おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/29 更新
和スイーツのソースと言えば黒蜜♡わらび餅や寒天はもちろん、お豆腐だって黒蜜をかけるだけで、もうそれは立派な和スイーツに早変わり。そんな黒蜜を使ったレシピをご紹介します。思い立ったらすぐ出来る、簡単美味しいレシピをまとめました♪
材 料(1人分)
甘藷澱粉・または片栗粉大さじ2
砂糖大さじ1
水150ml
きなこ適量
黒蜜適量
食べたくなった時にすぐ作れ、すぐ食べられます♪和のスイーツは低カロリー!
1.澱粉、水、砂糖を混ぜます。
ボウルに氷水を作っておきます。
2.鍋に混ぜた材料を入れ中火熱し、へらで混ぜます。
白が透明になって来たら弱火にして練っていきます。
3.練って好きな固さになったら火からおろし、スプーンですくい、もう一個のスプーンで切るようにし氷水に落としていきます。
4.よく冷えたら、器に盛り、きなこ、黒蜜をかけて食べます◎
5.③の工程では氷水の上に四角い容器を冷やし、そこに流し入れてから切ることもできます。
**でもスプーンでやった方がすぐ食べられます**
材料(1人分)
絹豆腐 1丁
黒蜜 好きなだけ
きな粉 好きなだけ
お豆腐がヘルシースイーツに早代わり!あっと言う間に出来ちゃいます☆
1.豆腐は水気を切って、器に盛ります。
2.きな粉を好きなだけかけます。
3.黒蜜を上から好きなだけかけたら完成☆
柔らかい豆腐を使って下さいね。滑らかで美味しいです♪
材料(2人分)
水250g
インスタントコーヒー3g
粉寒天2g
砂糖orカロリーゼロ甘味料大さじ1
黒砂糖40g
水50g
インスタントコーヒー小さじ1/2
【1】鍋に水250g、インスタントコーヒー、粉寒天、甘味料を入れて火にかけ、全てを完全に溶かします。容器に空け10分ほど粗熱を取ったら冷蔵庫へ
【2】鍋に水50g、黒砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、焦げ付かないよう中火以下で3〜5分ほど煮詰めます。容器に空け、氷水を当てて冷やしておきます。
【3】固まったコーヒー寒天を1cmほどのサイコロ状に切って器に入れ、市販の餡やバニラアイスクリームを入れて、コーヒー黒蜜をかけて召し上がれ!
◆甘味料は入れても入れなくても美味しくできます。もちろん普通のお砂糖で大丈夫です。
寒天の材料はしっかり火にかけて、完全に溶かしてください。
材料 (卵白一個の分量)
牛乳または豆乳225cc
砂糖大さじ2
抹茶大さじ1強
卵白(Lサイズ使用)1個分
◆黒砂糖 大さじ1
◆水大さじ2
余った卵白だけで、抹茶プリンを作ってみたら、とってもキレイな抹茶色の、おいしいプリンになりました♡牛乳でも、豆乳でも♪
黒蜜の簡単スイーツ♡レシピ④:卵白だけで★抹茶プリン♪黒蜜をかけて♡のレシピ①
牛乳(豆乳)、砂糖、抹茶を火にかけて溶かす。
沸騰させないように。溶ければOK。
黒蜜の簡単スイーツ♡レシピ④:卵白だけで★抹茶プリン♪黒蜜をかけて♡のレシピ②
ボールに卵白をよくほぐしてから、少しづづ抹茶液を入れ、混ぜ合わせる。
(なるべく泡が立たないように)
黒蜜の簡単スイーツ♡レシピ④:卵白だけで★抹茶プリン♪黒蜜をかけて♡のレシピ③
目の細かいザルで濾して、容器に移す。
ココットやカップなどでOK。(鍋に湯煎用の湯を沸かしておく。)
黒蜜の簡単スイーツ♡レシピ④:卵白だけで★抹茶プリン♪黒蜜をかけて♡のレシピ④
細かい泡はスプーンか、キッチンペーパーなどで取り、アルミホイルで蓋をする。
黒蜜の簡単スイーツ♡レシピ④:卵白だけで★抹茶プリン♪黒蜜をかけて♡のレシピ⑤
熱湯を張った鍋にプリンを入れる(湯はプリン液と同じくらいの高さまで)蓋をし、極弱火で7~10分。
(写真は倍量)
黒蜜の簡単スイーツ♡レシピ④:卵白だけで★抹茶プリン♪黒蜜をかけて♡のレシピ⑥
一度7分くらいで揺らしてみて、フルフルと揺れる位ならOK。
火を止めて余熱で5分。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
⑦黒蜜は、◆をレンジで30秒。途中取り出して混ぜ、追加30秒。砂糖が溶ければOKです。
◆湯煎の温度と生地の温度に大きな差があると「す」が立ちやすくなります。
◆ある適度生地の温度を上げておくこと、温度がかなり下がってしまった時は、湯煎の湯の温度を少し下げてからゆで始めると良いようです。
◆黒蜜はよく合うので、是非添えて下さいね!
材料 (2人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 3/4カップ
さつまいも(小) 1本(200~250g)
市販の黒みつ 適宜
砂糖 塩 サラダ油
旬のさつまいもをたっぷり使ったホットケーキは、秋ならではのぜいたくなおやつ。そのやさしい甘みを引き立てる、こくのある黒みつをたっぷりかけてめしあがれ。
①さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切って、5分ほど水にさらす。ざるに上げて水けをきり、耐熱皿に並べる。砂糖大さじ2、塩少々をふって水大さじ1を加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がすーっと通るくらいになったら取り出して、熱いうちによく混ぜ、ざるに上げて汁けをきる。
②生地を作る。ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。さつまいもの2/3量を加え(残りは飾り用にとっておく)、ざっと混ぜる。
③直径約26cmのフライパンにサラダ油少々を入れ、ペーパータオルで全体に薄くのばす。フライパンを中火で1分ほど熱してから、ぬれぶきんの上にのせ、30秒ほどおいてさます。火からおろした状態で、生地をおたま1杯弱流し入れ、おたまの背で直径約10cmに広げる。間隔をあけて、あと2枚分の生地を流し入れ、同様に広げる。
④フライパンを弱火にかけ、3~4分焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、さらに1~2分焼く。同様に、もう3枚ホットケーキを焼く。器にホットケーキ3枚を盛り、飾り用のさつまいもの1/2量をのせ、黒みつをかける。残りも同様に仕上げる。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局