも
 白半すりごま 大さじ1と1/2
 練り辛子 小さじ1/2~2/3
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1強

厚揚げとおかひじきのごま辛子あえレシピ①

ざるに厚揚げの皮を並べて熱湯を回しかけ、細切りにする。おかひじきは根元の堅い部分を切り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆでる。ざるに上げて流水にさらしてさまし、水けをきって食べやすい長さに切る。

厚揚げとおかひじきのごま辛子あえレシピ②

ボールにあえごろもの材料を混ぜ、食べる直前に厚揚げの皮、おかひじきを加えてあえ、器に盛る。

おかひじきのシャキシャキした歯ざわりが新鮮。ピリッと辛子の風味がきいてご飯もすすむレシピですよ。

おかひじきのおすすめレシピ④:おかひじきのオムレツ

材 料(2人分)

卵3個
★塩こしょう少々
★しょうゆ大さじ1
おかひじき100g
菜種油大さじ2

おかひじきのオムレツレシピ①

おかひじきは
適当な大きさに切る。

おかひじきのオムレツレシピ②

5分ほどサッと
茹でる。

おかひじきのオムレツレシピ③

水気をよく絞る。

おかひじきのオムレツレシピ④

卵に★を混ぜ合わせたものを
熱したフライパンに
流し入れ、
3をのせる。

おかひじきのオムレツレシピ⑤

弱火にし、
蓋をして焼く。

おかひじきのオムレツレシピ⑥

焼けてきたら、
半分に折る。

おかひじきのオムレツレシピ⑦

もう片面も
オリャ~ッと裏返しし、焼く。

おかひじきのオムレツレシピ⑧

火が通り、
お好きな大きさに
カットしたら、
できあがり~

おかひじきのシャキシャキ感がとっても卵と相性がいいですよ!
お弁当の彩りにもピッタリのレシピです。

おかひじきのおすすめレシピ⑤:おかひじきと鶏ささ身のおひたし

材料 (2人分)

・おかひじき 30g
・鶏ささ身 1本
【A】
・簡易だし 大さじ3
*「かきぞうすい」のつくり方5で取り分けておいたもの
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・いりごま (黒) 小さじ1/2
・塩

おかひじきと鶏ささ身のおひたしレシピ①

なべに湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れる。おかひじきを約1分間ゆでて水にとり、ざるで水けをきって、1~2cm長さに切る。

おかひじきと鶏ささ身のおひたしレシピ②

鶏ささ身は筋を取り除き、縦に厚みの半分まで包丁を入れて左右に切り開く(観音開き)。塩少々をふって焼き網にのせて中火で焼き目がつくまで焼く。
ポイント
鶏ささ身の筋はつけ根の部分のみ包丁で切り離し、あとは左手で筋を引き抜くようにする。こうすると身が崩れない。

おかひじきと鶏ささ身のおひたしレシピ③

片面に焼き目がついたら裏返し、同様に焼く。火が通ったらバットなどにとり、繊維に沿って手で細かく裂く。

おかひじきと鶏ささ身のおひたしレシピ④

ボウルに【A】を入れ、ささ身とおかひじきを加えてあえて器に盛り、いりごまをふる。

おかひじきと鶏ささ身が好相性。さっぱりとした味わいでいただけるおかひじきのレシピです。
あっさりした副菜なのでどんな献立にもあわせやすいレシピですよ。

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