2016/04/24
nium
今回ご紹介するのはファラフェルのレシピです☆ただファラフェルと言っても知らない人はたくさんいるのではないでしょうか?ファラフェルは中近東では知られているのですが日本の人に合うレシピが多いヘルシーフードなのです♫そんな美味しいファラフェルレシピを多数教えます☆
ひよこ豆をすりつぶしてパセリやスパイスと混ぜて団子にし、素揚げしたものがファラフェルボールで、まるで団子のよ う。これを生野菜と一緒にピタパンに挟み、ゴマペーストのソースとトマトチリソースをかけた、ファラフェルは日本人の味覚にもよく合うヘルシーフードです。
ファラフェルを油で揚げて作った場合、100グラムで330カロリーといわれています☆
低カロリーの油で上げる事によってさらにカロリーを抑えることが来ます☆
さらにひよこ豆で作っているので上げなければさらにカロリーが低いのがファラフェルの特徴です!
材料
乾燥ひよこ豆200g
タマネギ1/4
ニンニク1欠片
クミンシード小さじ1/2
塩少々
刻みパセリ大さじ1
レモン小さじ1
揚げ油適量
香辛料はお好みでターメリック・コリアンダー・ゴマなどを入れてもいいかも。
ファラフェルレシピ☆基本的なファラフェルの作り方1
ひよこ豆は水洗いし、たっぷりの水に1晩(8時間以上)浸す。
ファラフェルレシピ☆基本的なファラフェルの作り方2
1の水を含んだひよこ豆をザルに開け水気を切り、フードプロセッサーにかけ「おから」状にする。
*かなり細かく砕かないと成形できないので注意。
ファラフェルレシピ☆基本的なファラフェルの作り方3
タマネギ・ニンニク・パセリをみじん切りにする。
ファラフェルレシピ☆基本的なファラフェルの作り方4
2のひよこ豆をボウルに入れ、3とその他の材料をすべて加えよく混ぜる。
ファラフェルレシピ☆基本的なファラフェルの作り方5
混ざったら、ボウルの底にしっかりと押しつけラップをして約1時間寝かせる。
4を16等分し、ひとつ分ずつをギュッと握ってから丸める。
*手のひらの丸みを使って丸める。しっかり丸めないと揚げたときバラバラになってしまうので注意。
ファラフェルレシピ☆基本的なファラフェルの作り方6
5を180度の油で2度揚げして出来上がり。
(2度揚げ:4~5分揚げて一旦引き上げる→しばらく置く→再びきつね色になるまで揚げる)
難しくないのでさくっと作れます☆
材料 (15個分ぐらい)
ひよこ豆250g
にんにく(みじん切り) 2個
香菜(コリアンダー)みじん切りorパセリ大さじ2
コリアンダーパウダー小さじ1
クミンパウダー小さじ1
塩小さじ1/2
白胡椒(パウダー)少々
揚げ油 キャノーラ油
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆1
ひよこ豆(乾燥)を軽くあらったら8〜12時間水に浸しておく。
調理前に水をかえておく。
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆2
材料を用意する
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆3
フードプロセッサーに油以外の全材料をいれて撹拌
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆4
上下をひっくり返して撹拌するのを2、3回繰り返して、材料が米粒の半分ぐらいの大きさになったらOK
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆5
サランラップの上に3で作った具をスプーンですくって包む。2cmぐらいのボール球ぐらいの大きさだと揚げやすい&食べやすい!
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆6
こんな形で丸めて並べます。
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆7
フライパンに2〜3cm程油を注いであげ焼きに。温度は160度位。入れたら動かさないでじっと待つ(動かすとくずれやすい)
中東料理ファラフェル☆ひよこ豆のコロッケレシピ☆8
焦げ目がついたらひっくり返して3〜4分あげます。こんがり茶色の焼き目がついてきたらできあがり。
~このレシピのポイント~
・具をまとめるときは、サランラップを使うと手が汚れにくくて楽です
・ピタパンにお野菜やハムスを挟んで、タヒニソースをかけて食べれば栄養満点!
材 料(4個人分)
キャベツ(あれば半量を紫キャベツに)1/8個
キュウリ1本
トマトorプチトマト1/2パック
茄子2本
塩(茄子にふりかける用)少々
揚げ油適量
~ファラフェル~24個
~ピタパン~4個
~タヒーニ・ヨーグルトソース~200g
~自家製ピリ辛ソース~
アリサ(Harissa=唐辛子ペースト)大1
スイート・チリソース大4~5
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫1
キャベツ(紫キャベツも)とキュウリは千切りにします。
トマトは角切りにします。
(プチトマトは4等分)
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫2
茄子を15mm幅に輪切りし、塩をふって10分置いてアク抜きします。
その後、水分を拭き取ります。
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫3
②を170度の油で、切れ目の両面がこんがり茶色になるまで、4~5分素揚げします。
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫4
キッチンペーパーの上にあげ、油をしっかりと切ります。
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫5
ピタパンにキャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、トマト、ファラフェル(3個)を順に入れます。
※ここまでがピタパンの半分です。
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫6
続きは、キャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、揚げ茄子、ファラフェル(3個)、キャベツを順に入れます。
※ピタパンに全てを入れます。
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫7
ボウルに、アリサとスイート・チリソースを混ぜ合わせて、自家製ピリ辛ソースを作ります。
パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ♫8
仕上げに、タヒーニ・ヨーグルトソースと自家製ピリ辛ソースをかけて、フォークで頂きます。
~このレシピのポイント~
※⑤と⑥で具を全部入れるには、まるごと1個のピタパンがおススメです。
※⑦では、割合をかえてお好みの辛さに仕上げて下さい。
今回はファラフェルのレシピをご紹介しました☆
フードプロセッサーを使うことによって簡単に作ることができますのでぜひみなさんも挑戦してみてください♫
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局