2016/04/24
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ヒラメは白身魚の中では特に淡白で繊細な味わいで、非常に美味であるとされています。刺身、寿司、酒蒸しなどで食べられ、またムニエル等でフランス料理のレシピでも使われます。肝臓(キモ)もカワハギ等と同様珍重されてます。今回は美味しいヒラメのレシピを紹介します。
ヒラメは、カレイ目カレイ亜目ヒラメ科に属する魚の一種。広義には、ヒラメ科とダルマガレイ科に属する魚の総称である。有眼側(目のある方)が体の左側で、日本では「左ヒラメに右カレイ」といってカレイ類と区別する。また口と歯が大きいのが特徴。
日本では刺身、寿司ネタに用いられる高級食材で、ヒラメ、カレイ類の中では最も高値で取引され、一本釣り、延縄、定置網、底曳き網、刺し網など各種の漁法で漁獲される。 また、カレイよりも成長が早いこと、また海底で静止していることが多いためにさほど酸素を必要とせず海水をあまり汚さないことから、陸上での養殖が盛んである。
材料(4人分)
ヒラメ2~3切れ
塩コショウ少々
レモン1/2個
プチトマト4個
揚げ油適量
<衣>
卵白1個分
卵黄1個分
オリーブ油大1
塩コショウ少々
小麦粉2/3カップ
ビール(又は炭酸水)100ml
下準備
ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。
レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
揚げ油を170℃に予熱する。
作り方
ヒラメのフリットの作り方1
<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
2
別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
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ヒラメのフリットの作り方3
2に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
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ヒラメのフリットの作り方4
ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
材料(4人分)
ヒラメのあら(骨、あたま、内臓 等) 1匹分
味噌 大さじ3杯
日高昆布 1枚
塩 適量
1
鍋にお湯を沸かし、アラを入れます。
身が白くなったらザルにあけ、水を切ります。
2
お鍋に昆布を入れてお湯を沸騰させる。
沸騰したらあらを入れて塩を少々加える。
3
味噌を入れてできあがりです。
お味噌の量はお好みで調整します。
材料(2人分)
ヒラメ 2切れ
醤油 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 100ml
水 150ml
生姜チューブ 5cm
鍋に醤油・味醂・砂糖・酒・水・生姜チューブを入れ火にかけます。
沸騰したら、ひらめを入れます。
蓋をして弱めの中火で15分煮ます。
少し置いて味を馴染ませす。
お皿に盛って完成です。
盛り付ける時に崩れないように注意してください。
材料(2人分)
ひらめの切り身 2枚
塩胡椒 適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
大蒜 1片
■ ☆ほうれん草クリーム☆
☆ほうれん草 50g
☆玉ねぎ 1/4個
☆バター(マーガリン) 大さじ1
☆塩 適宜
☆豆乳もしくは牛乳 50mil
1
ほうれん草は湯がいて、他の材料と共にブレンダ—で混ぜます
2
1を小鍋に入れて水分を少し飛ばしてクリーム状にします
3
平目は詩を振り、水けを拭いたら小麦粉をまぶします
4
フライパンにオリーブオイルを入れ(分量外)スライスした大蒜を入れて火にかけ香りがたったら取り出し3の平目を両面焼きます
5
皿に2のクリームをしき、その上に4の平目を乗せてにんにくチップを添えて召し上がれ
ほうれん草を湯がいた後時間が経ってから使用する場合は茹でた後水でさっとさらして色止めをしてください
豆乳の代わりに生クリームを少し加えるとより濃厚になります
材料
■ 平目、魚の刺身
岩塩 小さじ1/2位
■ カルパッチョドレッシング(混ぜ合わせる)
オリーブオイル 大さじ2〜3
クレイジーソルトorバジルソルト(あれば) 少々
レモン汁 1/3
にんにくすりおろし 少々
タイムの葉(あれば) 少々
■ 飾り用
ブロッコリースプライト 少々
サラダ 食べる量
ブラックペッパー 少々
1
・材料を揃え用意する。
2
・刺身をお皿に飾り軽く岩塩降る→ドレッシングを上から回しかける→スプライト→サラダ→ブラックペッパーを掛けて出来上がり♪
・自分の好きな味に調整しながらドレッシング作って下さいね〜ッ♡
・クレイジーソルトにタイムは無くても
美味しいですよ〜♡
タイムは入れたら香りが引き立ちま〜す♡
・トマトカットも色合いが映えます♪
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