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カンタン手早くできちゃう!!つまみと言えばあさりの酒蒸しレシピ

お酒のおつまみに、カンタンで早く出来てしかも美味しいものといえば・・・?そう!あさりの酒蒸しです。アレンジレシピ次第で、スープパスタなんかにもなっちゃう激ウマあさりの酒蒸しレシピをまとめました♪美味しいからと言って飲み過ぎないように♪

簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピ

簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピ

材料
あさり200〜300g
にんにくみじん切り1片分
サラダ油大1
酒 70cc
醤油小1/2〜1
あさつき(又は長ネギ10cm)1/3束

1フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ弱火で炒める。香りが出たら砂だししたあさりを入れ強火にして軽く炒める。

出典:http://cookpad.com

簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピ

2酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(約2分)。あさりの口が開いたら、醤油、小口切りにしたあさつきを加えザッと合わせて完成♪

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簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピ

3※砂だし方法…あさりは塩水(水200ccに塩小1杯位)に入れて暗めの場所に置き、新聞紙を被せて砂だしする。

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簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピ

4潮干狩りの貝なら3〜4時間スーパーの貝なら1時間位砂だしした後、水道水で貝と貝を擦り合わせるように洗いザルに上げておく。

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簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピ

簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピ

あさりの塩分が強いものもありますので、味付けの醤油は様子を見て加えてください。砂だしの容器は貝が重ならないようにバットのような平らなものがいいです。なければボウルでも大丈夫です。

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簡単美味しい♪あさりの酒蒸しレシピコツ・ポイント

旨みたっぷり♪キャベツとあさりの酒蒸しレシピ

旨みたっぷり♪キャベツとあさりの酒蒸しレシピ

材 料(2人分)
あさり15~20コくらい
キャベツ3枚
オリーブオイル大さじ1
酒大さじ2
にんにく1片
塩少々
荒引きこしょう少々

1あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。
2砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
3キャベツは大きめの一口大に切る。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

旨みたっぷり♪キャベツとあさりの酒蒸しレシピ

4にんにくは薄くスライスする。
5フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくとあさりを入れ、香りが出るまで炒める。
6よい香りがしてきたら、キャベツと酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

旨みたっぷり♪キャベツとあさりの酒蒸しレシピ

7アサリの殻が開いてきたら、ふたを開け、味を見て塩をする。
8器に盛り、荒引きこしょうをふりかける。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

旨みたっぷり♪キャベツとあさりの酒蒸しレシピ

おいしくなるコツ
にんにくは市販のチューブでも美味しくできます♪あさりは前日にしっかりと砂だしをしておいてください。食べてじゃりっと砂が入っていたら残念ですよね

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

旨みたっぷり♪キャベツとあさりの酒蒸しレシピ

スープが旨い水菜とあさりの酒蒸しレシピ

スープが旨い水菜とあさりの酒蒸しレシピ

材料二人前
あさりの剥き身      80g
水菜           2株
日本酒          大さじ3
しょうが         小さじ1/2
醤油           小さじ1/2

スープが旨い水菜とあさりの酒蒸しレシピ

1、水菜は5cm幅程度に刻んでおきます。
2、鍋にあさりと日本酒を入れ、中火で煮立たせアルコールを飛ばします。

出典:https://nanapi.jp

スープが旨い水菜とあさりの酒蒸しレシピ

スープが旨い水菜とあさりの酒蒸しレシピ

スープが旨い水菜とあさりの酒蒸しレシピ

3、水菜を加えてかき混ぜます。
4、水菜がしんなりしたら醤油としょうがを入れて軽くかき混ぜ、コンロの火を止めます。
5、器に盛り付けて完成です。

出典:https://nanapi.jp

スープが旨い水菜とあさりの酒蒸しレシピ

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

あさり 400g(殻付き)
菜の花 1束(200g程度)
酒 大さじ5(75ml)

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

1、あさりは砂出しをしておき、菜の花は食べやすい長さに切ってさっと洗っておきます。
2:鍋にあさりと酒を加える。砂出ししたあさりは、両手でもむように洗ってから鍋に入れます。火にかける前に、酒大さじ5を加えます。

出典:http://allabout.co.jp

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

3:蓋をしてあさりに火を通す。鍋を中火にかけ、蓋をしてあさりに火を通します。あさりの大きさにもよりますが、3分程度であさりの口が開いてあさりに火が通ります。

出典:http://allabout.co.jp

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

4:あさりを取り出す。すべてのあさりの口が開いたら蓋をあけ、あさりだけを別容器に取り出します。取り出すときはしっかり汁気を切って、鍋の中にできるだけ煮汁を残すようにしてください。煮汁が少ないと菜の花に火を通しづらくなってしまいます。

出典:http://allabout.co.jp

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

5:菜の花に火を通す。鍋を再び火にかけ(中火から弱火の間くらいの火加減)、煮汁が沸いてきたら菜の花を加えます。途中3~4回箸で混ぜながら、蓋をして蒸し煮にして火を通します。

出典:http://allabout.co.jp

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

6:あさりを戻し入れる。菜の花の太さにもよりますが、2分程度で火が通るので、一度太めの茎を食べてみて確認します。菜の花に火が通っていればあさりを戻し入れ、全体を混ぜ合わせて完成です。

出典:http://allabout.co.jp

菜の花とあさりの酒蒸しレシピ

あさりの酒蒸しレシピのまとめでした♪

いかがでしたか?

かんたんにあさりのおつまみが作れてしまいますので、是非真似してみて下さいね☆

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