2016/04/24
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暑い夏になると、必ず一度はいただきたくなる「シェイク」。あのヒンヤリとしたのど越しは、夏にはやはり欠かせません♪定番バナナシェイクの作り方、ずんだシェイク、アボカドシェイク、豆乳甘酒シェイク等々、シェイクの作り方おすすめ8つを紹介します。
暑い夏になると必ず一度はいただきたくなる、シェイク。
「カロリーが高そう」「身体を冷やしそう」etc...
気になる部分もありますが、あのヒンヤリとしたのど越しはやっぱり夏の元気の素♪
暑さを乗り切るための、自分好みのシェイクを楽しんでみませんか?
●定番!簡単バナナシェイク
●香りを楽しむ♪抹茶シェイク
●ご当地シェイク・ずんだシェイク
●バリ島の味。アボカドシェイク
●優しい味わい♪豆乳甘酒シェイク
●朝食代わりにも。ヨーグルトシェイク
●濃厚ジュースでマンゴーシェイク
●大阪の味♪ミックスフルーツシェイク
以上、シェイクの作り方おすすめ8つを紹介します。
凍らせたバナナで作る、簡単シェイクの作り方です。
バニラの香りとヨーグルトのほのかな酸味が、バナナの風味によく合いますよ。
材料 ( 2 人分 )
バナナ : 1本
バニラアイス : 50g
牛乳 : 50cc
ヨーグルト : 100g
ミントの葉 : 2枚
簡単バナナシェイクの作り方①
バナナは輪切りにして凍らせる。
簡単バナナシェイクの作り方②
ミキサーにミントの葉以外の材料を入れて攪拌させ、器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
抹茶を使ったお手軽シェイクの作り方です。
コーンフレークの食感が、嬉しいですね♪
抹茶の量は好みで加減して下さい。
材料 (4人分)
抹茶 : 大さじ3(約15g)
抹茶用のグラニュー糖 : 小さじ1
熱湯 : 大さじ6
市販のバニラアイス : 800cc(約600g)
コーンフレーク : 適宜
① 小さめの器に抹茶と抹茶用グラニュー糖を入れて混ぜる。
万能こし器でふるい、熱湯で溶く。
② 1人分ずつシェイクを作る。
ミキサーにアイスクリーム1/4量、①を大さじ1強、氷2~3個を入れる。
※氷が大きい場合は約2.5cm角に砕いてから、ミキサーに入れて下さい。
③ なめらかになるまでミキサーにかけ、グラスに入れる。
コーンフレーク適宜をのせる。
仙台名物、ずんだシェイクの作り方です。
最近では主要都市にも扱っているお店があるそう。
作り方は簡単なので、手作りで気軽に楽しんでみませんか?
材料(1人分)
冷凍枝豆 : 150g~200g
※さやと薄皮は除く。
プレーンヨーグルト(無糖) : 大さじ3
牛乳 : 100cc
はちみつ : 大さじ1
① 冷凍枝豆は半解凍でさやと薄皮をのぞいておく。
② 全てをミキサーで混ぜる。
サラッとした感じのシェイクになります。
クリーミーずんだシェイクの作り方
はちみつ、ヨーグルトの代わりに、牛乳200ccとバニラアイスを1人分入れるとクリーミーな感じになります。
アボカドを使った、アボカドシェイクの作り方です。
美容にも良いアボカドもシェイクにすれば、手軽に摂ることができますね。
材料(2人分)
アボカド : 1/2個
牛乳 : 300cc
レモン果汁 : 小さじ2
砂糖 : 大さじ2~3
氷 : お好みで
チョコレートシロップ : 適量
アボカドシェイクの作り方①
アボカドを細かく切って、ミキサーに入れる。
※スプーンでくり抜きながら細かくしてもOK。
アボカドシェイクの作り方②
①にチョコレートシロップ以外を入れて、スイッチを入れる。
アボカドシェイクの作り方③
出来上がりは、ドロッとして滑らかな感じになっています。
アボカドシェイクの作り方④
グラスの内側にチョコレートシロップをぐるぐるっと垂らす。
アボカドシェイクの作り方⑤
④に③を注ぐ。
アボカドシェイクの作り方⑥
仕上げに上にもチョコレートシロップをかけ、ストローをさしたら完成。
豆乳と甘酒を使ったシェイクのレシピです。
レッドビーツのピンク色が可愛いですね♪おもてなしドリンクにもピッタリです。
材料(3人分)
豆乳 : 400cc
甘酒 : 大さじ2~
いちこジャム : 大さじ4~
自然塩 : ひとつまみ
あれば茹でたレッドビーツ : 少々
① レッドビーツは、皮付きで30分〜柔らかくなるまで茹でた後、皮をむく。
なければ入れなくてもOK。
② 材料をミキサーにいれて混ぜ合わせる。
バーミックスの場合は、ボウルなどに材料を入れて、混ぜ合わせる。
③ 味を確認して、甘味を調整する。
お好みの甘味になったら出来上がり。
冷凍フルーツを使ったヨーグルトシェイクの作り方です。
さっぱりとした味わいで、暑い日の朝にいただきたくなる一杯です。
材料(1人分)
冷凍ブルーベリー : 50g
プレーンヨーグルト : 50cc
牛乳 : 50cc
砂糖 : 1本(1.8g)
① ミキサーにすべての材料を入れて撹拌し、よく混ぜる。
② 器に注いていただく。
マンゴージュースと氷を使った、簡単シェイクの作り方です。
マンゴーのトロピカルな味わいは、夏にピッタリですよ。
材料(1人分)
マンゴージュース(20%) : 100cc
牛乳 : 100cc
はちみつ : 大さじ1
氷 : 適量
ミント : 適量
① マンゴー、牛乳、はちみつをミキサーにかけて混ぜ、グラスに注ぐ。
② 飲む直前に氷を浮かべ、ミントを飾る。
大阪でお馴染みのミックスジュースのシェイク版です。
氷も一緒にミキサーにかけることで、氷の粒の清涼感も楽しめます♪
材料(2人分)
バナナ : 1/2本
みかん(缶詰) : 固形量50g
もも(白桃・缶詰) : 固形量50g
缶詰のシロップ : 50cc
牛乳 : 100cc
氷 : 5~6個
はちみつ(お好みで) : 適量
① 材料はすべて冷やしておく。
② バナナは皮をむいて適当な大きさにちぎり、ミキサーに入れる。
残りの材料も加える。
③ ミキサーを回して滑らかな状態にする。コップに注ぐ。
定番バナナシェイク、ずんだシェイク、アボカドシェイク、豆乳甘酒シェイクetc…
シェイクの作り方おすすめ8つを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なシェイクを楽しんで下さいね♪
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