おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さん、ぶなしめじはお好きですか?ぶなしめじは、ビタミンDなどの栄養価が豊富に含まれており、健康だけでなく美容やアンチエイジングまでいろいろな嬉しい効果が期待できちゃう食材なんです!レシピの幅も広いのも嬉しいですよね♪今回はおすすめレシピを5つご紹介します。
ぶなしめじ1パック
◆豚挽き肉200g
◆木綿豆腐(水切り不要)100g
◆塩・こしょう少々
◆おろし生姜小さじ1/4
◆片栗粉大さじ1
◎肉団子の茹で汁100cc
◎ケチャップ大さじ4
◎中濃ソース大さじ1
◎砂糖小さじ1/2
とろけるチーズお好みで
パセリ(みじん切り) あれば少々
◆の材料をボウルに入れ、手で良くこねておく(粘りが出るまで)
鍋に水(分量外)を沸騰させ、①を食べ易い大きさに丸めて茹でる
3~4分茹でて中まで火が通ったら、肉団子を湯から取り出しておく
(茹で汁も100㏄ほど取っておく)
鍋またはフライパンに◎の材料を入れて火にかけ、ぶなしめじも入れて中火で1~2分ほど煮込む(お玉などで混ぜながら)
③の肉団子も加え、汁気が少なくなるまで煮込む
汁気が少なくなって味が絡んだらチーズをのせて軽く混ぜ合わせる。
チーズが溶けたら出来上がりです♫
ハーフベーコンスライス4~5枚
ぶなしめじ1/2株
キャベツ4~5枚
パスタ2束
バター5g
ミックスペッパー少々
塩少々
醤油大さじ1
ベーコン、キャベツを3~4cmくらいに切る。
キノコはいしづきをとり、ばらばらにほぐす。
パスタを茹でる。お湯にオリーブ油、塩をいれ、沸騰したらパスタを入れる
別のフライパンにオリーブ油、バターを入れて溶かす。ベーコンとキノコ、キャベツを入れて中火で炒める。
キャベツなどを炒めたフライパンにパスタをいれる。醤油、ミックスペッパー、塩で味をつける。
盛り付けて完成。
ニラ5本(たばこ)
青ネギ(あれば)2本
卵1個
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
水大さじ3
ごま油 大さじ1
ぶなしめじ1/4袋
材料を切る。青ネギは小口切り。ニラは1〜3センチ(うちは子ども用に小さめに)そろえて切る
ぶなしめじは小房に分ける。炒めると水が出るのでそのまま全ての材料を混ぜる。
フライパンにごま油(分量外)を入れ温める。温まったら混ぜたタネを全て入れる。きのこははみ出て見えないように真ん中に!
焼き目がついたら裏がえす。フライ返しで何回か上から押さえて焼く。
裏も焼けたら切って盛り付け。ポン酢とごま油で
キユーピー マヨネーズ大さじ2と1/2
ぶなしめじ1パック
アボカド1/2個
卵2個
チャービル適量
今回は「キユーピー マヨネーズ」を使います。
ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。アボカドは半分に切って皮と種をとり、5mm幅に切る。
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れ、さっと炒めてとり出す
同じフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、ぶなじめじを炒めたらアボカドと<3>を加え、さっと炒める
器に盛り、チャービルを飾る
米3合分
鶏肉150g
ごぼう1本
ぶなしめじ1/2房
人参1/2本
油揚げ1枚
☆だしの素 大さじ1.5
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆塩小さじ1
お米3合分は、よく研いだあと、普通にお米を炊く水分量の水を入れておく
ごぼうは包丁の背で皮を削るようにそぎ、斜め薄切りに切ってしばらく水に浸けてアク抜きをする。
鶏肉は1.5cm角、人参は短冊切り、油揚げは細切り、ぶなしめじは石づきを切り落としてバラバラに分ける。
1に☆を入れて軽く混ぜ、具材を米の上に全部入れる。後は普段通り炊飯器のスイッチを入れるだけ。
今回ご紹介した5つのぶなしめじレシピいかがでしたか?
どこのスーパーでも安く売られているのでお財布にも優しく、栄養もたっぷりで、体にも優しいぶなしめじ!また、ばらばらにして小分けにして冷凍しておけば長期保存も可能でお好きな時に好きな量だけ使えるっていうところも便利ですよね♪様々な種類のレシピありますので、ぜひ、晩御飯のおかずレシピやお弁当の一品レシピの参考にもどうぞ、、☆
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