記事ID16264のサムネイル画像

たまごが苦手でも飲めちゃう♪たまご酒の作り方アルコール別

たまごが苦手〜そんな方にも、たまごの栄養は取ってほしい!!そんな時は、たまご酒なんていかがですか?アルコール別に作り方をまとめましたので、お好きなお酒でたまご酒を作ってみて下さいね☆ノンアルコールの作り方なら、お子さんも飲めるかな??

たまご酒ってなに??

卵酒(玉子酒、たまござけ)は、鶏卵・日本酒・砂糖(または蜂蜜)を混ぜ合わせたアルコール飲料。ホットカクテルの一種。日本語圏以外では、鶏卵・牛乳・ブランデー(ラム酒やウイスキーを用いることもある)を混ぜ合わせたエッグノッグとの類似性から、sake-nogと呼ばれている。

出典:http://ja.wikipedia.org

たまご酒の作り方

たまご酒の作り方

日本では、卵酒を飲むと身体が温まるため風邪に効くと言われるが、その効果は認められていない。ただ、卵白にはリゾチームが含まれているためいくらかの殺菌作用は見込めるものと思われる。

出典:http://ja.wikipedia.org

たまご酒の作り方

また、卵が高価だった時代、栄養食としての効果が高いと広く巷間に認知されていたため、体が弱っている時に力をつける目的で卵を使った軟食が用いられており、卵酒もそういった目的で飲まれていたようである。

出典:http://ja.wikipedia.org

たまご酒の作り方

たまご酒の作り方①日本酒でたまご酒

電子レンジで簡単たまご酒の作り方

材 料(1人分)
卵1個
砂糖大さじ1~3
日本酒200cc

1、マグカップに卵を割り入れときほぐす。
2、1に砂糖を加えよく混ぜる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

電子レンジで簡単卵酒の作り方

3、2に日本酒を加えてよく混ぜる。
4、電子レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。再び電子レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを3~5回繰り返して、お好みの熱さになったら出来上がり。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

電子レンジで簡単卵酒の作り方

おいしくなるコツ
電子レンジによって加熱する回数が異なります。30秒ごとにかき混ぜることで、卵がふんわりとした美味しい卵酒が出来ます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

電子レンジで簡単卵酒の作り方

たまご酒の作り方②お酒を使わないたまご酒

みりんでレンチン。たまご酒の作り方

材料 (1人分)
卵1個
本みりん 50cc

1、出来れば、卵・みりん共に常温に戻しておきます(=゚ω゚)ノ冷たいままの場合は、以下のレンチン回数を増やして下さい✨

出典:http://cookpad.com

みりんでレンチン。たまご酒の作り方

みりんでレンチン。たまご酒の作り方

2、マグカップに卵を割り入れ、溶いたらみりんを混ぜて、レンチン600w15秒×3回くらい✨

出典:http://cookpad.com

みりんでレンチン。たまご酒の作り方

みりんでレンチン。たまご酒の作り方

3、みりんの量とレンチン時間はお好みで調整して下さい(=゚ω゚)ノみりん多めレンチン短めなら、お酒感が残ります‼️
4、お好みで、シナモンを振りかけても美味しいですよ

出典:http://cookpad.com

みりんでレンチン。たまご酒の作り方

コツ・ポイント
みりん風調味料ならノンアルコールになりますが、オススメはしません…混ぜる工程は卵白を切るように思いっきり混ぜて❗️一回のレンチン時間は短めで、白身が固まる前にこまめに混ぜるのがコツ‼️サラッとしたかったら少し牛乳を混ぜても☆

出典:http://cookpad.com

みりんでレンチン。たまご酒の作り方

たまご酒の作り方③ウイスキーで作る!

洋風たまご酒の作り方

材料
たまご1個
牛乳150cc
砂糖大さじ1
ウィスキー(お好みで)大さじ1

1、ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよく溶き混ぜる。
2、砂糖を加え、再びよく混ぜる。

出典:http://cookpad.com

洋風たまご酒の作り方

3、牛乳を少量ずつ加えて、その都度混ぜ合わせる。泡立っても気にしないで大丈夫!
4、鍋に卵液をうつし、加熱しながらゴムベラで混ぜ続ける。

出典:http://cookpad.com

洋風たまご酒の作り方

5、表面から湯気が出て、とろみがついたらすぐに火から下ろす。
6、容器に移してお好みのウィスキーを加えて完成!!

出典:http://cookpad.com

洋風たまご酒の作り方

コツ・ポイント
♪とろみがついたらすぐ火からおろすこと!躊躇していると塊ができます。♪わたしは砂糖の代わりにハチミツで作ることも多々あります。ハチミツのほうがとろーり濃厚に。♪卵黄だけで作るとプリン感あっぷ!

出典:http://cookpad.com

洋風たまご酒の作り方

たまご酒の作り方④ブランデーで作る!

ブランデーでたまご酒の作り方

卵 1個
ブランデー 40ml
砂糖 大さじ1
牛乳
ナツメグ・シナモン 好みで

1、卵を卵黄と卵白に分け、泡立てる
2、卵黄に砂糖を混ぜ、溶けるまで混ぜる
3、更にブランデーと卵白を入れ、軽く混ぜてグラスに注ぐ

出典:http://jablog.link

ブランデーでたまご酒の作り方

4、牛乳を温める。湯気が出たら火を止める
5、牛乳を少しずつグラスに入れ、軽くかき混ぜる
6、好みでナツメグやシナモンをかける

出典:http://jablog.link

ブランデーでたまご酒の作り方

火が軽く通るとはいえ、必ず新鮮な卵を使って下さいね。また、あまり熱いお酒に卵を入れるとかきたま酒になってしまいます。塩化リゾチームも破壊してしまうので、温度に気をつけて下さいね。

出典:http://jablog.link

ブランデーでたまご酒の作り方

いかがでしたか??

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ