おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ビタミン類に優れ疲労回復や肌の活性化に効果を発揮する豚ロース肉。豚ロースの厚切り肉はボリューム満点レシピが豊富です。厚切り肉は焼く・揚げるなどのシンプルレシピが多いので、調理も簡単で嬉しいですね。そんな厚切り豚ロース肉を使ったおすすめレシピをご紹介します。
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚(300g)
にんにく 1片
瀬戸のほんじお 少々
こしょう 少々
ウスターソース 大1
しょうゆ 小1
トマトケチャップ 大1
砂糖 小1
味の素 5ふり
AJINOMOTO サラダ油 小1
キャベツ・せん切り 適量
豚ロース(厚切り)のレシピの定番といえばトンテキではないでしょうか。豚ロース肉を焼いてソースをかけるだけのシンプルレシピですが、大満足のメイン料理に。豚ロース厚切り肉の旨みとガーリックの香りでごはんも進みます。スタミナ不足で何とかしたいときにも頼れるレシピです。
材料(4人分)
豚ロース肉(厚切り) (100gのもの)4枚
(塩、こしょう各少々)
マッシュルーム 1パック
生椎茸 6枚
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/2個
バター 30g
白ワイン 1/4カップ
スープ(スープの素1個を湯で溶く) 1カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ポークソテーも豚ロースの厚切り肉を使ったレシピの定番ですね。その定番レシピでも、ソースを工夫することで違った1皿に変身します。こんがり焼いた厚切り豚ロースにたっぷりのきのこソース。きのこの美味しい秋にぜひ作りたいレシピですね。豚ロース肉はしっかりと筋切りすることがポイントです。
材料(2人分)
豚ロース厚切り 2枚
ご飯 2人前分
すりおろしにんにく 大1
すりおろしショウガ 大1
醤油 大2
みりん、酒 各大1
片栗粉 適量
にんにく醤油 大4
調味液に漬け込んで下味をつけた厚切り豚ロース肉に衣をつけて揚げた「パーコー」。それをご飯にのっけていただくガッツリ丼もののレシピです。厚切り豚ロース肉にしっかりと味がついているので、特別なソースはいらずごはんに乗せるだけでOK。付け合わせのお野菜は、冷蔵庫にある余り野菜でも大丈夫です。
材料(2人分)
豚ロース厚切り肉 2枚
青葱 大3~4
ポン酢適量
塩こしょう少々
厚切り豚ロース肉はソテーしたり揚げたりしてガッツリ食べ応えがあることが特徴ですが、さっぱりしたお肉が食べたいときにもこのレシピがあれば選択できますよ。塩・胡椒した厚切り豚ロース肉を蒸し焼きにして、ポン酢とねぎを散らせば出来上がり。とっても簡単にできるので、覚えてお役立ちレシピです。厚切り肉はパサつき防止に加熱しすぎには注意です。
材料(4人分)
豚ロース厚切り肉(ソテー用) 2枚
大豆の水煮(缶詰) 1缶(150g)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
塩 適宜
こしょう 適宜
カレー粉 適宜
サラダ油 大1
固形スープの素 1個
厚切り豚ロースを使って、いつもと違うカレーを作るこちらのレシピはいかがでしょうか。豚ロースの厚切り肉のジューシーさと、たっぷり野菜・豆の美味しさがスパイスで引き立ちます!ごはんにもパンにもよく合うレシピです。30分以内で作れるので、気軽に試せるレシピではないでしょうか。
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