おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
生たらのレシピと言えば鍋料理が浮かんでくるほど、鍋レシピは生たらの定番になっています。でもレシピはそれだけじゃない。淡白で柔らかい身を持つ生たらは多くの国で食卓にのぼっています。もちろんお子様も大好き。そんな「生たら」のレシピをご覧ください。
材料
タラ 300g
小松菜 一束
にんにく(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
■ <合わせ調味料>
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
スープ 150㏄
万能ねぎ(みじん切り) 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
生たらは深く格子の切り込みを入れて塩・胡椒少々、老酒大さじ1、卵白大さじ1で下味をつけ、かたくり粉を全体によく塗す。
中温に熱した油でパリっとなるまで揚げてお皿に盛ります。
小松菜は2センチの長さに切り塩炒めして
魚のまわりに置きます。
鍋を熱し油をなじませ、ニンニク、生姜を炒め香り出して、
豆板醤を炒めて艶を出し、
合わせ調味料を加えてスープを注ぎ入れ万能ねぎを散らし水溶き片栗粉でとろみをつけ、
皿に盛ったタラの上にかけます。
材料(6人分)
生たら・アラ 1kg
大根 1/2本
にんじん 1本
長ねぎ 1本
A 水 2リットル
A 昆布・7cm角 1枚
B 塩 大さじ2
B だしの素 大さじ1
生たらのアラは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)の生たらのアラ・大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
器に盛り、(1)のねぎをのせる。
材 料(2人分)
生たら 2切れ
あさり 10個
しめじ 1/2パック
プチトマト 6個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
塩コショウ 少々
あさりは砂出しをする。にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを中火で炒める。
にんにくが色づき始めたら鱈の皮目を下にして入れる。
※写真は3人前の時の物です。
生たらの皮に焼き目がついたら裏返してあさり、しめじ、白ワイン、水を入れてフタをして蒸す。
あさりの殻が開いたらプチトマトを加え、塩コショウで味を調えて火を止める。器に盛り付け、お好みでパセリをかけて出来上がり!
材料(2人分)
生たら(切り身) 200g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
じゃがいも 2個
ピザ用チーズ 30g
しょうゆ 少々
(A) トマトソース
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
ホールトマト(400g缶) 1/2缶
しょうゆ 小さじ1
トマトソースをつくる。オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、ホールトマトを加え混ぜながら8~10分ほど煮て、しょうゆを加え混ぜる。
生たらは、ひと口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをする。
じゃがいもは皮をむき、5~6mm厚さに切って、水にさらす。ラップをして、電子レンジ(500W)に2~3分、柔らかくなるまで加熱する。
耐熱皿にバター少々(分量外)をぬり、(2)、(3)、(1)のトマトソース、チーズを交互に重ね、しょうゆをふって180℃のオーブンで約10分焼く。
材料 ( 2 人分 )
カブ(すりおろし)1カップ
卵白1/2個分
塩少々
生たら2切れ
酒小さじ1
塩少々
ユリネ1/2個
ニンジン1/6本
カブの葉1/2~1個分
ギンナン(水煮)4~6個
ショウガ(すりおろし)適量
<あん>
だし汁200ml
酒大さじ2
みりん大さじ1
塩少々
薄口しょうゆ大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1.5
カブはザルにキッチンペーパーをのせて入れ、軽く汁気をきる。
生たらは皮と小骨を取り、酒と塩をからめて10分置く。熱湯をサッとかけて水に取り、水気を拭き取って2~3つに切る。
ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落として水に放ち、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
ニンジンは皮をむいて5~6mm角に切り、熱湯でゆでてザルに上げる。
カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ1cmに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴がカブラ蒸しに落ちないようにしておく。
軽く汁気をきったカブに塩少々を加え、よく溶きほぐした卵白を加えて混ぜる。
ユリネ、ニンジン、カブの葉、ギンナンを(1)に加え、混ぜ合わせる。
器に生たらをのせて(2)をふんわりかけ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらして12~13分蒸す。
蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮たて、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。蒸し上がった(3)にかけ、ショウガを添える。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局