北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
たまごが苦手〜そんな方にも、たまごの栄養は取ってほしい!!そんな時は、たまご酒なんていかがですか?アルコール別に作り方をまとめましたので、お好きなお酒でたまご酒を作ってみて下さいね☆ノンアルコールの作り方なら、お子さんも飲めるかな??
卵酒(玉子酒、たまござけ)は、鶏卵・日本酒・砂糖(または蜂蜜)を混ぜ合わせたアルコール飲料。ホットカクテルの一種。日本語圏以外では、鶏卵・牛乳・ブランデー(ラム酒やウイスキーを用いることもある)を混ぜ合わせたエッグノッグとの類似性から、sake-nogと呼ばれている。
たまご酒の作り方
たまご酒の作り方
日本では、卵酒を飲むと身体が温まるため風邪に効くと言われるが、その効果は認められていない。ただ、卵白にはリゾチームが含まれているためいくらかの殺菌作用は見込めるものと思われる。
たまご酒の作り方
また、卵が高価だった時代、栄養食としての効果が高いと広く巷間に認知されていたため、体が弱っている時に力をつける目的で卵を使った軟食が用いられており、卵酒もそういった目的で飲まれていたようである。
たまご酒の作り方
電子レンジで簡単たまご酒の作り方
材 料(1人分)
卵1個
砂糖大さじ1~3
日本酒200cc
電子レンジで簡単卵酒の作り方
3、2に日本酒を加えてよく混ぜる。
4、電子レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。再び電子レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを3~5回繰り返して、お好みの熱さになったら出来上がり。
電子レンジで簡単卵酒の作り方
電子レンジで簡単卵酒の作り方
みりんでレンチン。たまご酒の作り方
材料 (1人分)
卵1個
本みりん 50cc
みりんでレンチン。たまご酒の作り方
みりんでレンチン。たまご酒の作り方
みりんでレンチン。たまご酒の作り方
みりんでレンチン。たまご酒の作り方
3、みりんの量とレンチン時間はお好みで調整して下さい(=゚ω゚)ノみりん多めレンチン短めなら、お酒感が残ります‼️
4、お好みで、シナモンを振りかけても美味しいですよ
みりんでレンチン。たまご酒の作り方
コツ・ポイント
みりん風調味料ならノンアルコールになりますが、オススメはしません…混ぜる工程は卵白を切るように思いっきり混ぜて❗️一回のレンチン時間は短めで、白身が固まる前にこまめに混ぜるのがコツ‼️サラッとしたかったら少し牛乳を混ぜても☆
みりんでレンチン。たまご酒の作り方
洋風たまご酒の作り方
材料
たまご1個
牛乳150cc
砂糖大さじ1
ウィスキー(お好みで)大さじ1
洋風たまご酒の作り方
洋風たまご酒の作り方
洋風たまご酒の作り方
コツ・ポイント
♪とろみがついたらすぐ火からおろすこと!躊躇していると塊ができます。♪わたしは砂糖の代わりにハチミツで作ることも多々あります。ハチミツのほうがとろーり濃厚に。♪卵黄だけで作るとプリン感あっぷ!
洋風たまご酒の作り方
ブランデーでたまご酒の作り方
卵 1個
ブランデー 40ml
砂糖 大さじ1
牛乳
ナツメグ・シナモン 好みで
ブランデーでたまご酒の作り方
ブランデーでたまご酒の作り方
火が軽く通るとはいえ、必ず新鮮な卵を使って下さいね。また、あまり熱いお酒に卵を入れるとかきたま酒になってしまいます。塩化リゾチームも破壊してしまうので、温度に気をつけて下さいね。
ブランデーでたまご酒の作り方
いかがでしたか??
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局