2016/04/24
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デトックス効果が高く、栄養豊富な生きくらげ。なんと鉄分がレバーの3倍も含まれているそうです!!今回は生きくらげを使ったレシピのご紹介です。おもしろい食感が楽しく、いろんなレシピに使える生きくらげを、是非食卓にとり入れてみて下さいね!!
”生”って名前についてるため生のまま調理に使えるのではと思われがちですが、だめなんです。生きくらげは必ず加熱してお召し上がり下さい。酢の物やサラダに使って頂く場合、生きくらげの加熱方法についてご案内します。
生きくらげの調理法ポイント
POINT:生きくらげは沸騰したお湯に30秒湯通しで十分加熱出来ます。
①沸騰したお湯を用意して
②ザルに入れた生きくらげを投入
③30秒経ったらあげるだけ!
生きくらげのわさび醤油和え レシピ
材 料(2人分)
生きくらげ60g
○ 醤油大さじ 1
○ わさび3㎝~
白ごま(なくても)適量
生きくらげのわさび醤油和え レシピ
生きくらげのわさび醤油和え レシピ
2、生きくらげは洗って汚れを取り、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で1分くらい茹でる。○は混ぜておく。
3、2 の全部を混ぜ、白ごまを振りかけて出来上がりです。
生きくらげのわさび醤油和え レシピ
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
材料 (3人分くらい)
生きくらげ1パック
卵(砂糖小さじ1)3個
☆合わせ調味料オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆鶏ガラだしの素 小さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油 大さじ1
塩、こしょう適宜
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
生きくらげと卵の中華炒めレシピ
ミョウガと生きくらげの酢の物レシピ
きくらげ
みょうが
酢
砂糖
塩
ミョウガと生きくらげの酢の物レシピ
合わせ調味料を作る。
市販の「すし酢」を使うと手間が省けるが。酢・砂糖・塩かめんつゆをちょいちょいと合わせる。器に、ミョウガときくらげを入れ、酢をかけて混ぜると完成。コリコリとした食感のキクラゲとしゃきしゃきしたミョウガの取り合わせが絶妙。
ミョウガと生きくらげの酢の物レシピ
きくらげはクラゲではなく笑、きのこの一種ですが、実はきのこの中で一番食物繊維が多く、腸のお掃除をしてくれるデトックスきのこなのです!しかも、いらないものを追い出してくれるだけではなく、栄養もとっても豊富
ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ
ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ
<材料>
ホタテ
きくらげ
にんにく
ごま油
塩こしょう
1。ホタテは刺身用を使います!4等分に切ります。にんにくをみじん切りにして、ごま油で香りがするまで炒めます。そこでホタテを塩こしょうしてさっと炒めます(中は生ぐらいで)
ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ
2、きくらげは石突きをとって30秒くらいさっとボイルし、適当な大きさに切ります!
3、ホタテ(油&にんにくごと)ときくらげを合わせてお醤油をちょろっとかけて出来上がり!
ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ
いかがでしたか??
レシピを見ていて、生きくらげは何にでも使える万能食材かも・・・と思いました。スープはもちろんのこと、そのまま食べられるし、サラダや煮物、炒め物にもOK。そんな万能生きくらげを活用して下さいね!!
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