おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日頃よく使う食材のきゅうり!沢山のアレンジ料理がありますよ!今回はそんなきゅうりの人気レシピをご紹介します!サラダはもちろんのこと、意外と炒めても美味しいんです!あなたはこんなきゅうりの食べ方知っていますか?このレシピを参考に是非作ってみて下さいね♪
材料(4人分)
キュウリ2本
塩少々
ピーナッツバター1/2カップ
<合わせ酢>
作り置き甘酢大2 作り方 >>
しょうゆ大1
きゅうりの人気レシピ①
キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩少々を混ぜ、水分が出れば、サッと水で洗ってぎゅっと絞る。
きゅうりの人気レシピ②
ピーナッツは粗く刻む。
<合わせ酢>を混ぜ合わせる。
きゅうりの人気レシピ④
キュウリとピーナッツを<合わせ酢>で和える。
材料(2人分)
・きゅうり 2本
・鶏もも肉 200g
・ミニトマト 6コ
【甘酢】
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・塩
・こしょう 適量
・かたくり粉
・ごま油 (白) 小さじ2
きゅうりは皮むき器でしまむきにして乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶしてもみ、5分間ほどおいて水けを出す。厚手の紙タオルなどで包み、水けをしっかりと絞る。ミニトマトはヘタを除く。
鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょう各適量をふり、表面に薄くかたくり粉をまぶす。別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜておく。
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、②の鶏肉を皮を下にして焼く。両面に焼き色をつけ、中までしっかりと火を通す。
鶏肉に火が通ったら、①のきゅうり、ミニトマトを加える。きゅうりに油がなじんだら【甘酢】を回し入れ、全体にからむように少し煮詰める。
【甘酢】がトロッとしたら、器に盛り、粉ざんしょうをふる。
材料(2人分)
プレーンヨーグルト1カップ
きゅうり1本
にんにく1片
牛乳1カップ
塩小さじ1/4
ハーブ適量
オールスパイス適量
ミントの葉適宜
きゅうり、にんにくはすりおろし、ボウルに入れて塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて5分程度置きます。
①のボウルにプレーンヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
器に盛り、ハーブとオールスパイスをふり、ミントの葉を添えます。
材料(2人分)
ベーコン…1枚
レタス…4~5枚
きゅうり…1本
パセリのみじん切り…少々
食パン(8枚切り)…1枚
ドレッシング
・クリームチーズ…20g
・プレーンヨーグルト…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
食パンは8mm四方に切って耐熱皿に中央をあけて並べ、ラップをかけずに電子レンジで約3分10秒加熱し、広げてさめるまでおく。
きゅうりの人気レシピ②
ベーコンは5~6mm幅に切る。耐熱皿にペーパータオルを2枚重ねて敷き、ベーコンを中央をあけて並べ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱する。取り出して別のペーパータオルでベーコンを軽く押さえ、脂を除く。
レタスはざく切りに、きゅうりは2~3mm厚さの小口切りにする。
クリームチーズは小さめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで約20秒加熱してやわらかくし、ほかのドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
レタス、きゅうりを器に盛って①、②、パセリを散らし、ドレッシングをかける。
材料(1人分)
ライスペーパー 2枚
ツナ缶詰 30g
A
マヨネーズ 大さじ1/2
練り辛子 適宜
もやし 50g
きゅうり 1/6本
にんじん 30g
サニーレタスの葉 1~2枚
市販のチリソース 適宜
きゅうりの人気レシピ①
もやしはさっと洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで10~20秒加熱し、水けをきる。
きゅうりの人気レシピ②
きゅうり、にんじんはせん切りにする。ツナは缶汁をきり、Aを加えて混ぜる。
きゅうりの人気レシピ③
水でぬらして堅く絞ったふきんをまな板の上に広げておく。ボールに水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせて、ふきんの上にのせる。長く水につけると、柔らかくなりすぎるので注意する。
きゅうりの人気レシピ④
ライスペーパーの手前にもやし、きゅうり、にんじん、ツナの各1/2量を順にのせる。指で具を押さえながら、1回巻いてきっちりと形を整え、皮の左右をたたんで中央で合わせ、最後までしっかり巻く。残りも同様に巻く。
長さを3等分に切り、サニーレタスを敷いた器に盛る。チリソースを添え、つけていただく。
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