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コクがあるのにあっさりした甘味!美味しい黒蜜のデザートレシピ10選

黒蜜はミネラルを多く含む黒砂糖を煮詰めてつくる体に優しい甘味料です。和風のデザートレシピには欠かすことができない黒蜜。コクがあるのにあっさりした後味の黒蜜はファンが多いですね。そんな黒蜜を使った美味しいデザートレシピをご紹介します。是非お試しください。

黒蜜でつくるデザートレシピ①:和風黒蜜グラノーラ

材料 作りやすい量


・いり玄米 10g
・いり黒大豆 15g
・コーンフレーク 35g
・オートミール 大さじ2(10g)
【黒蜜】
・黒砂糖(粉末) 60g
・水 80g
【B】
・クコの実 25粒(5g)
・松の実 7g
・かぼちゃの種 7

まず最初にご紹介するのは今人気のグラノーラを黒蜜で作るレシピです。黒蜜は結晶化させてパラッと仕上げるのがこのレシピのポイント。水あめは加えません。いり玄米、いり黒大豆など、体に良いものがたくさん入ったレシピです。黒蜜のあっさりした甘味がよく合います。朝食にもおススメのレシピです。

①【A】をボウルに合わせる。

②【黒みつ】をつくる。黒砂糖と分量の水を片手鍋に入れて弱めの中火にかけ、木べらで混ぜて黒砂糖を溶かす。焦がさないように鍋を回しながら5~7分間、約65gになるまで計量しながら煮詰め、火から下ろす。

③、1を2に加え、まんべんなく混ぜる。再び弱火にかけ、【黒みつ】が結晶化してパラパラになるまで、さらに混ぜ続ける。

④ 準備しておいたオーブン用の紙に3をあけ、冷ます。【B】を加えて混ぜる。

黒蜜でつくるデザートレシピ②:さつまいもの黒蜜煮 レシピ

材料(2人分)

さつまいも 200g
<黒蜜>
A 黒砂糖大さじ1
A 「毎日カルシウム・ほんだし」 小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
白ごま 小さじ1

こちらは黒蜜を使ったおやつ感覚の煮ものレシピです。黒蜜のあっさりした甘味とさつまいもの甘味が丁度良く合わさり、美味しいレシピになっています。食物繊維がたっぷりなレシピなので便秘対策にも効果抜群。黒蜜によく合う白ごまをふりかけたら出来あがり。お弁当にもおススメのレシピです。

(1)さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。

(2)鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて火にかける。煮立ったら2分ほどゆでてザルに上げて、水気をきる。

(3)鍋に(2)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)、Aを加えて火にかける。

(4)5分ほど煮、「パルスイート」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮、火を止めて味をしみこませる。

(5)器に盛り、ごまをふる。

黒蜜でつくるデザートレシピ③:黒蜜きなこの豆乳フレンチトースト

材料1人分

食パン 1枚
卵 1個
豆乳 100cc
砂糖 大さじ1
バター 10グラム
きなこ 適宜
黒蜜 適宜
生クリーム(あれば) 適宜

いつものフレンチトーストを黒蜜を使って和風に仕上げたアレンジレシピです。和風デザートに欠かせない、きなこと黒蜜の相性は抜群でパンにもよく合います。見た目もおしゃれなレシピですね。サラダを添えて朝食や軽い食事におススメのレシピです。今度フレンチトーストを作る時は黒蜜で和風に作ってみませんか?

1.食パンは4等分にカットする。

2.ボールに卵を割り入れて、豆乳・砂糖を加えよく混ぜる。

3.2に食パンを入れ、卵液をしみ込ませる。

4.しみこんだらフライパンにバターを熱し、両面焼く。

5.器に盛り、黒蜜・きなこをお好きなだけかけて、生クリームを添えたら出来上がり。

黒蜜でつくるデザートレシピ④:ダイエット中のおやつに♪こんにゃくde黒蜜きな粉 レシピ

材 料(2~3人分)

板こんにゃく1枚
砂糖大さじ4
水200cc
☆きな粉大さじ2
☆シナモン小さじ2
☆砂糖大さじ1
☆塩ひとつまみ
黒蜜適宜

こんにゃくを使ったダイエットにぴったりな黒蜜のデザートレシピをご紹介します。板こんにゃくの臭みはシナモンが消してくれますよ。手綱こんにゃくにして黒蜜を染み込みやすくしておきましょう。黒蜜ときなこでまるでわらび餅のような感覚で食べられるレシピです。カロリーをあまり気にしないで食べられるのがありがたいですね!

①こんにゃくは5mm程の厚さの薄切りにし、中央部縦に2cmほどの切り込みを入れます。
片方の端を切り込みにくぐらせます。

②手綱こんにゃくができます。

③鍋に水、砂糖(大さじ4)を入れ煮溶かし、こんにゃくを加え沸騰させ4~5分煮ます。
火を止め、そのまま冷めるまで置いておきます。

④ボウルに☆の材料を混ぜ、水分を切ったこんにゃくを加えまぶします。

⑤器に盛り、食べる時にお好みで黒蜜をかけていただきます。

黒蜜でつくるデザートレシピ⑤:黒蜜きなこクッキー

材料 (12枚くらい)

きなこ大さじ5
薄力粉150g
黒蜜大さじ2
砂糖大さじ2
新あさひ粉豆腐大さじ3
油大さじ3
牛乳大さじ1

最後にご紹介するのは黒蜜を使った焼き菓子のレシピです。バターは使わないヘルシーなクッキーです。生地の固さは牛乳や薄力粉を足して調整してみてください。材料をまとめて焼くだけなのでとても簡単なレシピです。黒蜜のやさしい甘さとサクサク感がたまりません。是非一度作ってみたい和風クッキーです。

①すべての材料をボールに入れて、混ぜて、こねます。

②12等分にして、丸めて平らにし、箸やスプーンで顔をつけます。

③クッキングシートにのせオーブントースターで180℃の15分ほど焼けば、できあがり。

黒蜜でつくるデザートレシピ⑥:黒蜜ときな粉の和風ティラミス

材料(4人分)

雪印北海道100 マスカルポーネ2個(200g)
フレッシュ 北海道産生クリーム使用大さじ3
砂糖大さじ1
カステラ2切れ(50g)
黒蜜大さじ2
湯大さじ1
ラム酒大さじ1/2
きな粉適量

1、マスカルポーネ、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせてチーズクリームを作る。

2、黒蜜と湯を合わせ、冷めたらラム酒を加える。

3、カステラは、半分に切り、1cmくらいの厚さに切る。

4、器に1)のクリームを少量しき、3)のカステラをのせて2)の黒蜜ソースをかける。

5、残りの1)のクリームをかけ、冷蔵庫で冷やす。

6、5)に茶こしでお好みの量のきな粉をかけて仕上げる。

黒蜜でつくるデザートレシピ⑦:黒ゴマのブラマンジェ黒蜜ソース

<材料(器3、4個分)>

牛乳360CC
,黒ゴマペースト36g
粉ゼラチン12g
生クリーム大さじ4
お砂糖(三温糖がいい)36g
ミントの葉っぱ
黒砂糖大さじ4

①まずゼラチン12gに36gくらいの水入れてふやかしておきます。10分くらいほったらかしにして、均一に同じ色になるようにしましょう。

②おいしい牛乳を弱火にかけてあっためておきます。沸騰ちょっと手前くらいまで。で、ボウルに黒ゴマペースト36gを入れてその上から牛乳入れて混ぜます。

③ガーってやってる時にお砂糖36gも加えてとにかくガーってやります。で、ふやけてプニプニしたゼラチンをスプーンでじゃびじゃび加えてよく混ぜてペースト状にして少しづつ本体の方に混ぜて行きます。要はゼラチンを完全にむらなく溶かすことが最大のポイントです

④別のボウルに氷水貼って、その上にこのボウル置きながら混ぜ続けます。ここで生クリーム大さじ4くらい混ぜます。さらに混ぜること。だんだん温度が下がってちょっと手応えが出てきたら器に流し込んで、このまま冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。その隙にスーパーに行って黒蜜買ってくるか、小鍋に黒砂糖大さじ4、水大さじ2加えて軽く液状になるまで溶かすこと。焦がさないように低温で。出来たらそれも冷やしといてください。

⑤生クリームとミント添えます。

黒蜜でつくるデザートレシピ⑨:黒蜜のきな粉ラスク☆

材料

バケット1/2本
バター50g
黒蜜30g
グラニュー糖50g
きな粉大1

①フランスパンを5ミリ程度にカットし160度で余熱なしで10分ほど焼いてカリカリにさせる。

②小さな鍋にバターと黒蜜を入れてぷくぷくと沸騰させて、刷毛でカリカリにしたバケットの表面にむらなく塗る。

③グラニュー糖ときな粉をバットに入れて混ぜ、バターを塗った面に砂糖を押し付けまんべんなくまぶす。

④天板に並べて150度で15分焼いて、そのままオーブンの中に入れっぱなしで10分で完成です!

黒蜜でつくるデザートレシピ⑩:さつまいもの黒みつ煮

材料(2人分)

さつまいも 200g
A 黒砂糖 大さじ1
A 「毎日カルシウム・ほんだし」 小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1/2(4.5g)
白ごま 小さじ1

(1)さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。

(2)鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて火にかける。煮立ったら2分ほどゆでてザルに上げて、水気をきる。

(3)鍋に(2)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)、Aを加えて火にかける。

(4)5分ほど煮、「パルスイート」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮、火を止めて味をしみこませる。

(5)器に盛り、ごまをふる。

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