2016/04/24
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好き嫌いが分かれる野菜の代表がゴーヤでですよね!でも、ゴーヤチャンプルーだと大好き!という人も多いです♪今回はそんなゴーヤチャンプルーに注目して、ゴーヤが苦手な人でも食べやすいレシピをご紹介します!どのレシピも簡単に作れるものばかり☆今夜あたりいかがですか?
材料(2人分)
ゴーヤ小1本
卵1個
豆腐1/2丁
ツナ缶1/2缶
人参少量
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ20g
★醤油小さじ2
削り節少量
ゴーヤチャンプルーレシピ①
ゴーヤを2等分に切り、中の種とワタをスプーンでくりぬき5mm幅に切ります。
人参は細切りにします。
ゴーヤチャンプルーレシピ②
熱したフライパンにツナ缶のオイルを入れ、ゴーヤと人参を炒めます。
ゴーヤチャンプルーレシピ③
豆腐とツナを加えます。
ゴーヤチャンプルーレシピ④
続いて卵を割入れ、白身が半分ほど固まったら全体を混ぜます。
ゴーヤチャンプルーレシピ⑤
醤油を加えて味付けします。
ゴーヤチャンプルーレシピ➅
盛り付け、削り節をかけます。
材料 ( 2 人分 )
ゴーヤ1/2本
木綿豆腐200g
モヤシ1/2袋
ニラ1/2束
豚肉(薄切り)80g
塩コショウ少々
赤唐辛子1本
溶き卵1個分
ゴマ油大さじ1
<調味料>
顆粒チキンスープの素大さじ1/2
酒大さじ1.5
塩小さじ1/2
かつお節3g
ゴーヤチャンプルーレシピ①
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて横薄切りにする。分量外の塩でもみ、水洗いして水気を絞る。(ヒント)苦味が苦手な方は、熱湯に入れてサッとゆでると苦味が減ります。
木綿豆腐は食べやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
ニラは長さ3cmに切る。
豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。
ゴーヤチャンプルーレシピ⑦
フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらゴーヤを加え、炒め合わせる。
ゴーヤチャンプルーレシピ⑧
木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、モヤシ、ニラ、赤唐辛子を加えてさらに炒め合わせる。
ゴーヤチャンプルーレシピ⑨
野菜がしんなりしたら<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。
材料 (2人分)
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
豚バラスライス 100g
卵 2個
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
かつお節 5gぐらい
ゴーヤチャンプルーレシピ①
豆腐を手でちぎって、600wのレンジで2分加熱して水切りする。
ゴーヤチャンプルーレシピ②
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取る。
ゴーヤチャンプルーレシピ③
2mm幅にスライスして塩をふり、もみこんでから水にさらす。豚肉は1口大に切り、卵は割りほぐす。
ゴーヤチャンプルーレシピ④
フライパンに大さじ1/2のサラダ油を熱し、手でちぎった豆腐を炒め、焼き目がついたら取り出す。
ゴーヤチャンプルーレシピ⑤
さらに、豆腐を戻し入れて塩、しょうゆで調味し、溶き卵を回し入れ、混ぜながら炒める。
ゴーヤチャンプルーレシピ➅
かつお節を散らし混ぜ合わせてから、器に盛るとおいしいゴーヤチャンプルーの完成!!
材料2人分
ゴーヤ 1/2本(約10cmくらい)
豚ばら肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
かつおぶし 適宜
ごま油 大さじ1
ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取りはぶいて2mmくらいの薄切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみをまぶしてよくもんで水洗いして水気をきっておく。豚ばら肉は、一口大に切り、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに約2分かけて水切りしておく。
熱したフライパンにごま油をひき、水切りした豆腐を、一口大にちぎりながら入れて炒め、焼き色がついたら、豚ばら肉を加え両面焼き色がつくまでよく炒める。
2にゴーヤを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、顆粒和風だしとしょうゆで味付けし、仕上げに溶きほぐした卵を流しいれて、手早く炒め合わせて完成。かつをぶしをふりかけて食べる。
出来るだけ薄切りにして塩揉みするだけでもかなりゴーヤの苦味は抑えられておいしく食べられるけど、ちょっとの苦味もどうしても苦手な場合は、熱湯でさっとゆでると苦味も更にへるよ!でも、このレシピどおりでもそこまで苦くはないからまずはやってみて♪
材料2人分
ゴーヤ 1本
豚バラ肉 100~150g
卵 2個
豆腐 島豆腐 1/2丁
にんじん 5~7cm
もやし ひとつかみ
にら 1/3束
塩 小さじ3
こしょう 少々
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
ゴーヤチャンプルーレシピ①
豚バラ肉の全体に塩小さじ1をすりこみ、常温で30分置いておきます。
小鍋に豚バラ肉、肉がかぶるくらいの水、酒を入れて、弱火で10分ゆでて余分な油分を落とします。ゆでたら、1cmほどの薄切りにし、薄切りにしたものをさらに細切りにします。肉は中まで火を通さなくてもよいです。
ゴーヤチャンプルーレシピ②
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の綿と種をくりぬきます。
5mm幅の薄切りにし、ボウルに入れます。塩小さじ1でもみこんで、5~10分おいて苦味抜きをします。苦味が抜けたら水で軽く洗い、水気を絞ります。
ゴーヤチャンプルーレシピ③
にんじんは皮をむいて細切りに、にらは4cm幅のざく切りに、島豆腐は2cm角に切っておきます。
ゴーヤチャンプルーレシピ④
熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、中火で表面が色づくまで炒めます。
豚バラ肉に油分があるので油を入れていません。
ゴーヤチャンプルーレシピ⑤
ペーパータオルなどで余計な油分を拭き取り、ゴーヤとにんじんを加え、強火で1分炒めます。
さらに島豆腐、にら、もやしを加えて1分炒めます。
ゴーヤチャンプルーレシピ➅
塩小さじ1、こしょう、醤油を加え、軽く混ぜたら、溶き卵を加えます。すぐにかき混ぜず、30秒ほどしたら2回ほど大きく混ぜて半熟に仕上げたらできあがりです。
器に盛り付けて、かつおぶしを散らしてできあがりです。
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