2016/04/24
nium
お酒のあてや暑い時には冷奴が食べたくなりますよね!鰹節や醤油の定番レシピに飽きている方は付け合せを変えることで冷奴を楽しむことが出来ます!ちょい足しでいつもと違う冷奴を食べると美味しさ増しますよ♪簡単に作れる冷奴のレシピをご紹介したいと思います!
レシピの材料 (2人分)
豆腐(絹) 1丁
アボガド 1個
オリーブオイル お好み量
醤油 オイルと同量
オリーブオイル&醤油冷奴
オリーブオイルだけでも冷奴の味を楽しめますが、醤油もプラスすることでお豆腐とも相性バッチリ!
アボガドも添えるとよりクリーミーな仕上がりになりますよ♪
オリーブオイル&醤油冷奴
オリーブオイル+醤油をかけるだけの簡単レシピ!
たっぷりのオリーブオイルが冷奴の美味しさをアップ!
オリーブオイルは紫外線や乾燥を防ぐ美容効果があり、また便秘改善にも良いですよ♪
☆オリーブオイル&醤油冷奴のレシピ
オリーブオイル&醤油冷奴のレシピ①
豆腐・アボガドを、同じくらいの大きさに切って、 お皿に盛る。
オリーブオイル&醤油冷奴のレシピ②
オリーブオイル・醤油を同量かけて、 できあがり♪
(崩しながら食べると、味がよく馴染んで美味です。)
レシピの材料(3〜4人分)
ねぎ(みじん切り) ・・・ 1~1.5本
ごま油(炒め用) ・・・ 大さじ1
☆ごま油 ・・・ 大さじ2
☆すりごま(白でも黒でも) ・・・ 大さじ3
☆お醤油 ・・・ 大さじ2
☆ぽん酢 ・・・ 大さじ1
☆塩 ・・・ 少々
★にんにく(すりおろしチューブでも) ・・・ 少々(お好みで)
★コチュジャン ・・・ 少々(お好みで)
★豆板醤(唐辛子粉でもOK) ・・・ 適量
韓国風冷奴のタレ
冷奴に合う万能タレです。
韓国風なので冷奴以外にも焼肉や冷しゃぶなどトッピングにすれば美味しさアップすること間違いなしです。
作り置きしておくと、時短レシピにもなり便利ですよ♪
韓国風冷奴のタレ
冷奴は、100gあたり59キロカロリー。
低カロリー食材としてダイエット中の方も食べている人が多いと思います。
トッピングも楽しめる冷奴ですが、冷奴自体タンパク質と脂質が同時に含まれます。
ダイエット中の方はかけ過ぎのトッピングが注意です!
☆韓国風冷奴のタレのレシピ
韓国風冷奴のタレのレシピ①
ねぎの白い所を みじん切りにする。 細かくても荒めでも お好きな方をどちらでもOKです
韓国風冷奴のタレのレシピ②
フライパンにごま油を入れ弱火で透明になるまで、焦がさない様に注意して炒める。
炒め終わったら炒めたねぎを完全に冷ます 。
韓国風冷奴のタレのレシピ③
小さいボールに ☆+★印の調味料を全部合わせる。
特ににんにく・コチュジャン・豆板醤の量はお好みで調節して下さい。
韓国風冷奴のタレのレシピ④
完全に冷めたねぎを調味料とあわせてよぉ~く混ぜる。
煮沸消毒し冷ました瓶等に入れ冷蔵庫で1晩位寝かせて完成。
韓国風冷奴のタレのレシピ⑤
消毒した容器等に 入れる際なるべく中の空気を抜く。
早く傷まない為の作業。蓋をして手のひらで瓶の下を叩く様に 必ず冷蔵庫へ
レシピの材料
プチトマト 12個
2.塩麹 小さじ2
3.オリーブオイル 小さじ2
4.バジル 5~6枚
5.豆腐 1/2丁
6.粉チーズ 少々
塩麹トマトの冷奴
プチトマトをのせることで色彩りも鮮やかになる冷奴。
トマトとバジルを和えるだけでイタリアン風に変身♪
塩麹が旨味をアップしてくれ、パンにのせて食べても美味。
塩麹トマトの冷奴
トマトにはリコピンが豊富に含まれています。
生活習慣病予防、老化防止、美肌効果があります。
大玉トマトよりもプチトマトの方がリコピンの含有量大です♪
☆塩麹トマトの冷奴のレシピ
レシピ1.
プチトマトは十字に切り、塩麹、オリーブオイル、刻んだバジルと和え、冷やす。
レシピ2.
味がなじんだら、 豆腐にのせて、粉チーズを振る。
レシピの材料 ( 4 人分 )
豆腐1丁
メンマ100g
白ネギ1/2本
ニンニク(すりおろし)1片分
<調味料>
しょうゆ大さじ1
酢小さじ2
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油大さじ2
塩コショウ少々
ネギ(刻み)大さじ4
中華冷奴
メンマがあればご家庭にある調味料で簡単に作れます。
あっさりの豆腐がピリ辛中華風に大変身!
メンマの食感も楽しめる冷奴レシピになっています。
☆中華冷奴のレシピ
レシピ1.下準備
豆腐は軽く水きりをし、4等分に切る。
メンマは細切りにする。
白ネギは長さ4cmの細切りにする。
レシピ2.
ボウルにメンマ、白ネギ、ニンニク、<調味料>の材料を入れて混ぜる。
レシピ3.
器に豆腐を盛って(1)をのせ、刻みネギを散らす。
レシピの材料
木綿豆腐(絹でも可) 1丁
2.鶏ムネ肉 お好みの量
3.玉ねぎ 6分の1
4.豆板醤 少量
5.薬味ネギ(大葉でも可) お好みの量
6.ゴマ油 小さじ2分の1
7.塩 少々
8.めんつゆ お好みの量
蒸し鶏ピリ辛冷奴
鶏肉を使うのでボリュームもアップ!
ごま油でムネ肉をコーティングするのでパサつき防止にもなります。
鶏肉と相性の合うピリ辛な味付け!
食欲もそそられ、ご飯もすすみます。
めんつゆでなく中華ドレッシングも合うので試してみて下さいね☆
☆蒸し鶏ピリ辛冷奴のレシピ
レシピ1.
鶏ムネ肉はボイルして冷めたら手で細かく裂き、
玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を取ります。
レシピ2.
ボールに裂いた鶏肉と玉ねぎを入れ、豆板醤とごま油、塩で味をつけます。
レシピ3.
豆腐をお好みの大きさにカットしたら上に2を乗せ、薬味ネギ、
もしくは大葉をのせて、めんつゆをかけたら完成♪
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