2016/05/10
ryune
皆さんは冷奴、どうやって食べてますか?お醤油?めんつゆ?それだけじゃもったいない!冷奴は乗せるだけでいろいろアレンジできちゃうんです!お酒のお供にちょちょっとアレンジするだけでいつもよりもっと楽しめますよ!今回は冷奴アレンジレシピをまとめました。
おかず奴になる! 冷奴アレンジ
材 料(2人分)
【イタリアン奴】 .
絹ごし豆腐 1丁(300g)
塩 2つまみ
ミニトマト 100g
塩 小さじ1/5
エキストラバージンオイル 大さじ1
バジル 6枚
フライドガーリック 少量
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。
①の豆腐に塩をふる。ミニトマトは4等分に切り、塩を加えて混ぜる。水分が出てきたら、エキストラバージンオリーブ油、千切りのバジルを加えて和える。
豆腐は半分に切る。皿に豆腐を盛り、②のミニトマトを汁ごとのせ、砕いたフライドガーリックを散らす。お好みでバジルを飾る。
納豆卵のせ冷奴
材料(2人分)(2人前)
絹ごし豆腐1丁
納豆1パック
卵黄1個分
万能ねぎ・小口切り適量
かつお節適量
めんつゆ適量
豆腐は水きりをして、食べやすい大きさに切り、器に盛る
納豆、卵黄、万能ねぎ、かつお節をのせ、「めんつゆ」をかけていただく。
キムチにひと手間!韓国風キムチ冷や奴
材料:2人分
絹ごし豆腐…1丁
きゅうり…1本(千切り)
貝割れ大根…適量
*A
長ねぎ…1/2本(斜め薄切り)
キムチ…50gくらい
ごま油…小さじ1
しょう油…少々
温泉卵…1コ
韓国のり、万能ねぎの小口切り
*Aを混ぜ合わせておきます。
豆腐を1cm幅に切り器に並べ、きゅうり、貝割れ大根、*A、温泉卵、万能ねぎ、韓国のりの順にのせたら、出来上がり!
梅しそ冷奴
材料
豆腐
梅
しそ
鰹節
冷奴に鰹節としそと梅干しをのせて
さっぱり食べるなら淡口醤油がお薦め
お好みでしょうがを添えて
おろし冷奴
材料 2人分
豆腐1丁
エバラおろしのたれ適量
小ねぎ(小口切り)、みょうが(薄切り)、大葉(千切り)など適量
豆腐にお好みの薬味をのせ、「おろしのたれ」をかけて、出来上がりです。
冷しゃぶを乗せてもおいしそうです!
即席!おろしきゅうりの冷奴
材料 (2人分)
美味しい豆腐 好みの量
きゅうり 1本
○しょう油 大さじ1
○酢 大さじ1/2
○黒すりごま 大さじ1
○柚子こしょう 少々
きゅうりをおろし金でおろし、○で調味し、豆腐にたっぷりかけていただく。
ねぎとしらすの冷ややっこ
材料 (2人分)
ねぎ 1本
絹ごし豆腐 1丁(250g)
しらす干し 30g
塩
こしょう
ごま油
ねぎは幅5mmの斜め薄切りにしてボールに入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々をふって混ぜ、そのまま15分くらいおいてしんなりさせる。しらす干し、ごま油大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
豆腐を食べやすい大きさに切って皿に盛り、1.をのせ、ごま油適宜をかけていただく。
肉みそ豆腐
材料 (4人分)
絹ごし豆腐 2丁
ねぎ 10cm
にんじん 5cm
きゅうり 1/4本
肉みそ
豚ひき肉 150g
しょうが 1かけ
ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1と1/2
みそ 大さじ2~3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
豆腐はバットに並べ、冷蔵庫に入れて20~30分おいて水きりをする。野菜の準備をする。ねぎは長さを半分に切って、縦に切り目を入れて開き、しんを取り除いて、せん切りにする。にんじんは皮をむき、きゅうりとともに縦に薄切りにしてからせん切りにする。ねぎときゅうり、にんじんをそれぞれ水にさらし、シャキッとしたら、ざるに上げて水けをきる。
しょうがは皮をむいてみじん切りにする。ねぎは縦に4~5本切り目を入れて、端から刻み、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとねぎを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水大さじ2を加え、木べらで混ぜながら、3~4分炒め煮にする。
豆腐は一丁を9等分に切って皿に盛り、肉みそをそれぞれにのせる。にんじん、ねぎ、きゅうりを1/2量ずつのせる。
お気に入りのアレンジはみつかりましたか?
お子様から大人まで食べやすいレシピがたくさんありましたね。
どれも短時間でできるものばかりなので、是非挑戦してみてくださいね!
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