記事ID16494のサムネイル画像

苦くない!!甘くて美味しいゆずジャムの作り方レシピのまとめ♪

子どもから大人まで大好きなゆずジャム。でも、レシピを間違えると苦くなってしまいますよね〜。今回は、苦くならないゆずジャムレシピと、ゆずジャムを使った激ウマスイーツレシピなどをまとめました♪是非参考にしてみてくださいね!!

お家で作ろう!ゆずジャム(柚子茶)レシピ

お家で作ろう!ゆずジャム(柚子茶)レシピ

材料
柚子お好みで(今回は2kg)
砂糖柚子重量の50%(今回1kg)
水適量

1柚子は横半分にカットし、果汁を絞る。タネは漉してだし用の袋に入れておく。
2スプーンなどで中の袋をとりだし、皮と袋に分ける。

出典:http://cookpad.com

お家で作ろう!ゆずジャム(柚子茶)レシピ

3皮を広げ、適当な幅にカットし、薄くスライスする。
4鍋に柚子の皮と、かぶるくらいの水を加え中火にかけ、煮こぼす。

出典:http://cookpad.com

お家で作ろう!ゆずジャム(柚子茶)レシピ

5沸騰したらザルにあげ流水ですすぎ、水を変え再度煮こぼす。これを合計3回繰り返す。
6皮を煮ている間に取り出した袋の1/4量を細かいみじん切りにする。

出典:http://cookpad.com

お家で作ろう!ゆずジャム(柚子茶)レシピ

7しぼった果汁、皮、袋、タネを入れた袋、砂糖を鍋に入れヒタヒタになるくらいに水を加え、灰汁を取りながら中火で煮る。

出典:http://cookpad.com

お家で作ろう!ゆずジャム(柚子茶)レシピ

8ふつふつとしてきたら弱火にし、ゆるめのトロミがつくまで煮る。
9熱湯消毒した瓶に熱々のジャムを口一杯まで注ぎ、しっかり蓋をして逆さにして冷まして完成。

出典:http://cookpad.com

お家で作ろう!ゆずジャム(柚子茶)レシピ

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごとゆずジャムレシピ

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごとゆずジャムレシピ

材 料(10人分)
柚子30個
砂糖1カップ

1、ゴミ、葉、ヘタを取り除き、流水で洗う。黒煤はタワシでこすりとる。
2大鍋にたっぷりの水で丸ごとゆでる!写真は浮かないよう落としブタしたところです。10分ぐらいフツフツ煮て流水にさらす。この丸ごと茹でるのを2回繰り返す。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごとゆずジャムレシピ

3たっぷりの水に一晩浸けておく。途中、水が黄色くなったらとりかえる。
4半分に切って、種を取り除く。
5トロトロがでた種。捨てます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごとゆずジャムレシピ

6種を取った柚子の中はトロトロ。
7中身を取り出す。
8皮を半分に切る。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごとゆずジャムレシピ

9、3枚ぐらい重ね、2㎜ほどに刻む。
10、8の中身と刻んだ皮を混ぜる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごとゆずジャムレシピ

11焦がさないように、弱火で煮詰める。
12、1時間煮込んだら、中身が溶けているようです。柚子ジャムの出来上がり!

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごとゆずジャムレシピ

チキンのゆずジャム煮レシピ

チキンのゆずジャム煮レシピ

材料
鶏肉300g
柚子ジャム大さじ山盛り3
醤油大さじ1.5
酒 大さじ1

1鍋を熱し、薄く油をひき、鶏肉を入れ蓋をして焼く。
2鳥から脂が出たらキッチンペーパーで余分な脂は取り除く。

出典:http://cookpad.com

チキンのゆずジャム煮レシピ

3柚子ジャムとお酒、醤油を入れやや強火で絡める。
4、出来上がり。

出典:http://cookpad.com

チキンのゆずジャム煮レシピ

コツ・ポイント
最後は焦げないようによく混ぜながら仕上げる。

出典:http://cookpad.com

チキンのゆずジャム煮レシピ

ゆずジャムを使ったチーズケーキレシピ

こちらのレシピはゆずをそのまま使っていますが、ゆずジャムからも作れます♪

ゆずジャムを使ったチーズケーキレシピ

■材料■(15センチ四方のスクエア型1台分)
・クリームチーズ 100g
・卵       1個
・グラニュー糖  大さじ3
☆生クリーム   100ml
☆薄力粉     大さじ2
☆柚子のしぼり汁 大さじ1
☆柚子の皮のすりおろし(黄色の部分のみ) 1個分
・ビスケット   100g
・バター     80g

1・ビスケットをビニール袋に入れ細かく砕き、600Wのレンジ30秒で溶かしたバターを加えて混ぜる。
2・オーブンシートを敷いた型に1を入れスプーンなどでしっかりと敷きつめる。

出典:http://blog.goo.ne.jp

ゆずジャムを使ったチーズケーキレシピ

3・耐熱用のボウルにクリームチーズを入れ600Wのレンジで30秒加熱しやわらかくする。
4・3にグラニュー糖と卵を加えてしっかりと混ぜ、☆印を順に加えてよく混ぜる。

出典:http://blog.goo.ne.jp

ゆずジャムを使ったチーズケーキレシピ

5・2の型に生地を流し入れ、170度のオーブンで約35分焼く。
6・荒熱がとれたら型から取り出して冷蔵庫で冷やし、完成!

出典:http://blog.goo.ne.jp

ゆずジャムを使ったチーズケーキレシピ

ゆずジャムレシピのまとめでした♪

いかがでしたか?

是非お子さんと一緒にゆずジャムを作ってみて下さい☆楽しいですよ☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ