大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
おでんを筆頭に、大根の煮物レシピはこっくりと味が染みてどなたにも人気の料理ですね!大根の煮物レシピはたくさんありますが、その中でも特に人気の高い美味しいレシピを集めてみました!大根を1本買っても後悔しないようなおかわり必須のレシピばかりですよ!
ダイコン(大根)はアブラナ科ダイコン属の1年草で、古くから日本人になじみの深い野菜の一つですね。春の七草のひとつに“すずしろ”と言うものがありますが、これは大根のことです。ダイコンには沢山の種類があり、大きさや形も様々です。
日本では白い物が一般的で、それに紅いラディッシュが良く知られている位ですが、海外では真っ黒い物や表面だけでなく芯まで紅い物もあります。最近になって日本でも色々なカラフルな大根を作る農家も各地で出てきているようです。また、ダイコンのスプラウトは「カイワレダイコン」として知られています。一方、春にとう立ちした花の後に出来る若い鞘は「さや大根」として食べる事も出来ます。
広く一般に出回っているもののほとんどは「青首大根」と言われている種類のものになりますが、全国に古くから栽培されている地大根といわれるものが多数あります。また、品種改良も進み、春に収穫される品種から夏、秋、冬と季節によって収穫される品種も変わり、一年を通してそれぞれの大根の旬によって四季を感じることができます。
ただ、概して春から夏のものは辛みが強く、秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増しています。一般的に、煮物やサラダ、漬け物などに向いている甘味があるみずみずしい大根の本来の旬は晩秋から冬
辛み大根は初夏から夏が旬となります。
材料(4人分)
ヤリイカ30g
大根
米のとぎ汁または米ぬか適量
A
出汁100cc
A
酒大さじ1
A
みりん大さじ1
A
薄口出汁醤油大さじ1
A
砂糖大さじ1
柚子の皮お好みで
ヤリイカは食べやすい大きさに切る
大根は皮を剥き 縦に4等分して1.5cm幅に切る
人気の大根の煮物レシピ②
鍋に大根と米のとぎ汁を入れ 沸騰したら弱火で5分位茹で
ざるにあげ綺麗に洗う
人気の大根の煮物レシピ③
ストウブ鍋にAと1を入れて火にかけ
沸騰したら蓋をして160度のオーブンに10分入れ
触れるくらいになるまで放置する
人気の大根の煮物レシピ④
再び火にかけ沸騰したらイカを入れてまた沸騰したら蓋をして火を消し
2~3分おいてできあがり
材料 2人分
いか1杯(200g)
大根120g
里いも6個
酒大さじ4
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ2
だし汁(昆布)1・1/2カップ
みりん大さじ2
いかの足を腹わたごと引き抜き、胴の裏側に付いている軟骨を引き抜きます。胴は輪切りに、足は2本ずつに切ります。
大根は厚めに皮をむいて1cm厚のいちょう切りにし、たっぷりの水から20分以上ゆがいて火を通し、水で洗っておきます。水から先にゆがくことでやわらかくなり、大根のくさみも取れます。
里いもは皮をむいて塩(分量外)でもみ洗いし、水から5分ゆがいておきます。塩で表面のぬめりが取れ、さらに火を通しておくことで味がしみ込みやすくなります。
鍋に酒、しょうゆ、砂糖を入れて沸かしたら、いかを加え、強火でサッと炒り煮にし、色が変わったら取り出しておきます。長くても2分以内に取り出して下さい。それ以上では身がかたくなってしまいます。
(4)の煮汁にだし汁とみりんを加え、大根を加えて10分以上煮含めます。大根が浸らない場合は水を加えて調整します。大根に煮汁の色がしみ込んできたら、里いもを入れてひと煮立ちさせます。
火を止めてからいかを戻し入れて粗熱が取れるまでおいておき、味をしみ込ませます。冷やして食べるか、温めなおして食べて下さい。
材料 ( 2 人分 )
鶏手羽中6本
サラダ油小さじ1
水煮大豆90~100g
ニンジン1/4本
大根5cm
昆布(刻み)5g
ショウガ(薄切り)1/2片分
水菜1/4束
だし汁400ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
人気の大根の煮物レシピ①
ニンジン、大根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
昆布は水でもどし、ザルに上げて水気をきる。
人気の大根の煮物レシピ④
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽中を焼き色がつくまで両面焼く。
人気の大根の煮物レシピ⑤
水煮大豆、ニンジン、大根、ショウガ、だし汁を加える。
人気の大根の煮物レシピ➅
煮たったら<調味料>の材料、昆布を加え、再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で25分煮る。
人気の大根の煮物レシピ⑦
器に盛り、水菜をのせる。
材料 ( 2 人分 )
大根(2cmの輪切り)4個
だし汁100~200ml
<調味料>
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
ゴマ油小さじ1
ショウガ(せん切り)1片分
人気の大根の煮物レシピ①
大根は皮をむいて4等分に切る。
人気の大根の煮物レシピ②
鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら(1)を加える。再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで加熱する。
途中で上下を返しながら煮ると、全体に味がなじみやすくなります。
人気の大根の煮物レシピ④
大根が柔らかくなったらそのまましばらく置いて味を含ませ、器に盛ってショウガをのせる。
材料 ( 2 人分 )
大根8cm
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
キヌサヤ3~4枚
<調味料>
砂糖大さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1.5
水300~400ml
人気の大根の煮物レシピ①
大根は厚さ2cmに切って皮をむき、4等分のイチョウ切りにする。
キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。
人気の大根の煮物レシピ②
鍋に大根、ツナ(油ごと)、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして20~25分煮る。キヌサヤを加えて2~3分煮込み、器に盛る。
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