あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/03/29 更新
スノーボールは白くて可愛くて冬にピッタリのお菓子です!今回はそんなスノーボールの簡単レシピをご紹介したいと思います。クリスマスパーティーにもぴったりなスノーボール!是非簡単レシピを参考に、スノーボールを作ってみてください♪
《材料》:丸い形(2~3cmくらいのボール)で30個分の材料
薄力粉 120g
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 40g
バター(無塩バターでもOK) 80g
下準備をする
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
・バターは室温に戻しておく
バターをボールにいれ、マヨネーズ状になるまで混ぜ、粉砂糖を入れて更に混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るったもの①を②に加え、ゴムベラでざっくり切り混ぜる。
粉っぽかった生地がまとまってきたらバットにいれてラップをして冷蔵庫で30分程度寝かせる
オーブンの予熱をはじめる。(180度)
予熱している間に冷蔵庫から生地を出し、包丁で30等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に丸めながら並べる
予熱が完了したら、天板をオーブンにいれて14分焼く。
焼きあがったら網の上で冷まし、完全に冷える前に粉砂糖(分量外)をまぶす。
※茶漉しに粉砂糖をいれふるうとスノーパウダーみたいにきれい!
材料17〜18個分
★薄力粉100g
★アーモンドプードル30g
★グラニュー糖25g
くるみ20g
紅茶の茶葉5g
太白胡麻油(サラダ油でもOK)43g
粉糖適量
シナモン少々
紅茶の茶葉はすり鉢やミルなので細かく粉末にしておく。
くるみはフライパンで乾煎りして、麺棒などで細かく砕く。
合わせてふるった★に紅茶、くるみ、油を加えてヘラで切るように混ぜ合わせてまとめる。
お好みの大きさに丸める。13gくらいで 17〜18個できます。
160℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く。焼きたては柔らかいので粗熱がとれたらケーキクーラーにそっと移して完全に冷ます。
ビニール袋に粉糖にシナモンを少々加えて、クッキーを入れてまんべんなく周りに粉糖をまぶす。
パカッツ断面ショー
2種のナッツでさくほろ〜
紅茶の缶に入れてクリスマスカラーの折り紙を貼ってラッピング
折り紙でBOXを作りワックスペーパーを敷いて透明袋に入れて毛糸でリボンのラッピング
材料 (クッキー約20個分)
薄力粉(ドルチェ)60g
アーモンドプードル50g
バター50g
三温糖 25g
■ 仕上げ用
抹茶パウダー大さじ1
泣かない粉糖大さじ1
クッキーの材料を全てフードプロセッサに入れて混ぜます。
(バターと砂糖をよく擦り混ぜたところに、粉類を混ぜてもOK)
全体がしっとりと混ざったら、10gずつ丸め、天板に並べます(クッキングシートを敷いておきます)
170℃に余熱したオーブンで12~15分、綺麗な焼き色がつくまで焼きます
クッキーが冷めたら、抹茶パウダーと泣かない粉糖を混ぜ入れたビニール袋へ入れ、全体にまぶします
逆さにしたクグロフ型などに、クリスマスツリーに見えるように並べます。
最後に粉糖を振り掛けると雪が積もったみたいです
スノーボールクッキーをツリーみ見えるように積むだけです。
100円ショップなどで、クリスマスらしい容器や飾りを用意すると、より雰囲気が増しますよ♪
材 料(40〜50個人分)
ケーキ用マーガリン40g
砂糖50g
サラダ油50g
薄力粉140g
粉砂糖適量
カラーゼリーなどの飾り適量
【下準備】
ケーキ用マーガリンを室温にしておく。
薄力粉をふるっておく。
室温にしたケーキ用マーガリンをボウルに入れ、泡立器でクリーム状にする。
砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる。
サラダ油を3回に分けて加えて、混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を、ボウルの上で再びふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
手で、ミッキーの顔、耳の部分を丸め、
クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
(焼くと少しふくらみます)
ミッキーにしないものは、1.5センチくらいに丸める。
ミッキーにしないものには、カラーゼリーなどの飾りをのせる。
(ふくらんでくると取れやすいので、押し付けるようにしてのせる。少しつぶすような感じで)
170度に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼いて出来上がり♪
(焼き色は白っぽい感じです)
この分量で、天板2枚分焼けます。
焼き上がったら、粉砂糖をふりかける。
材料(60個分)
<ホワイトスノーボール>
A 薄力粉 100g
A アーモンドパウダー 50g
バター(食塩不使用) 70g
「パルスイート」商品ページへ 15g
粉糖 適量
<ココアスノーボール>
B 薄力粉 80g
B アーモンドパウダー 50g
B ココアパウダー(無糖) 20g
バター(食塩不使用) 70g
「パルスイート」商品ページへ 15g
粉糖 適量
*バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
*オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
*オーブンを170℃に予熱する。
ボウルにAを合わせてふるい入れる。
バター70g、「パルスイート」15gを加え、フードプロセッサーかカード等で混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜる。
まな板の上にラップを敷き、(2)の生地をのせてラップではさみ、めん棒で15cm四方にのばす。
直径2cm大に丸めて、ある程度生地の間隔をあけて天板に並べる(焼き上がると生地が膨らむため)。
予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱を取り、粉糖をまぶす。
ボウルにBを合わせてふるい入れ、(2)~(5)と同様にし、焼き上げる。
*「パルスイート」の代わりにグラニュー糖を使用する場合は、ホワイト・ココアそれぞれに
30gずつ、合計60g用意して下さい。
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