おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/26 更新
ブールドネージュとはフランス語で雪の玉を意味するアーモンドを使った焼き菓子です!スノーボールとも言われていて、好きな方も多いと思います。今回はブールドネージュのレシピを紹介します!いつものお菓子に飽きたら是非レシピを参考にブールドネージュを作ってみてください。
材料 (24個分)
ココナッツファイン(粉末)40g
ココナッツオイル 50g
粉糖30g
薄力粉120g
粉糖(仕上げ用)適量
ココナッツファインは160℃のオーブンで約5分、焼き色が付かない程度に香りが出るまでローストする。
ココナッツオイルが白く固まっている場合は、湯せんで溶かしておく。
ココナッツオイルに粉糖を加え、よく混ぜ合わせる。
3に1のココナッツ、ふるいながら薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせてひとまとめにする。
4の生地を2等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分(計24個)して丸める。
5をオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンでうっすらきつね色になるまで20分焼く。
粗熱が取れたら、まだ温かいうちに粉糖(仕上げ用)をまぶす。
完全に冷めたら出来上がり!
ココナッツは焼き色が付きやすいので、ローストする時は様子を見ながら行ってください。粉糖をまぶす時は、ビニール袋を使うと簡単ですよ(^^)
数量:15~16個分
バター… 40g
グラニュー糖… 14.6g
バニラ… 1/10本
薄力粉… 62.6g
粉糖… 適量
強力粉(打ち粉に使用)… 適量
準備1:薄力粉はふるっておく。
準備2:オーブンを170度に設定し温めておく。
準備3:バターは室温に戻しておく。
生地を作る。室温に戻したポマード状のバターに、
グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
※混ざれば良いので、白っぽくする必要はない。
【ポイント】バターはポマード状にすることで、焼き上がりがサクサクの食感になります。
バニラは包丁の先を使い、さやを割いて種を取り出す。
【ポイント】バニラはエッセンスではなく、ビーンズを入れることで風味がより豊かになります。
3にバニラの種を加え、混ぜる。全体に混ざれば良い。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
混ぜすぎないように注意して、一つにまとめる。
ラップに包み、冷蔵庫で3時間程度休ませる。
成形し、焼成する。作業台の上に強力粉(打ち粉)を広げ、生地を少し練ってなじませる。
1個7gに分け、
オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べる。
170度で20~25分焼成する。
焼き上がりの状態。
【ポイント】しっかりとオーブンで火を通すことで素材の風味がより引き立ちます。
冷めたら、粉糖をまぶす。
クッキーの油が染み出し、ベタっとなりやすいので、粉糖は2回まぶす。
完成。
材料
無塩バター 60g
キビ砂糖 10g
粉糖 10g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 30g
塩 1g
くるみ(ローストして細かく刻んだもの) 20g
バニラオイル 適量
粉糖 適量
ポマード状に柔らかくしたバターにキビ砂糖、粉糖、塩を加えてよく混ぜる
バニラオイルを数滴加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
細かく刻んだくるみを加えてさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
生地を約5g分づつとり、手のひらで丸めて天板に並べる
180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く
焼きあがったら温かいうちに粉糖をまぶす
キビ砂糖の代わりにメープルシュガーや黒糖などを使ったり、クルミの代わりにピーカンナッツを使っても違った味わいに。バリエーションを楽しめます。
材 料(約30個)
バター100g
粉糖50g
アーモンドプードル100g
薄力粉100g
バニラオイル適宜
粉糖(まぶす用)適宜
薄力粉はあらかじめ振るっておく。
バターを室温に戻しておく。
バターに粉糖を入れてすり混ぜる。そこにバニラオイルを入れて混ぜ、アーモンドプードルも入れよく混ぜる。
薄力粉を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
適当な大きさに丸めて天板に並べる。大体30個くらいに分けるとちょうど良いと思います。
夏場に生地がだれてしまう時は、冷蔵庫で少し休ませたほうが良いです。
170℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
焼きたては壊れやすいので触らずに、粗熱が取れてからビニール袋にたっぷりの粉糖を入れてまぶす。
アレンジする場合(ココアや抹茶を入れる時)は、アーモンドプードルを減らします。ナッツやチョコチップ、ドライフルーツを入れたりしてもおいしい!バターは私は有塩を使いますが、無塩の方が上品な味に仕上がります。
材料(28個分)
*バンホーテン ピュア ココア…15g
*薄力粉…50g
*コーンスターチ…35g
*アーモンド パウダー…50g
無塩バター…100g
グラニュー糖…30g
塩…ひとつまみ
アーモンド ダイス…50g
<仕上げ用>
バンホーテン ピュア ココア…小さじ1
粉砂糖…大さじ5
室温に戻したバターに、グラニュー糖と塩を加え混ぜる。
*を合わせてふるったものと、アーモンド ダイスを1に加え混ぜ、手でまとめる。
2を1個約10gに丸め、冷蔵庫で約10分冷やす。
3を160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
4の粗熱が取れたら、バンホーテン ピュア ココアと粉砂糖を合わせてふるったものをまぶす。
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