お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
手羽元は安価で手に入りやすい食材です。積極的に毎日の食卓に活用したいですね。卵は健康によく毎日食べたい食材です。手羽元と卵は"親子"ですから相性もバッチリ!そんな手羽元に卵を合わせた人気のレシピを集めてみました。ぜひ今夜の食卓にご活用ください。
材料2人分
手羽元 5本
卵 2個
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
★醤油 50cc(大3と小1)
★お酢 50cc(大3と小1)
★砂糖 大さじ1.5
煮卵は麺類の具材などに人気の高い一品ですね。手羽元と一緒にお酢で煮ると手羽元はとっても柔らかくてそこからよいだしが出ます。卵と手羽先によく味がしみてご飯がすすむ美味しい夕食のおかずになりました。子どもからお年寄りまでみんな大好き。定番家庭料理レシピです。お酢は体に良いので定期的に作って食べたい手羽元と卵のレシピですね!
材 料(3人分)
手羽元6本
大根1/2本
卵3個
*だし汁3カップ
*だし昆布1枚
*だし醤油、酒各大さじ1~1.5
*砂糖小さじ1/2
*みりん小さじ1
青葱小口切り少々
ころんと丸のまま煮物に入っている卵に箸を入れる瞬間少しドキドキします。固茹でになった卵の黄身に煮汁が染みると美味しくてご飯やお酒が進むのではないでしょうか。
手羽元からは良いおだしが出ます。そんな手羽元を大根と卵と合わせて煮物にした一品です。たっぷり手羽元から出たおだしを吸った大根が美味しそう。余っただし汁で炊き込みご飯を作ると美味しいそうですよ!手羽元にはコラーゲンがたくさん含まれていて美肌効果も期待できます。
材料 (二人分(三合炊き))
手羽元5本
大根 10cm
卵2個
■ 〇調味料〇
だし汁300cc
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
濃口醤油大さじ2
薄口醤油大さじ1
圧力鍋が無くても炊飯器で作れるホロホロと手羽元の肉がはがれてくる。とってもやわらかい手羽元と卵と大根の煮物です。大根の色を見れば味がとってもよく染みているのがわかりますね。卵を茹でている間に大根の処理や調味料の合わせも出来てしまうのでそれほど時間もかかりません。スイッチオンしたらあとはのんびり出来そうですね。写真のように何か青みの野菜を合わせると色味も綺麗で食欲増進になりそうです。
材料(2人分)
鶏手羽元 6本
ゆで卵 2個
水 カップ1/4
しょうゆ カップ1/4
酢 カップ1/4
砂糖 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
手羽元とゆで卵、調味料を合わせて鍋で煮るだけ。簡単レシピ。ほっておいてもお酢が手羽元をやわらかく、さっぱりと美味しい煮物を作ってくれます。
ところで、煮卵を作った時に黄身の周りが青くなった経験がある方は多いのではないでしょうか。それは卵の中のアミノ酸が同じく黄身に含まれる鉄分と反応して変色してしまうからだそうです。長時間熱を加えるほど発生しやすいので黄身を綺麗にしあげたい方は卵は長時間煮込まず少し煮たら火を止めて冷ましながら味を染みこませると良いようですよ!
材料(3人分)
鶏手羽元 6本
卵 3個(人数分)
モロヘイヤ(太い茎は含まず) 85g
玉ねぎ 1/2個
ヨーグルト 大さじ3
赤唐辛子 2本
サラダ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
おろし生姜 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
トマトジュース 250ml
水 100ml
塩 小さじ1
こしょう 少々
最近お目にかかる機会が少ないモロヘイヤですが、手に入った時にぜひお試しください。
手羽元と卵が入ったモロヘイヤのカレーです。
本格的にスパイスを色々いれて作るカレーですが、カレー粉でも作れるそうなので詳しいレシピはリンク先をご参照いただければと思います。
モロヘイヤのねばねばがカレーにとろみをつけて日本人好みのご飯に合うカレー。もちろんパンやナンなどでも美味しく召し上がれそうですね!
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