おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2016/03/29 更新
とってもかわいいアニマルクッキーのレシピを5つ集めました。子どもと一緒に作れそうな簡単なレシピから少し手間がかかりそうなレシピまでいろいろありますが、どれも完成すれば食べるのが惜しくなる、とってもかわいい動物クッキーです☆
材料 2体分
バター50gグラニュー糖45g卵1/4個薄力粉95gベーキングパウダー小さじ1/8食紅適量
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ①
バターは室温に戻し、泡だて器でクリーム状に練る. グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜる.
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ②
卵を入れ、良く混ぜる.
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ③
薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる. 混ざったらラップをして冷蔵庫で30分休める
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ④
成型する. 体は、最初に足を作り、胴体を乗せてしっぽをつけるとよい. 顔は耳を別に作ってくっつける.
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ⑤
プレーン生地を少しずつとり、食紅を適量混ぜてこねる. ハート形を作る.
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ⑥
170℃のオーブンの下段で18分焼く.
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ⑦
チョコペンを作る. チョコレートを小さなボールに入れ、60℃くらいのお湯を張ったボールに浮かべて溶かす.ペーパーを円錐型に丸め、ホチキスで止める. 中に8のチョコレートを入れ、口を閉じたらとがった先をほんの少しだけ切り取る.
うたた寝どうぶつクッキーのレシピ⑧
動物の顔の裏にチョコをつけ、胴体にくっつける. ハートも同じようにしてくっつける. 顔には目と鼻を描く.
材 料(100個分)
マーガリン(有塩)300g
三温糖150g
低脂肪牛乳50ml
薄力粉450g
クッキー型(ハート)1個
爪楊枝1本
ハート型一つde子供が作る可愛いミニうさぎクッキーのレシピ①
ボールに室温に戻したマーガリンと三温糖を入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる
ハート型一つde子供が作る可愛いミニうさぎクッキーのレシピ②
低脂肪牛乳をゴムベラに伝わせながら少しずつ加えて混ぜる
ハート型一つde子供が作る可愛いミニうさぎクッキーのレシピ③
薄力粉を加えて、しっかり混ぜ、粉気がなくなったらラップをして冷蔵庫で20分休ませる
ハート型一つde子供が作る可愛いミニうさぎクッキーのレシピ④
麺棒で生地をのばしクッキー型(ハート)を逆さで型抜く
ハート型一つde子供が作る可愛いミニうさぎクッキーのレシピ⑤
クッキー生地を一摘み取り、細長く平たく形を整え④の上側にのせて耳をつける
爪楊枝の頭の方で押し付けて目をつける
ハート型一つde子供が作る可愛いミニうさぎクッキーのレシピ⑥
オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べる
ハート型一つde子供が作る可愛いミニうさぎクッキーのレシピ⑦
180℃に熱したオーブンで10分焼く
※オーブンの機種により温度や時間は異なります
材料 (30枚くらい)
小麦粉250g
砂糖80g
製菓用マーガリン100g
玉子1個
バニラエッセンス1個
ココア少量
食紅少量
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ①
製菓用マーガリンを室温にもどす。砂糖を入れてぐるぐる~♪
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ②
玉子とバニラエッセンスを入れてぐるぐる~♪
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ③
小麦粉を入れてぐるぐる~♪
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ④
冷蔵庫で休ませる。
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ⑤
生地を大さじ1位とっておく。ココアを少量と水を少しずつまぜながら、トロトロになるくらいまでのばす。
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ⑥
型で抜き、くぼみに⑤を流し入れ、目と口を描く。
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ⑦
170℃で20分くらい焼く。
ハリネズミ♡のクッキーのレシピ⑧
できあがり♪
材料(4人分)
☆薄力粉 45g
☆微粒グラニュー糖 12g
☆無塩バター 20g
☆卵 3.5g
★薄力粉 28g
★ココア 4.5
★微粒グラニュー糖 15g
★アーモンドプードル 2.5
★無塩バター 20g
★卵 3g
肉球クッキーのレシピ①
☆がプレーン生地、★がココア生地の材料です。バターをそれぞれ1〜1.5センチ角にカットして冷蔵庫に入れておきます。
肉球クッキーのレシピ②
プレーン、ココア、それぞれの粉類をボウルに入れて、泡立て器でふんわり混ぜておきます。
肉球クッキーのレシピ③
プレーン生地から作ります。フードプロセッサーで☆の材料を数秒間撹拌します。
肉球クッキーのレシピ④
ポリ袋に入れて手でもみながら丸くまとめて冷蔵庫で数分休ませます。
肉球クッキーのレシピ⑤
ココア生地も同様に、フードプロセッサーで★の材料を数秒間撹拌し、ポリ袋に入れてなじませて冷蔵庫に入れておきます。
肉球クッキーのレシピ⑥
プレーン生地をポリ袋に入れた状態で、ポリ袋の下と縦を切り落とし、ポリ袋で挟みながら麺棒で5mmほどの厚さに伸ばし、型で抜いて、オーブンシートにのせます。
肉球クッキーのレシピ⑦
ココア生地も同様にのばして型で抜き、プレーン生地の抜いた部分にココア生地を挿入します。
肉球クッキーのレシピ⑧
180度に予熱して、160度で20分焼きます。
材料 40枚程
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 85g
・卵 1個
・バニラエッセンス 適量
「きなこ生地」
・薄力粉 80g
・きなこ 20g
「ココア生地」
・薄力粉 100g
・ココア 15g
くまさんのアイスボックスクッキーのレシピ①
常温に戻したバターに、グラニュー糖をいれて白っぽくなるまでまぜ、そこに溶いた卵を少しず つ加えます。最後にバニラエッセンスも忘れずに
くまさんのアイスボックスクッキーのレシピ②
出来上がった生地を計って二等分にし、ボールに入れ、それぞれ振るった粉類を加えて 「きなこ生地」「ココア生地」の2種類の生地を作る
くまさんのアイスボックスクッキーのレシピ③
粉気がなくなったらビニール袋やラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やして形を作りやすい
状態にします
くまさんのアイスボックスクッキーのレシピ④
できあがった生地をそれぞれ二等分にして、アイスボックス一本の生地量が
きなこ生地→105g、ココア生地→115gにする
くまさんのアイスボックスクッキーのレシピ⑤
ココア生地を、85g(顔)、15g(耳)、15g(耳)に分割して、↑それぞれを棒状にしてハケで水を薄く塗り、顔部分に耳を接着する。冷凍庫で30分程冷やし固める。
くまさんのアイスボックスクッキーのレシピ⑥
ココア生地全体にハケで水を塗り、きなこ生地を軽く練って、耳生地の間に詰めていく
残りのきなこ生地で、ココア生地を覆う。冷やし固める
くまさんのアイスボックスクッキーのレシピ⑦
1枚が5mm強になるようにカットして、オーブン温度 180℃程で 約15分焼きました♪
チョコペンで顔を書いたら完成です☆
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