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さくさくで美味しい!見た目も可愛いブールドネージュレシピをご紹介

ブールドネージュとはフランス語で雪の玉を意味するアーモンドを使った焼き菓子です!スノーボールとも言われていて、好きな方も多いと思います。今回はブールドネージュのレシピを紹介します!いつものお菓子に飽きたら是非レシピを参考にブールドネージュを作ってみてください。

ブールドネージュのレシピ①:ココナッツのブールドネージュ

材料 (24個分)

ココナッツファイン(粉末)40g
ココナッツオイル 50g
粉糖30g
薄力粉120g
粉糖(仕上げ用)適量

ココナッツのブールドネージュレシピ①

ココナッツファインは160℃のオーブンで約5分、焼き色が付かない程度に香りが出るまでローストする。

ココナッツのブールドネージュレシピ②

ココナッツオイルが白く固まっている場合は、湯せんで溶かしておく。

ココナッツのブールドネージュレシピ③

ココナッツオイルに粉糖を加え、よく混ぜ合わせる。

ココナッツのブールドネージュレシピ④

3に1のココナッツ、ふるいながら薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせてひとまとめにする。

ココナッツのブールドネージュレシピ⑤

4の生地を2等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分(計24個)して丸める。

ココナッツのブールドネージュレシピ⑥

5をオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンでうっすらきつね色になるまで20分焼く。

ココナッツのブールドネージュレシピ⑦

粗熱が取れたら、まだ温かいうちに粉糖(仕上げ用)をまぶす。
完全に冷めたら出来上がり!

ココナッツのブールドネージュレシピ(コツ・ポイント)

ココナッツは焼き色が付きやすいので、ローストする時は様子を見ながら行ってください。粉糖をまぶす時は、ビニール袋を使うと簡単ですよ(^^)

ブールドネージュのレシピ②

数量:15~16個分

バター… 40g
グラニュー糖… 14.6g
バニラ… 1/10本
薄力粉… 62.6g
粉糖… 適量
強力粉(打ち粉に使用)… 適量

ブールドネージュレシピ①(下準備)

準備1:薄力粉はふるっておく。
準備2:オーブンを170度に設定し温めておく。
準備3:バターは室温に戻しておく。

ブールドネージュレシピ②

生地を作る。室温に戻したポマード状のバターに、

ブールドネージュレシピ③

グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
※混ざれば良いので、白っぽくする必要はない。
【ポイント】バターはポマード状にすることで、焼き上がりがサクサクの食感になります。

ブールドネージュレシピ④

バニラは包丁の先を使い、さやを割いて種を取り出す。
【ポイント】バニラはエッセンスではなく、ビーンズを入れることで風味がより豊かになります。

ブールドネージュレシピ⑤

3にバニラの種を加え、混ぜる。全体に混ざれば良い。

ブールドネージュレシピ⑥

ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

ブールドネージュレシピ⑦

混ぜすぎないように注意して、一つにまとめる。

ブールドネージュレシピ⑧

ラップに包み、冷蔵庫で3時間程度休ませる。

ブールドネージュレシピ⑨

成形し、焼成する。作業台の上に強力粉(打ち粉)を広げ、生地を少し練ってなじませる。

ブールドネージュレシピ⑩

1個7gに分け、

ブールドネージュレシピ⑪

オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べる。

ブールドネージュレシピ⑫

170度で20~25分焼成する。

ブールドネージュレシピ⑬

焼き上がりの状態。
【ポイント】しっかりとオーブンで火を通すことで素材の風味がより引き立ちます。

ブールドネージュレシピ⑭

冷めたら、粉糖をまぶす。

ブールドネージュレシピ⑮

クッキーの油が染み出し、ベタっとなりやすいので、粉糖は2回まぶす。

ブールドネージュレシピ⑯

完成。

ブールドネージュのレシピ③

材料

無塩バター 60g
キビ砂糖 10g
粉糖 10g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 30g
塩 1g
くるみ(ローストして細かく刻んだもの) 20g
バニラオイル 適量
粉糖 適量

ブールドネージュレシピ①

ポマード状に柔らかくしたバターにキビ砂糖、粉糖、塩を加えてよく混ぜる

ブールドネージュレシピ②

バニラオイルを数滴加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

ブールドネージュレシピ③

細かく刻んだくるみを加えてさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる

ブールドネージュレシピ④

生地を約5g分づつとり、手のひらで丸めて天板に並べる

ブールドネージュレシピ⑤

180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く

ブールドネージュレシピ⑥

焼きあがったら温かいうちに粉糖をまぶす

ブールドネージュレシピ(コツ・ポイント)

キビ砂糖の代わりにメープルシュガーや黒糖などを使ったり、クルミの代わりにピーカンナッツを使っても違った味わいに。バリエーションを楽しめます。

ブールドネージュのレシピ④:覚えやすい配合!基本のブールドネージュ

材 料(約30個)

バター100g
粉糖50g
アーモンドプードル100g
薄力粉100g
バニラオイル適宜
粉糖(まぶす用)適宜

覚えやすい配合!基本のブールドネージュレシピ①

薄力粉はあらかじめ振るっておく。
バターを室温に戻しておく。

覚えやすい配合!基本のブールドネージュレシピ②

バターに粉糖を入れてすり混ぜる。そこにバニラオイルを入れて混ぜ、アーモンドプードルも入れよく混ぜる。

覚えやすい配合!基本のブールドネージュレシピ③

薄力粉を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。

覚えやすい配合!基本のブールドネージュレシピ④

適当な大きさに丸めて天板に並べる。大体30個くらいに分けるとちょうど良いと思います。
夏場に生地がだれてしまう時は、冷蔵庫で少し休ませたほうが良いです。

覚えやすい配合!基本のブールドネージュレシピ⑤

170℃に予熱したオーブンで15分位焼く。

覚えやすい配合!基本のブールドネージュレシピ⑥

焼きたては壊れやすいので触らずに、粗熱が取れてからビニール袋にたっぷりの粉糖を入れてまぶす。

覚えやすい配合!基本のブールドネージュレシピ(コツ・ポイント)

アレンジする場合(ココアや抹茶を入れる時)は、アーモンドプードルを減らします。ナッツやチョコチップ、ドライフルーツを入れたりしてもおいしい!バターは私は有塩を使いますが、無塩の方が上品な味に仕上がります。

ブールドネージュのレシピ⑤:ショコラブールドネージュ

材料(28個分)

*バンホーテン ピュア ココア…15g
*薄力粉…50g
*コーンスターチ…35g
*アーモンド パウダー…50g
無塩バター…100g
グラニュー糖…30g
塩…ひとつまみ
アーモンド ダイス…50g
<仕上げ用>
バンホーテン ピュア ココア…小さじ1
粉砂糖…大さじ5

ショコラブールドネージュレシピ①

室温に戻したバターに、グラニュー糖と塩を加え混ぜる。

ショコラブールドネージュレシピ②

*を合わせてふるったものと、アーモンド ダイスを1に加え混ぜ、手でまとめる。

ショコラブールドネージュレシピ③

2を1個約10gに丸め、冷蔵庫で約10分冷やす。

ショコラブールドネージュレシピ④

3を160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ショコラブールドネージュレシピ⑤

4の粗熱が取れたら、バンホーテン ピュア ココアと粉砂糖を合わせてふるったものをまぶす。

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