本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
低カロリーで健康的な食材、豆腐を使ったスイーツを紹介します。豆腐を使っている分、ヘルシーなスイーツに仕上がるので、ダイエット中の方も安心して食べられますね♪ケーキやお餅など豆腐の特徴を上手く使ったスイーツレシピが沢山ありますので、ぜひ参考にしてみてください。
材料<1人分>
ビスケット(胚芽入り):20g
溶かしバター:5g
バナナ:50g
レモン汁:小さじ1/2
絹ごし豆腐:200g
メープルシロップ:大さじ1
ラム酒:少々
塩:少々
粉寒天:2g
ココアパウダー:適量
①ビスケットは袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ、型にしきつめる。ここでは牛乳パックを使用しています。
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて 10分くらい水きりし、網で裏ごす。
③続けてバナナもフォークでつぶしてレモン汁をからめ、網で裏こす。※バナナは完熟した物がオススメです。
④③にメープルシロップ、ラム酒、塩を加えて混ぜ、粉寒天を振り入れてさらに混ぜ合わせる。
⑤①の型に④を入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらココアパウダーを振り、型を外す。
豆腐とバナナを組み合わせたスイーツです。バナナのもったり感が濃厚さをプラスしてくれるので生クリームがなくても美味しいスイーツに仕上がります♪
材料<15cm丸型>
絹ごし豆腐:100g
チョコレート:100g
牛乳:大さじ2
卵:2個
きび砂糖(上白糖可): 40g
薄力粉:40g
ココア(加糖、無糖お好みで):20g
バニラエッセンスorラム酒:少々
①ボウルにチョコレート、牛乳を入れ、レンジ(600w)で1分加熱し混ぜ溶かす。
②豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。混ざったら卵、砂糖を入れよく混ぜる。
③型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180℃で予熱開始。
④ビニール袋に薄力粉、ココアを入れ、口を閉じて振る。(粉ふるいにかけてもOK)
⑤ボウルに振るった粉を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスorラム酒を少々入れて混ぜる。
⑥型に流し入れ、オーブンで20〜30分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
⑦竹串を刺し、生地が付いてなければ焼き上がり♪冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ♡豆腐スイーツの完成!
豆腐を使うとバターや生クリームがなくても濃厚なガトーショコラスイーツが作れます♪満足感もでるし、これならダイエット中でも罪悪感が減りそうですね。手作りヘルシースイーツおすすめです。
材料<1人分>
絹ごし豆腐:100g
片栗粉:大さじ2
きな粉:適量
砂糖:適量
①3連パックの絹ごし豆腐を使用しました。片栗粉と合わせてフォークでなめらかになるようにぐるぐるに混ぜ合わせます。
②レンジ600Wで1分加熱します。一度取り出してフォークでぐるぐる混ぜます。少し粘りが出ています。またレンジで1分加熱して混ぜるという作業をあと2回繰り返します。
③かなり粘りが出てびよ~んとのびるようになります。
④砂糖と黄な粉を合わせたものの上に③を出します。黄な粉を絡めながらお好みの大きさにちぎって丸めます。
豆腐と片栗粉を使ったお餅スイーツ。思い立ったらすぐ作れるのがいいですよね♪和風豆腐スイーツもおすすめです!
材料<2〜3人分>
絹豆腐 :240g
牛乳 :100ml
砂糖:大さじ2
蜂蜜(無ければ砂糖) :大さじ1
ゼラチン:1袋(5g)
黒蜜、きな粉:適量
①ゼラチンは、大さじ1の湯(分量外)でふやかしておきます。
②お豆腐は、キッチンペーパーで軽く水気を取り除きます。神経質にならなくても、サッと取る程度で良いです。
③牛乳と砂糖、蜂蜜を耐熱容器に入れて600Wレンチン約1分30秒。砂糖をよく溶かします。ここに、ふやかしたゼラチンも入れ、よく溶かしましょう。
④③と豆腐を一気にミキサーで撹拌します。タッパーなどの容器に流し入れて蓋をします。冷蔵庫で約2時間冷やして、豆腐スイーツの完成です♬
⑤定番のきな粉、黒蜜をたっぷりかけて、お召し上がり下さい♡
簡単に台湾スイーツが作れるレシピです!食べ慣れている豆腐を使っているので、優しい味わいで日本人も食べやすいスイーツですね♪
材料<作りやすい分量>
白玉粉:100g
絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
ずんだあん
枝豆(さやつき):200g
砂糖:大さじ1と1/2
水:大さじ1と1/2
塩:少々
①鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてさます。
②枝豆は熱湯で4分ほどゆでて冷水にとり、さめたらさやから出して薄皮も除く。すり鉢に入れて粒が少し残る程度にすりつぶし(半ずり)、塩を加えて混ぜる。①のシロップを加え、すり混ぜる。
③ボールに白玉粉を入れて豆腐を少しずつ加え、よく練り混ぜる。10等分にして丸め、中心を少しくぼませる。
④熱湯に③を入れて中火でゆで、だんごが浮いてきたら、そのまま1~2分ゆでて氷水にとる。水けをきって器に盛り、ずんだあんをかける。白玉スイーツの完成!
材料<25個分>
ホットケーキミックス:200g
絹ごし豆腐:150g
①ホットケーキミックスと絹ごし豆腐をボウルに入れる。
②スプーンで豆腐を潰すように粉っぽさがなくなるまでまぜる。
③サラダオイル(分量外)を手につけて生地をコロコロ丸めて160℃ぐらいの油で揚げる。
④お好みできな粉、シナモンシュガー、粉砂糖をまぶして。
豆腐とホットケーキミックスを混ぜて揚げるだけの簡単スイーツなので、お子さんと一緒に楽しく作れますね♪
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