記事ID16493のサムネイル画像

かしこく節約で美味しいレシピ♪さば水煮の激ウマレシピまとめ

いつものさば水煮に飽きてしまったら・・・アレンジレシピはいかがですか??いろんなレシピに応用できるさば水煮は、栄養満点の上経済的にもとってもお得なんですよね☆常備品なのに、アレンジレシピのおかげで常備できなくなっちゃうかも!?

常備できないっ!さば水煮でご飯パクパクレシピ

常備できないっ!さば水煮でご飯パクパクレシピ

材料 (2人)
サバの水煮缶一個
卵一個
小ネギ半袋
砂糖大2
みりん 大2
醤油大2

常備できないっ!さば水煮でご飯パクパクレシピ

1、ネギを切ります!
2、ごま油を少しひいて、サバ缶を入れます。
3、少しほぐします。

出典:http://cookpad.com

常備できないっ!さば水煮でご飯パクパクレシピ

常備できないっ!さば水煮でご飯パクパクレシピ

4、砂糖、みりん、醤油を入れました。
5、卵をいれます。
6、卵に火が通ったらネギをいれて完成です!

出典:http://cookpad.com

常備できないっ!さば水煮でご飯パクパクレシピ

終始弱火で炒めました。汁気が飛びすぎると焦げてしまうのでお気をつけください。味噌味よりも私はすきです!今回、鯖缶の汁は半分くらい使用していますが、全部でもお汁たっぷりで美味しいです^_^

出典:http://cookpad.com

常備できないっ!さば水煮でご飯パクパクレシピのコツ・ポイント

超簡単!さば水煮缶とトマトの煮込みレシピ

超簡単!さば水煮缶とトマトの煮込みレシピ

材料 (3〜4人分)
さば缶(水煮)2缶
トマトピューレー150g
たまねぎ小ぶりなもの1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ適量
パルメザンチーズ適量
パセリ 適量

1、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪と入れ、弱火で加熱する。
3、にんにくが軽く色付いたら、たまねぎを加え、焦がさないように炒める。

出典:http://cookpad.com

超簡単!さば水煮缶とトマトの煮込みレシピ

4、たまねぎが透明になったら(根気があれば軽く色付くまで!)さば缶の煮汁(1缶分)とトマトピューレーを加え煮詰めます。

出典:http://cookpad.com

超簡単!さば水煮缶とトマトの煮込みレシピ

5、(4)にさばを入れ、形を崩さないようにしながら煮汁をからめるように加熱します。
6、煮汁から水気が飛び、すこしとろみが付いたら塩・コショウで味を調えます。皿に盛り、チーズとパセリをちらして出来上り♪

出典:http://cookpad.com

超簡単!さば水煮缶とトマトの煮込みレシピ

パスタにかけても美味しい♪

一手間加えるだけ!さば水煮ポン酢かけレシピ

さば水煮ポン酢かけレシピ

分量2人分
●さば水煮缶(月花)1缶
●きゅうり1/2本
●葉ねぎ少々
●ポン酢しょう油大さじ2

1.きゅうりは千切りにし、葉ねぎは細かく刻んでおきます。2.器にきゅうりとさば水煮を盛り、ポン酢醤油をかけ、葉ねぎを添えます。

出典:http://www.maruha-nichiro.co.jp

さば水煮ポン酢かけレシピ

さば水煮ポン酢かけレシピで使用

肉厚でボリュームたっぷり、厳選した脂ののった国産さばを使用し、原料にこだわった本物志向&こだわりのプレミアブランド缶詰です。 調味料は天日塩のみを使用し、さば本来のおいしさを引き出しました。

出典:http://www.maruha-nichiro.co.jp

さば水煮缶の汁で…スープレシピ

こちらは汁だけを使うというアイディア!!!汁がもったいないなぁ~と思いながらも捨てちゃっていたのでビックリです☆いいダシがでてますね~(^^)

出典:http://biyou-kyoukasyo.jp

さば水煮缶の汁で…スープレシピ

材料
サバ水煮缶の汁1缶分
ちくわ1本
水800cc
●酒 大さじ1
●塩小さじ1
●醤油小さじ1
●粉末だしの素小さじ3分の1
●にんにくチューブ少々

1、鍋にサバ缶の汁と水を入れ火にかける。
2、●を入れ、切ったちくわも加えて沸騰すれば出来上がりです~。

出典:http://cookpad.com

さば水煮缶の汁で…スープレシピ

コツ・ポイント
缶の中に水を入れて鍋に移して、缶汁をキレイに使ってくださいネ!

出典:http://cookpad.com

さば水煮缶の汁で…スープレシピ

さば水煮缶とトマト缶でブイヤベースレシピ

缶詰をフルに活用した時短ブイヤベースです。
赤唐辛子やにんにくたっぷりで、パンにもご飯にもよく合います。

出典:http://mery.jp

さば水煮缶とトマト缶でブイヤベースレシピ

さば水煮缶とトマト缶でブイヤベースレシピ

材料     4人分
サバ水煮缶詰      1ケ(190g)
トマト水煮缶詰     1(400g)
玉ねぎ         1ケ
塩           小1弱
水           400cc
あれば、ローリエ   
カレールー       1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可

1、玉ねぎはスライス。カレールーは薄く切っておく。
2、鍋に,サラダ油を温め玉ねぎを炒める。
3、さば缶のスープのみ、トマト缶、塩,ローリエ、トマト缶一杯分の水を入れて10分煮る。

出典:http://kimonoppo.exblog.jp

さば水煮缶とトマト缶でブイヤベースレシピ

4、カレールーを入れて,かき混ぜ5分煮る。
5、さばを入れて、少し崩して温めれば出来上がり。
・・・じゃがいも、にんにくスライスを2で加えるともっとおいしくなります。

出典:http://kimonoppo.exblog.jp

さば水煮缶とトマト缶でブイヤベースレシピ

さば水煮レシピのまとめでした♪

いかがでしたか?

さば水煮缶はとっても経済的♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ