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なかなか食べることがない珍食材!サメの絶品レシピご紹介☆

普段は人から恐れられて中々出くわすことが無いですがサメも実は漁師達の間で食べられる珍食材の一種です。入手することは少ないですが食べたら意外と美味しいと感じることが多くレシピも簡単なものばかりです☆今回はそんなサメを一度は食べてみたくなるレシピをご紹介します☆

サメを食材に?

実はサメは食材としても用いられ、身肉はすりつぶして蒲鉾やはんぺんなどの魚肉練り製品に加工されることが多いです。サメの肉は低カロリー、低脂質、高タンパク質、骨はすべて軟骨質であるため子どもから老人までに適した食材であり、これまで食用の習慣のなかった地域でも見直される動きもあるほどなのです♫

サメは鮮度が命!

サメの切り身などはスーパーで売っていたりしますが売っているものではなく直接手に入れたものは鮮度が命です。もちろんスーパーで売っているのも同様ですが。

というのもサメは鮮度が落ちるほどアンモニア臭がするようになるので鮮度が落ちるとなかなか食べれるものではなくなってしまう食材で新鮮な内に食べる必要があるのです。

絶品サメレシピ☆鮫の竜田揚げ

材料 (2人分)


鮫(切り身)200g
■ <下味用>
☆醤油大さじ4
☆料理酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ可)小さじ1/2
☆おろし生姜(チューブ可)小さじ1/2
■ <揚げ用>
片栗粉適量
油 適量
■ <その他>
梅肉(お好みで)適量

絶品サメレシピ☆鮫の竜田揚げ1

鮫は食べやすい大きさにカットする。
☆の材料を合せ、下味用の調味料を作る。

絶品サメレシピ☆鮫の竜田揚げ2

袋に1の調味料とカットした鮫を入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分~1時間程置く。

絶品サメレシピ☆鮫の竜田揚げ3

2を冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶす。

絶品サメレシピ☆鮫の竜田揚げ4

フライパンに油を入れ中温に熱し、3を火加減を見ながら(中火→弱火)両面がキツネ色になるまで揚げる。

絶品サメレシピ☆鮫の竜田揚げ5

キッチンペーパーで余分な油を取る。
お皿に盛り付けて出来上がり♪

しっかりと低温で揚げることでふわっふわになります♫
熱い時に食べると凄く美味しいです☆

絶品サメレシピ☆鮫のトローリチーズのせ焼き

材料 (4人分)


鮫肉(1切れ30g)8切れ
トローリチーズ4枚を1/2にカット
空芯菜(5cm長さ 30g×4)120g
ベビーベビー(ミニトマト)8コ
たけの子白菜(5cmの長さの千切り30g×4)120g
パプリカ赤(千切り)40g
■ チリソース
ねぎ(みじん切り)60g
生姜(みじん切り) 7g
にんにく(みじん切り) 3g
スープ200ccグラス1杯分
ケチャップ30g
塩10g
砂糖30g
ゴマ油 20g
水溶き片栗粉30g
豆板醤 10g

絶品サメレシピ☆鮫のトローリチーズのせ焼き1
鮫を30gを8切れに切り、魚焼き器で7分焼き、その上にトローリチーズを載せます。余熱ですぐとけます。

絶品サメレシピ☆鮫のトローリチーズのせ焼き2
空芯菜は5cmの長さに切りボイルして、冷水で冷やしよく絞り醤油、砂糖、ゴマ油で味付けする。

絶品サメレシピ☆鮫のトローリチーズのせ焼き3
たけのこ白菜は5cmの千切りに切り、さっとボイル冷水で冷やし、よく絞り塩、胡椒、ゴマ油で味付けする。

絶品サメレシピ☆鮫のトローリチーズのせ焼き4
チリソースはネギ、生姜、にんにくをみじん切りにし白醤油大さじ1杯で軽く炒める。

絶品サメレシピ☆鮫のトローリチーズのせ焼き5
スープを200cc入れ各種調味料を全部入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。最後にベビーベビーを加える。

絶品サメレシピ☆鮫のトローリチーズのせ焼き6
盛付け、たけの子白菜を30g置き、その上に焼鮫を置く。空芯菜を添え、パプリカを空芯菜の上にのせ、チリソースを添える。

サメはお肉がしっかりしているので食べやすいです。
さらにチリソースやチーズを加える事によってピザ風に味わえます♫

絶品サメレシピ☆サメの蒲焼き

材 料(2人分)


サメ200g
塩コショウ少々
小麦粉適量
サラダ油適量
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆しょうゆ大さじ1.5
☆みりん大さじ2

絶品サメレシピ☆サメの蒲焼き1
(部位にもよるが)
コラーゲンの皮の所は反って丸まるので、繊維を切るように、切り込みをしっかり入れておく。

切り身に、塩コショウ少々と、小麦粉をふるう

絶品サメレシピ☆サメの蒲焼き2
☆の調味料を混ぜ合わせておく

絶品サメレシピ☆サメの蒲焼き3
フライパンにサラダ油を入れ、熱する

絶品サメレシピ☆サメの蒲焼き4
フライパンが温まったら、静かにサメを置く。
両面にしっかり火が通るように焼く

絶品サメレシピ☆サメの蒲焼き5
サメに火が通ったら、2で混ぜた☆をフライパンにまわし入れる

調味料を回し掛けつつ、水分を少し飛ばし煮詰める。

絶品サメレシピ☆サメの蒲焼き6
しょうがはお好みで、チューブを数cmタレに溶いても良いし、
千切りにして上に乗せてもok。

できあがり

うなぎの蒲焼同様にサメの蒲焼きです!
ただ最初に触れたように日が経つと独特の臭みが出るので、よく熱して、臭み取りをして下さい!

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース

材料

もうかサメ260g
小麦粉大さじ2
塩小さじ1/2
コショウ少々
サラダ油大さじ1
【甘酢あんかけソース】
玉ねぎ1/4個(80g)
にんじん1/4本(30g)
ピーマン1/2個(20g)
a.しょうゆ大さじ2
a.砂糖大さじ3
a.酢大さじ3
煮出し汁200ml
片栗粉大さじ1
水大さじ1

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース1
1 ) にんじんは皮を剥いて3cm長さに細い千切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって縦の千切りにする

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース2
2 ) もうかさめを一口大に切り、網の上に乗せて塩コショウをする

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース3

3 ) 野菜を軽く炒め、しんなりしたところで一度火を止める。

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース4

4 ) 煮出し汁を入れ、aの調味料を加えてよく混ぜ、火にかける。コトコトと煮立てて水溶き片栗粉を加えとろみをつける

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース5

5 ) もうかさめの水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉を両面にまぶし、はたきこむ。

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース6

6 ) フライパンにサラダ油をひき、もうかさめをカリっと焼く。

絶品サメレシピ☆サメの甘酢あんかけソース7

7 ) もうかさめに少し焦げ目がついて火が通ったら、甘酢あんかけの中に入れてソースを絡める。お皿に盛りつけたら完成。

今回はサメのレシピをご紹介しましたが鮮度が良い内に食べると凄く美味しい食材です♫
ぜひ鮮度が良い状態で手に入れた時は挑戦してみて下さい☆

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