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プチプチとはじける食感の博多名物の明太子を使ったレシピをご紹介

今回は明太子を使ったレシピをご紹介します。皆さんは明太子とたらこの違いはご存知ですか?魚はスケトウダラで一緒ですが、塩漬けしたものをたらこ、辛味の液につけたのが明太子と区別されています。是非明太子レシピを参考に一度試してみてはいかがでしょうか。

明太子レシピ①

明太子バターのせベイクドポテト

 材料(2人前)
・ジャガイモ(中) 2個

-明太子バター
・明太子 1/2腹
・バター 20~30g

明太子レシピ 下準備

・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。

明太子レシピ 下準備

・<明太子バター>のバターは常温にもどす。

明太子レシピ 下準備

・オーブンを250℃に予熱する。

明太子レシピ

1 柔らかくなったジャガイモをアルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。

明太子レシピ

2 <明太子バター>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出し、バターと混ぜ合わせます。

明太子レシピ

3 1の上面に十字に切り込みを入れ、器に盛って<明太子バター>をのせて完成です。

明太子レシピ②

明太バターおこわ

 材料(4人前)
・もち米 3合
・白米 1合
・酒  大さじ2
・白だし  大さじ2
・昆布だし(顆粒) スティック1本(8g)
・明太子 100g〜
・バター 20g
・大葉 適宜
・刻み海苔 適宜

明太子レシピ

2 酒・白だし・昆布だしを入れてから、4合の目盛りのすぐ下くらいまでの水を加えて、普通炊飯します。

明太子レシピ

1 もち米と白米を合わせて普通に洗米する。洗い終わったら水を捨てておきます。

明太子レシピ

2 明太子は皮から出しておきます。

明太子レシピ

3 大葉は千切りにして水にさらしておきます。

明太子レシピ

4 余熱でバターは溶けて、明太子には火が通るかと思います!お弁当やおにぎりにする場合、心配ならこの後炊飯器で蒸らします。

明太子レシピ

5 もち米なので混ぜ過ぎ注意!少しムラがあっても大丈夫です。

明太子レシピ

6 大葉と刻み海苔を乗せて完成です。

明太子レシピ③

明太子マヨもちグラタン

 材料(3人前)
・切り餅(またはご飯)6個~9個
・ほうれん草 5束
・ベーコン 3枚
○明太子 2切れ
○マヨネーズ 大さじ2
・塩こしょう 少々
・牛乳・バター・ピザチーズ 適量

明太子レシピ

1 耐熱皿にバターをうすく全体に塗り、切り餅(またはご飯)を食べるだけのせます。

明太子レシピ

2 ほうれん草とベーコンをバターと塩コショウで軽く炒めます。

明太子レシピ

3 ○の明太子とマヨをボウルに入れ、炒めたベーコンとほうれん草を入れて和えます。

明太子レシピ

4 1の餅(またはご飯)の上に和えたほうれん草明太マヨをのせ、牛乳を餅が半分浸かるくらい入れ、ピザチーズを上にかけます。

明太子レシピ

5 オーブントースターで焦げ目ができるまで焼いて完成です。

明太子レシピ④

鶏ささみの明太子巻き

 材料(2人前)
・鶏ささみ 4本
・明太子 2腹程度
・大葉 8枚程度
・焼きのり(お好みで) 1枚
・酒 少々
・塩こしょう 少々
・サラダ油 適量
・レモン お好みの量

明太子レシピ

1 鶏ささみを観音開きにし、包丁の背で叩いて伸ばして酒を振って塩こしょうする。明太子はほぐし、大葉は2等分に、のりは4等分に切ります。

明太子レシピ

2 鶏ささみにのり(お好みで)と大葉をしき、明太子をのせて、くるくると巻きます。

明太子レシピ

3 サラダ油で鶏ささみを焼く。全面に薄い焼き色がついたら、蓋をして弱火で2〜3分焼き、一口大に切ってレモンを絞って完成です。

明太子レシピ⑤

明太子入り卵焼き

 材料(4人前)
・卵 6個
・辛子明太子 1はら(90g)
・ねぎ 1/2本

-調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 少々

・サラダ油

明太子レシピ

1 明太子は薄皮に切り目を入れて、包丁で中身をこそげ出す。ねぎは粗いみじん切りにします。

明太子レシピ

2 ボールに卵を割りほぐし、明太子、ねぎ、調味料を入れて混ぜ合わせます。

明太子レシピ

3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を含ませたペーパータオルで拭き、油をなじませる。卵液の1/2量(1/4量)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。卵が半熟状になったら、向こう側から手前に向かって巻きます。

明太子レシピ

4 卵を向こう側に寄せ、あいたところにサラダ油を塗る。残りの卵液を1~2回(3~4回)に分けて流し、同様に巻く。食べやすく切って器に盛って完成です。

明太子レシピ⑥

明太ポテトサラダ

 材料(2人前)
・じゃがいも 3個(400g)
・辛子明太子 1/2はら(40g)
・青じその葉 1枚
・マヨネーズ

明太子レシピ

1 じゃがいもは皮つきのまま、竹串で穴を7~8カ所あける。ぬらしたペーパータオルで1個ずつ包み、さらにラップで包む。耐熱の平皿(直径25cmくらい)の周囲にそって並べ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。明太子はほぐす。青じそは横半分に切ります。

明太子レシピ

2 平皿を取り出してそのままおき、触れられるくらいまで粗熱を取る。ラップをはがし、ペーパータオルでこすりながら、皮をむきます。

明太子レシピ

3 食べやすく切ってボールに入れ、明太子、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを飾って完成です。

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