2016/04/24
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さば水煮缶は簡単に手に入りやすく保存もきき、栄養もしっかりとれる、とても優秀な食材です。そんなさば水煮缶を使った、献立のメインにもなるレシピを5つご紹介します。まだおうちにさば水煮缶がない方は、作りたいレシピを見つけてぜひ常備してみてはいかがでしょうか♪
一品目のさばの水煮缶を使ったレシピは、ランチにもぴったりのパスタです。にんにくの良い香りと、コチュジャンが入った少し辛みのある味付けで、どんどん食欲のすすむレシピです。
材料(1人分)
パスタ麺 1人前
鯖の水煮缶 1缶
エリンギ 1本
しいたけ 1つ
にんにく(みじん切り) 1かけ
コチュジャン 小さじ1/2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
万能ねぎ 適量
しいたけとエリンギは、薄切りにします。パスタは、袋の表示通りに茹でておきます。茹で汁は後ほど使いますので、取っておきます。
ごま油を敷いたフライパンを弱火にかけて、にんにくを炒めます。
にんにくの香りが立ってきたら、①のきのこ類と、さばの水煮缶を加えて、中火で炒めます。
③のフライパンに、茹でたパスタと、茹で汁大さじ2、コチュジャン、醤油を加えて、フライパンの中でからめながら炒めます。
パスタを器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
さば水煮缶レシピ、お次もランチにおすすめなドライカレーです。短い調理時間でカレーができるのはありがたいですよね。アレンジで、粉チーズをふりかけて食べてもおすすめです。♪
材料(2人分)
さば水煮缶 190〜200g
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
ニンニク(みじん切り) 1片分
カレー粉 大さじ1
<調味料>
★ケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
ドライパセリ 少々
さば水煮缶レシピ2:ドライカレーの作り方①
材料を以下のとおりカットします。
玉ねぎ:みじん切りにします。
シメジ:石づきを切り落として、小房に分けます。
さば水煮缶レシピ2:ドライカレーの作り方②
サラダ油を中火で熱したフライパンで、①の玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしてきたら、①のシメジも加え、サッと炒めます。
さば水煮缶レシピ2:ドライカレーの作り方③
②のフライパンにカレー粉を加えて、香りが立ってきたら、さばの水煮缶を汁ごと加えます。その際、大きいかたまりなどは、ヘラ等で潰して入れてください。そこに、★の材料を加えます。中火で3~5分程煮ます。
さば水煮缶レシピ2:ドライカレーの作り方④
味をみて、塩こしょうで調味します。器にご飯を盛りつけ、その上に、カレーをかけ、ドライパセリをふりかけて完成です。
肉豆腐のお肉をさば水煮缶に変えたレシピです。しっかり煮込んでさばの旨味が感じれるこちらのレシピは、お酒にもごはんにもぴったりです。
材料(2人分)
さば水煮缶 1缶
木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
えのき茸 1株
かいわれ大根 1パック
★和風だし 150ml
★醤油、砂糖、日本酒 各大さじ3
生姜 1かけ
一味唐辛子 お好みの量
山椒粉 お好みの量
材料を以下の通りに下準備を行います。
木綿豆腐:大きめの一口大に切ります。
もやしは:流水にさらして、ザルにあげて水気を切っておきます。
えのき茸:石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
生姜:皮のまま薄切りにして、さらに細かく切ります。
さば水煮缶レシピ3:さばと豆腐の煮物の作り方②
★の調味料をフライパンにいれて、火にかけます。①の木綿豆腐とさばの水煮缶を汁ごと加えます。
さば水煮缶レシピ3:さばと豆腐の煮物の作り方③
②が沸騰したら、火を弱火にして、アルミホイルで落としぶたをして、5分程煮ます。
さば水煮缶レシピ3:さばと豆腐の煮物の作り方④
煮終わったら、落としぶたを外して、木綿豆腐をひっくり返し、フライパンの端にさばとともに移動させます。
さば水煮缶レシピ3:さばと豆腐の煮物の作り方⑤
スペースの空いた部分に、もやしとえのき茸をいれて、生姜を上から散らします。
さば水煮缶レシピ3:さばと豆腐の煮物の作り方⑥
再度アルミホイルの落としぶたをして、約2〜3分程にて、もやしに熱を加えます。
さば水煮缶レシピ3:さばと豆腐の煮物の作り方⑦
2〜3分程煮たら、落としぶたを外します。そして、かいわれ大根を加えて、煮汁を具材にかけながら煮ます。具材に煮汁の味がしみこんだら完成です。
さば水煮缶レシピ3:さばと豆腐の煮物の作り方⑧
お皿に盛りつけます。最後にお好みで、一味唐辛子か山椒粉をふりかけて完成です。
お次もさば水煮缶の汁ごと使った、和食の定番、肉じゃがをさばの水煮缶にアレンジしたレシピです。いつもの肉じゃがに飽きたときなどにもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
さば水煮缶 1個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
だし汁 400cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
お鍋にサラダ油を熱し、それぞれ皮をむいて4等分にしたじゃがいもと玉ねぎを軽く炒めます。
①のお鍋にさばの水煮缶(汁ごと)と、だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油を加えます。じゃがいもに火が通って、煮汁が少なくなってくるまで煮たら完成です。
最後のさば水煮缶レシピは、お豆腐とあわせた、ふわふわの食感がおいしいさばのお豆腐ハンバーグです。お夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずや、お子様のご飯にもぴったりのレシピです。
材料(3〜4人分)
さば水煮缶 1缶(190g)汁以外全て(骨も)
☆木綿豆腐 1/2丁(200g)(水切りする)
☆玉ねぎ(みじん切り)1/4個
☆人参(みじん切り)2㎝
☆れんこん(みじん切りにして水でアク抜き)3㎝
☆乾燥ひじきやきくらげ(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む)大さじ1(乾燥状態で)
☆生姜のすりおろし(チューブ)2㎝
☆片栗粉 大さじ2
☆塩 少々
☆醤油 小さじ1
★ポン酢 適宜
★大根おろし(無くても可)適宜
耐熱容器に野菜類を入れて、ラップをして2分弱程加熱し、そのまま放置しておきます。粗熱がとれた後に水気を切っておきます。
☆の材料と汁気を切ったさばの水煮缶をボウルにいれて、混ぜます。その後、お好みの数に分けて、それぞれ形を整えます。
フライパンに油(分量外)を熱して、②の成形したハンバーグを焼きます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにします。
蒸し焼きが終わったら、蓋をとり、水気を飛ばします。お皿にのせて、★の大根おろしをそえて、ポン酢をかけてお召し上がりください。
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