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女性に嬉しい万能食材!!生きくらげの激ウマレシピまとめ♪

デトックス効果が高く、栄養豊富な生きくらげ。なんと鉄分がレバーの3倍も含まれているそうです!!今回は生きくらげを使ったレシピのご紹介です。おもしろい食感が楽しく、いろんなレシピに使える生きくらげを、是非食卓にとり入れてみて下さいね!!

生きくらげの調理法ポイント

”生”って名前についてるため生のまま調理に使えるのではと思われがちですが、だめなんです。生きくらげは必ず加熱してお召し上がり下さい。酢の物やサラダに使って頂く場合、生きくらげの加熱方法についてご案内します。

出典:http://kinokonojikan.com

生きくらげの調理法ポイント

POINT:生きくらげは沸騰したお湯に30秒湯通しで十分加熱出来ます。
①沸騰したお湯を用意して
②ザルに入れた生きくらげを投入
③30秒経ったらあげるだけ!

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生きくらげの売りは何と言っても”食感”です!野菜と一緒に食べても生きくらげはとても存在感あります。

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まずはそのまま!生きくらげのわさび醤油和え レシピ

植物性コーラゲン(ゼラチン質)が含まれているのでお肌の潤いアップにも効果的

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きくらげのこりこりした食感が楽しいレシピです。なるべく大き目に切って口の中で楽しんでください。

出典:https://cafy.jp

生きくらげのわさび醤油和え レシピ

材 料(2人分)
生きくらげ60g
○ 醤油大さじ 1
○ わさび3㎝~
白ごま(なくても)適量

生きくらげのわさび醤油和え レシピ

1、↑ 生きくらげです。大きめで2枚で60gありました。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

生きくらげのわさび醤油和え レシピ

2、生きくらげは洗って汚れを取り、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で1分くらい茹でる。○は混ぜておく。
3、2 の全部を混ぜ、白ごまを振りかけて出来上がりです。

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生きくらげのわさび醤油和え レシピ

生きくらげと卵の中華炒めレシピ

コリコリ歯ざわりが良い生きくらげ。家にある中華調味料で作るコクのある一品です。

出典:http://cookpad.com

生きくらげと卵の中華炒めレシピ

生きくらげと卵の中華炒めレシピ

材料 (3人分くらい)
生きくらげ1パック
卵(砂糖小さじ1)3個
☆合わせ調味料オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆鶏ガラだしの素 小さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油 大さじ1
塩、こしょう適宜

生きくらげと卵の中華炒めレシピ

1、生きくらげは石づきを取り、食べやすく切る。合わせ調味料☆を混ぜておく。

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生きくらげと卵の中華炒めレシピ

生きくらげと卵の中華炒めレシピ

2、卵を溶いて砂糖を加え混ぜ、十分に熱っしたフライパンに油をしき、さっとスクランブルエッグを、作り皿に取り出す。

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生きくらげと卵の中華炒めレシピ

3、フライパンを拭き、ごま油を熱し中火で、生きくらげを軽く炒め、卵を戻し、合わせ調味料☆を加えて絡める。塩こしょうで調味する

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生きくらげと卵の中華炒めレシピ

生きくらげと卵の中華炒めレシピ

ミョウガと生きくらげの酢の物レシピ

黒きくらげは血液を浄化します。食べ過ぎた日の翌日などにももってこいのレシピです。

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ミョウガと生きくらげの酢の物レシピ

きくらげ
みょうが
酢 
砂糖 

ミョウガは千切りにして軽く水にさらす。
キクラゲは乾物なら戻す。
戻ったら太めの千切り(一口大)に切る。

出典:http://www.tsumami.info

ミョウガと生きくらげの酢の物レシピ

合わせ調味料を作る。
市販の「すし酢」を使うと手間が省けるが。酢・砂糖・塩かめんつゆをちょいちょいと合わせる。器に、ミョウガときくらげを入れ、酢をかけて混ぜると完成。コリコリとした食感のキクラゲとしゃきしゃきしたミョウガの取り合わせが絶妙。

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ミョウガと生きくらげの酢の物レシピ

ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ

きくらげはクラゲではなく笑、きのこの一種ですが、実はきのこの中で一番食物繊維が多く、腸のお掃除をしてくれるデトックスきのこなのです!しかも、いらないものを追い出してくれるだけではなく、栄養もとっても豊富

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ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ

ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ

<材料>
ホタテ
きくらげ
にんにく 
ごま油
塩こしょう

1。ホタテは刺身用を使います!4等分に切ります。にんにくをみじん切りにして、ごま油で香りがするまで炒めます。そこでホタテを塩こしょうしてさっと炒めます(中は生ぐらいで)

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ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ

2、きくらげは石突きをとって30秒くらいさっとボイルし、適当な大きさに切ります!
3、ホタテ(油&にんにくごと)ときくらげを合わせてお醤油をちょろっとかけて出来上がり!

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ホタテと生きくらげのにんにく醤油和えレシピ

生きくらげのレシピをまとめました♪

いかがでしたか??

レシピを見ていて、生きくらげは何にでも使える万能食材かも・・・と思いました。スープはもちろんのこと、そのまま食べられるし、サラダや煮物、炒め物にもOK。そんな万能生きくらげを活用して下さいね!!

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