おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ちょっとおしゃれなディナーに鮭ムニエルはいかがですか?今回は鮭ムニエルの人気レシピをご紹介します!料理初心者でも簡単に作れちゃう鮭ムニエル!ソースをアレンジすれば、また違った味わいになりますよ♪このレシピを参考に是非作ってみて下さいね♪
材料(2人分)
鮭(切り身)2切れ
塩コショウ少々
小麦粉小さじ1.5
バター15g
<スキムミルクソース>
バター5g
小麦粉小さじ1.5
スキムミルク大さじ2
水70ml
塩少々
白コショウ少々
ドライパセリ適量
鮭は塩コショウを両面に振り、小麦粉を薄くまぶす。
鮭ムニエルの人気レシピ②
<スキムミルクソース>を作る。鍋にバター5gを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、少し火を弱めて小麦粉を加え、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。クツクツしてきたら、水で溶いたスキムミルクを一気に加え、ゴムベラ等でよく混ぜる。泡立て器に持ち変え、火を少し強くしてよく混ぜ合わせ、トロミがついてきたら塩、白コショウで味を調える。
鮭ムニエルの人気レシピ③
フライパンにバター15gを中火で溶かし、鮭を両面焼き色がつくまで焼く。
鮭ムニエルの人気レシピ④
器に①を盛り、<スキムミルクソース>、ドライパセリをかける。
材料(2人分)
・さけ (切り身) 2切れ
・トマト (角切り) 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・イタリアンパセリ (ザク切り) 一つまみ
・レモン (くし形切り) 2切れ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター (食塩不使用)
*食塩不使用でないバターの場合は、ソースをつくるときに加える塩を控える。
さけは皮を取り、塩・こしょうを全体にまんべんなく、強めにふる。
小麦粉を全体に薄くまんべんなくつける。
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ2弱を熱し、さけを入れる。強火で焼いて、表面に軽く焼き色がついたら裏返して軽く焼く。
バター25gを加え、バターが溶けてムース状になったら、スプーンでさけの上にかけ、香りをつける。
フライパンにトマトを加え、トマトの部分に塩少々をふる。バターがきつね色になったら火を止め、レモン汁、イタリアンパセリを順に加える。器にさけを盛って、フライパン内のソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
ポイント
トマトソースをつくるわけではないので、トマトを加えたらあまりいじらない。塩は油には溶けないので、トマトの部分にふる。
材料(2人分)
生鮭2枚
しめじ、まいたけ各1/3株
薄力粉少々
☆めんつゆ大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
塩こしょう少々
ベビーリーフ(彩り用)少々
プチトマト(彩り用)4個
鮭ムニエルの人気レシピ①
生鮭は塩こしょうし、薄力粉を薄くはたく。フライパンに油を熱し、皮目から鮭を焼く。焦げ目がついたらひっくり返して、しめじとまいたけも加えて焼く。
鮭ムニエルの人気レシピ②
☆を加えて軽く煮詰める。器に盛ってベビーリーフとプチトマトを添えて完成。
材料(2人分)
生鮭…2切れ
クレソン…適量
サルサソース
・ミニトマト…5個
・玉ねぎのみじん切り、レモン汁…各大さじ2
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・タバスコ…小さじ1/4~1/3
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
鮭はペーパータオルで水けを拭き、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
鮭ムニエルの人気レシピ②
サルサソースを作る。ミニトマトは四つ割りにして横半分に切ってボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、①を入れる。両面にきれいな焼き色がつき、中心に火が通るまで約5分焼き、器に盛る。②をかけ、クレソンを添える。
材料(2人分)
生鮭の切り身 2切れ
さやいんげん 8本
レモン汁 1個分
白ワイン 1/2カップ
好みでレモンのくし形切り 2切れ
塩 こしょう 小麦粉
バター 砂糖
いんげんはへたを切って熱湯で色鮮やかになるまでさっとゆで、水にとってさまし、水けをきって食べやすく切る。鮭は両面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにバター大さじ1を弱火で溶かし、鮭を並べ入れて強火にする。焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。弱火にしてさらに両面を3分ずつ焼く。器に1切れずつ盛り、1のいんげんを等分に添える。
フライパンにバター大さじ1をたして再び弱火で溶かし、白ワインを注いで中火にする。30秒ほど煮立たせ、レモン汁と砂糖少々を加えて混ぜ、2の鮭にかける。好みでレモンを添え、絞りかけていただく。
材料(2人分)
生鮭(切り身)…2切れ
下味(塩、こしょう各少々)
小麦粉…適宜
じゃがいも…大1個
白ワイン…1/2カップ
固形スープの素…1/2個
パセリ…適宜
レモン汁…1/2個分
・こしょう、塩、サラダ油、バター
鮭は両面に塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から竹串がスーッと通るくらいまでゆでて水を捨て、軽く塩、こしょうをふって、弱めの中火にかけ、鍋を揺すって粉吹きいもにする。
いもをゆでている間にフライパンに油大さじ1を熱して①の鮭を並べ入れ、強火で両面に焼き色をつける。ワインとスープの素を砕いて加え、ふたをして火を弱め、蒸し焼きにする。
汁けがなくなったら皿に盛り、粉吹きいもとパセリを添える。
フライパンにバター大さじ1~1 1/2を加え、弱火にかけて溶かし、レモン汁を加えて混ぜ、ソースにして鮭にかける。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局