2016/04/24
nium
今回は明太子を使ったレシピをご紹介します。皆さんは明太子とたらこの違いはご存知ですか?魚はスケトウダラで一緒ですが、塩漬けしたものをたらこ、辛味の液につけたのが明太子と区別されています。是非明太子レシピを参考に一度試してみてはいかがでしょうか。
明太子バターのせベイクドポテト
材料(2人前)
・ジャガイモ(中) 2個
-明太子バター
・明太子 1/2腹
・バター 20~30g
明太子レシピ 下準備
・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。
・<明太子バター>のバターは常温にもどす。
・オーブンを250℃に予熱する。
明太子レシピ
1 柔らかくなったジャガイモをアルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
明太子レシピ
2 <明太子バター>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出し、バターと混ぜ合わせます。
明太子レシピ
3 1の上面に十字に切り込みを入れ、器に盛って<明太子バター>をのせて完成です。
明太バターおこわ
材料(4人前)
・もち米 3合
・白米 1合
・酒 大さじ2
・白だし 大さじ2
・昆布だし(顆粒) スティック1本(8g)
・明太子 100g〜
・バター 20g
・大葉 適宜
・刻み海苔 適宜
明太子レシピ
2 酒・白だし・昆布だしを入れてから、4合の目盛りのすぐ下くらいまでの水を加えて、普通炊飯します。
明太子レシピ
1 もち米と白米を合わせて普通に洗米する。洗い終わったら水を捨てておきます。
明太子レシピ
2 明太子は皮から出しておきます。
明太子レシピ
3 大葉は千切りにして水にさらしておきます。
明太子レシピ
4 余熱でバターは溶けて、明太子には火が通るかと思います!お弁当やおにぎりにする場合、心配ならこの後炊飯器で蒸らします。
明太子レシピ
5 もち米なので混ぜ過ぎ注意!少しムラがあっても大丈夫です。
明太子レシピ
6 大葉と刻み海苔を乗せて完成です。
明太子マヨもちグラタン
材料(3人前)
・切り餅(またはご飯)6個~9個
・ほうれん草 5束
・ベーコン 3枚
○明太子 2切れ
○マヨネーズ 大さじ2
・塩こしょう 少々
・牛乳・バター・ピザチーズ 適量
1 耐熱皿にバターをうすく全体に塗り、切り餅(またはご飯)を食べるだけのせます。
2 ほうれん草とベーコンをバターと塩コショウで軽く炒めます。
3 ○の明太子とマヨをボウルに入れ、炒めたベーコンとほうれん草を入れて和えます。
4 1の餅(またはご飯)の上に和えたほうれん草明太マヨをのせ、牛乳を餅が半分浸かるくらい入れ、ピザチーズを上にかけます。
5 オーブントースターで焦げ目ができるまで焼いて完成です。
鶏ささみの明太子巻き
材料(2人前)
・鶏ささみ 4本
・明太子 2腹程度
・大葉 8枚程度
・焼きのり(お好みで) 1枚
・酒 少々
・塩こしょう 少々
・サラダ油 適量
・レモン お好みの量
1 鶏ささみを観音開きにし、包丁の背で叩いて伸ばして酒を振って塩こしょうする。明太子はほぐし、大葉は2等分に、のりは4等分に切ります。
2 鶏ささみにのり(お好みで)と大葉をしき、明太子をのせて、くるくると巻きます。
3 サラダ油で鶏ささみを焼く。全面に薄い焼き色がついたら、蓋をして弱火で2〜3分焼き、一口大に切ってレモンを絞って完成です。
明太子入り卵焼き
材料(4人前)
・卵 6個
・辛子明太子 1はら(90g)
・ねぎ 1/2本
-調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油
1 明太子は薄皮に切り目を入れて、包丁で中身をこそげ出す。ねぎは粗いみじん切りにします。
2 ボールに卵を割りほぐし、明太子、ねぎ、調味料を入れて混ぜ合わせます。
3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を含ませたペーパータオルで拭き、油をなじませる。卵液の1/2量(1/4量)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。卵が半熟状になったら、向こう側から手前に向かって巻きます。
4 卵を向こう側に寄せ、あいたところにサラダ油を塗る。残りの卵液を1~2回(3~4回)に分けて流し、同様に巻く。食べやすく切って器に盛って完成です。
明太ポテトサラダ
材料(2人前)
・じゃがいも 3個(400g)
・辛子明太子 1/2はら(40g)
・青じその葉 1枚
・マヨネーズ
1 じゃがいもは皮つきのまま、竹串で穴を7~8カ所あける。ぬらしたペーパータオルで1個ずつ包み、さらにラップで包む。耐熱の平皿(直径25cmくらい)の周囲にそって並べ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。明太子はほぐす。青じそは横半分に切ります。
2 平皿を取り出してそのままおき、触れられるくらいまで粗熱を取る。ラップをはがし、ペーパータオルでこすりながら、皮をむきます。
3 食べやすく切ってボールに入れ、明太子、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを飾って完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局