2016/04/24
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子供の嫌いな野菜でも上位にランクインするピーマン。なんでも苦味が強いということで子に嫌われている野菜です。今回はそんなピーマンを使ったレシピをご紹介します。是非夕飯のおかずの一品に是非どうぞ!一度レシピ参考に作ってみてはいかがでしょうか。
ピーマンの春雨詰め焼き
材料(2人前)
・ピーマン 4個
・春雨 40g
・ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)
・レンコン 3~4cm
・水煮タケノコ 1/4本
・シイタケ(生) 2個
・ショウガ(みじん切り) 1/2片分
・豆板醤 少々
-調味料
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ハチミツ 小さじ2
・ゴマ油 大さじ1.5
・白ゴマ
ピーマンを使ったレシピ 下準備
・ピーマンは縦半分に切って種を取る。ヘタは取らずに残して下さい。
・春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、長さ2~3cmに切ります。
・ツナはザルに上げ、汁気をきる。
・レンコンは皮をむき、水煮タケノコと共に5mm角に切る。
・シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、5mm角に切る。
ピーマンを使ったレシピ
1 フライパンにゴマ油小さじ2、ショウガを加えて熱し、香りがたってきたら、ツナを入れて炒め合わせます。
ピーマンを使ったレシピ
2 レンコン、水煮タケノコ、シイタケを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせます。
ピーマンを使ったレシピ
3 春雨、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでよく炒め合わせます。
ピーマンを使ったレシピ
4 ピーマンに3を分け入れ、残りのゴマ油を熱したフライパンに並べ入れる。フライパンに蓋をし、ピーマンが少しクタッとするまで蒸し焼きにする。器に盛り、白ゴマを振って完成です。
ピーマンのウイスキーソース
材料(鶏むね肉3枚分)
・鶏むね肉 3枚
・サラダ油 適量
・水(蒸し焼き用)100ml
-ソースの材料
・ピーマン 4個
・玉ねぎ 1個
・ウイスキー 2カップ
・コンソメ 1個
・ケチャップ 大さじ5
・ソース 大さじ4
・にんにくチューブ 少々
・胡椒 少
ピーマンを使ったレシピ
1 ピーマンと玉ねぎは、みじん切りにします。
ピーマンを使ったレシピ
2 鶏むね肉は、一口大の削ぎ切りにします。
ピーマンを使ったレシピ
3 小鍋にソースの材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら、弱火でコトコト、10~15分煮ます。
ピーマンを使ったレシピ
4 フライパンにサラダ油(写真はフライパン用ホイル使用です)をひいて熱し、鶏肉を焼きます。
ピーマンを使ったレシピ
5 ジュージューし出したら水を入れて蓋をし、蒸し焼きにして、鶏肉に中まで火を通します。
6 鶏肉に火が通ったら、ソースをかけて完成です。
こんにゃくとピーマンの粒マスタード炒め
材料(2人前)
・板こんにゃく 1枚
・ピーマン(赤緑) 各2コ
・マーガリン 小さじ1
☆粒マスタード 大さじ1
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆チキンコンソメ 小さじ1
1 板こんにゃくを2分湯がいたら冷まします。表面に格子状に切り目を入れたら角切りにします。
2 ピーマンは乱切りにします。
3 フライパンにマーガリンを熱し、こんにゃくを表面がカリカリになるまでしっかり焼きます。
4 ピーマンを入れてしんなりするまで炒め合わせます。
5 ☆で味付けしたら完成です。
材料(4人前)
・なす 6個
・ピーマン 4個
-A
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
酒 大さじ1
・サラダ油
・ごま油
1 なすはへたを切って幅1cmの輪切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをきる。ピーマンはへたと種を取り、一口大の乱切りにする。器にAの材料を混ぜ合わせます。
2 鍋にサラダ油大さじ2とごま油大さじ1を中火で熱し、なすを炒める。しんなりしたらピーマンを加えてさっと混ぜ、Aを回し入れる。汁けがほとんどなくなるまで弱火で4~5分、ときどき混ぜながら煮たら完成です。
油揚げとピーマンの甘辛煮
材料(2人前)
・油揚げ 1/2枚
・ピーマン 2個
・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
・水 大さじ2
・かつおぶし ひとつかみ
1 油揚げは5mm幅の細切りにします。
ピーマンは種を取って2つ割にし、繊維を断ち切るように5mm幅の細切りにします。
2 鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れて、油揚げとピーマンも入れます。
ふたをして弱めの中火にかけて、沸騰したら全体を混ぜます。
3 ピーマンの歯ごたえが好きな方は火を強めてふたを開け、ピーマンをくたくたに煮たい方は火を弱めてふたをして、水分がなくなるまで煮て、かつおぶしを入れれば完成です。
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