おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冬が旬の白ネギ。お鍋に入れるととっても美味しいですよね♪そんな白ネギをたっぷり使った絶品レシピを紹介しようと思います☆白ネギは甘味があって煮込み料理や焼き鳥などに最適です。おかずからおつまみまでいろんな種類のレシピがあるので一度試してみてください♪
たっぷり白ネギが入った体の温まるスープのレシピです♪長芋のトロトロ感もいい感じです♪
材料(4人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ・白ねぎ 1/4本
長いも・ねばりっこ 150g
白菜 3枚
A しょうがのすりおろし 適量
A 酒 少々
A しょうゆ 少々
B 水 4カップ
B 「ほんだし」 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
白髪ねぎ 1/3本分
玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
白ネギの甘さを活かした深い味のレシピです♪
材料(2人分)
ねぎ
1と1/2本
豚バラ肉(薄切り)
100g
サラダ油
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切りにして種を取る)
1本分
酒
大さじ1
(A)
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ2/3
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ2/3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
ねぎは3cm長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒める。辛みがたってきたら豚肉を炒め、色が変わってきたらねぎを炒め合わせる。酒をふり入れて蓋をし、弱火で1分程蒸し焼きにしたら強火にし(A)を加えて汁気がなくなるまであおるように炒め、器に盛りつける。
ガーリックの香りが食欲をそそるパスタのレシピです♪白ネギの甘みを引き出した美味しいレシピですよ☆
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー120g
塩12g
白ネギ1本
シメジ1/2パック
ベーコン2枚
ニンニク(薄切り)1片分
塩コショウ少々
バター5g
しょうゆ大さじ1/2
大葉5~6枚
オリーブ油大さじ2
白ネギは縦半分に切ってさらに長さ4~5cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ベーコンは幅1cmに切る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
たっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より少し短めにゆでる。
ゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを弱めの中火で熱し、香りがたったらベーコンを加え、炒める。
白ネギ、シメジを加えて塩コショウをし、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
水気をきったスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。器に盛り、大葉を散らす。
相性のいい味噌とマヨネーズを塗って焼くだけの簡単レシピ♪おつまみに出したらよろこんでくれること間違いなし♪
材 料(2人分)
白ネギ2本
味噌大さじ1
マヨネーズ大さじ2
ピザ用チーズ適量
オリーブオイル大さじ1/2
青じそ3枚
ネギは5cm長さに切りそろえ、ところどころ、包丁で切り目を入れる。(熱が早く入り、味が染む)
青じそは千切りに。
味噌とマヨネーズは混ぜておく。
サランラップに味噌マヨネーズの半分量を塗る。
(1)のネギを並べ、残りの味噌マヨを上にも塗る。
サランラップをピッタリ被せ、10分程度なじませる。
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ネギを並べて上にチーズを乗せ、
グリル、オーブントースターなどで焼く。
表面に焼き色がつき、ネギが柔らかくなっていたら出来上がり。
焼き上がりに千切りにした青じそ、又はもみ海苔をトッピング。
アツアツで召し上がれ♪
白ネギたっぷりのちょっと変わったコロッケのレシピです♪お子様も喜んで食べてくれますよ♪
材料 (20個分)
じゃがいも中6個
長ネギ1本
鮭フレーク大さじ3
バター10グラム
塩(鮭の塩気によって調節)小さじ1/3
こしょう少々
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油適量
じゃがいもの皮をむき、厚さ1センチくらいのいちょう切りにして、10分水に浸す。
長ネギをみじん切りにする。
フライパンでバターを溶かし、ネギを炒める。
塩、こしょうを入れて焦げる寸前までよーく炒める。
1のじゃがいもの水を変えて、柔らかくなるまで茹でる
茹で上がったじゃがいもを、ザル→ボールにあけ、暑いうちにフォークで粗く潰し、3のネギ、鮭を入れてよく混ぜる。
種を好きな大きさ、形にに丸めて小麦粉、卵、パン粉をつける。
170度の油で揚げる。完成!
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