記事ID16266のサムネイル画像

おしゃれにおもてなししよう♡マルガリータの美味しいレシピ

テキーラベースできゅっと飲めちゃうお酒、マルガリータ。今回はマルガリータのレシピをご紹介します!応用できるので、いろんなレシピで挑戦してみてくださいね!!おうちでささっとマルガリータを作っておもてなしできると、とてもポイントが高くなりますよ☆

意外と知らなかった!マルガリータとは?

マルガリータ(Margarita)とは、テキーラをベースとするカクテルである。

出典:https://ja.wikipedia.org

マルガリータレシピ

初夏にピッタリのカクテルといえば、なんといっても、マルガリータ! きりりと冷たいテキーラが一気にボルテージを上げてくれる、マルガリータなのですよ!

出典:http://youpouch.com

マルガリータレシピ

マルガリータレシピ

1949年にロサンゼルスのバーテンダー、ジャン・デュレッサーが考案。1949年のUSAナショナル・カクテル・コンテストで3位に入選したことで広く知られるようになった。ジャン・デュレッサーの若き日の恋人マルガリータが、狩猟場で流れ弾にあたり亡くなったのを偲んでつけられたと言われている。

出典:https://ja.wikipedia.org

マルガリータレシピ

マルガリータレシピ①ノーマル編

マルガリータレシピ

材料(1杯分)
テキーラ 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
ライムジュース 15ml
ライム 適量
塩 適量

1冷やしたカクテルグラスの縁をライムでぬらし、塩をつけます。

出典:http://club.panasonic.jp

マルガリータレシピ、通常のレシピはこちらになります。

2、氷を入れたシェイカーにテキーラ、ホワイトキュラソー、ライムジュースを入れ、ストレーナー、トップの順に重ねてシェイクし、グラスに注ぎます。

出典:http://club.panasonic.jp

マルガリータレシピ

スノースタイル

マルガリータレシピ

グラスの縁にグラニュー糖や塩をつけることを「スノースタイル」といいます。グラスを下に向け、回転させながらライム果汁をつけ、塩を広げた器にそっと置いて塩をつけます。

出典:http://club.panasonic.jp

マルガリータレシピ

マルガリータレシピ②アサイー入り♪

アサイーのマルガリータレシピ

材料 (1人分)
バジルシードドリンク(アサイー)100ml
テキーラ20ml
ライム果汁10ml
ライムスライス適量
塩適量
氷適量

1、ライム(またはレモン)を10ml入れる。
2、テキーラを20ml加える。

出典:http://cookpad.com

アサイーのマルガリータレシピ

3、バジルシードドリンクを100ml加える。
4、グラスの淵にライムを押し付けて一周させ、平たく広げた塩の上にグラスの口の部分を当てる。

出典:http://cookpad.com

アサイーのマルガリータレシピ

5、氷を入れ、シェイクする。
6、グラスに注ぎ、仕上げにライムスライスを一枚添える。

出典:http://cookpad.com

アサイーのマルガリータレシピ

コツ・ポイント
バジルシードドリンクはよく冷やしたものを使用すると美味しく仕上がります。また、冷たいカクテルのため、脚のついたグラスを選んでください。

出典:http://cookpad.com

アサイーのマルガリータレシピ

マルガリータレシピ③フローズン編

フローズンマルガリータのレシピ

材料 (2人分)
100%オレンジジュース200cc
テキーラお好みの量
レモンorライム1/4個
塩少々

1、オレンジジュースは前日に凍らしておく!
2、グラスのフチにレモンorライムを回し果汁をつけ、平たいお皿などに塩をしいて塩をつける

出典:http://cookpad.com

フローズンマルガリータのレシピ

3、ミキサーに荒めに砕いたオレンジジュースとテキーラを入れて混ぜる
4、グラスにそそぎ、飲む前に飾りのレモンをしぼって加えてひとまぜすれば完成☆

出典:http://cookpad.com

フローズンマルガリータのレシピ

コツ・ポイント
テキーラの量はお好みで!ワイングラスの1/4程度がほろ酔い目安です!度数がキツイお酒ですのでほどほどに!

出典:http://cookpad.com

フローズンマルガリータのレシピ

マルガリータレシピ④オシャレ編

ももとハーブティのマルガリータレシピ

材料 (1人分)
テキーラ45ml
お好みのハーブティー1つ
レモン汁4分の1
ネクタリン2切れ
水4分の1カップ
氷少々

1ハーブティを1つグラスにいれて水とレモン汁を入れる。
2色がついたらスライスしたももとテキーラを入れて混ぜる。

出典:http://cookpad.com

ももとハーブティのマルガリータレシピ

スイカとマンゴーのマルガリータレシピ

ピッチャー5杯分、20杯分
スイカを粗みじんにしたもの 3.8L
完熟マンゴー(剥いて粗みじんにする) 6個
ライム果汁 22個分
砂糖 240ml
トリプル・セック(ホワイトキュラソー) 240ml
テキーラ 720ml

1、バーブレンダ―にスイカ、マンゴー、ライム果汁、砂糖、トリプル・セック、テキーラを入れ、なめらかになるまでブレンドします。
2、氷を加えピューレ状になったらグラスに注ぎます。

出典:http://www.uswatermelon.jp

スイカとマンゴーのマルガリータレシピ

いかがでしたか?

ちなみにこちらはマルゲリータ。私はよく間違えます。バーで「マルゲリータ下さい」と言って笑われないようにしてください(笑)

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ