2016/04/24
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ビタミンCが豊富に含まれた大根!この大根を使って、大根スープを作ってみましょう♪大根スープを作るときは、皮も一緒に使うとビタミンCがたくさんとれます☆今回は、大根スープのレシピをまとめました!!いろんな食材のアレンジレシピを作ってみて下さいね☆
朝のベーコンと大根スープレシピ
材料 (4人分)
大根1/3本(300~450g)
ベーコン2~3枚
※ブイヨン 3カップ
塩胡椒適量
サラダ油大さじ1
大根の葉(あれば)少々
■出来上がり800ccくらい
朝のベーコンと大根スープレシピ
1、大根は皮を剥いていちょう切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2、鍋に油を熱し、大根とベーコンを炒める。全体に油がまわったら、ブイヨンを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。
朝のベーコンと大根スープレシピ
朝のベーコンと大根スープレシピ
朝のベーコンと大根スープレシピ
朝のベーコンと大根スープレシピ
4、※ブイヨンはチキンコンソメやベジブロスなどお好みで。顆粒コンソメなら小さじ1、固形なら1/2、あまり主張しない程度に♪
5、☆大根の葉がある時にサッと茹でて硬く絞り、細かく切って冷凍しておくと便利です♪
朝のベーコンと大根スープレシピ
コツ・ポイント
我が家では大根はたっぷり、スープの中で身動きできないくらい入れます。材料ふたつでこんなに美味しいスープになりますが、できれば美味しい大根とベーコンで。塩加減はベーコン、ブイヨンの味にもよるので調節してください。
朝のベーコンと大根スープレシピ
朝のベーコンと大根スープレシピ
中華!しめじと大根スープレシピ
材料 (2人分)
大根 1/6本(約150g)
しめじ 1パック(約100g)
絹ごし豆腐 1/2丁
万能ねぎ 1本
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
しょうゆ
塩
ごま油
1、鍋に水2と1/2カップを入れて強火にかけて煮立たせる。鍋上で大根はピーラーで皮をむいてから帯状に削り、しめじはキッチンばさみで石づきを落としてから手で小房に分けて、順に加える。
中華!しめじと大根スープレシピ
2、鶏ガラスープの素、しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。沸騰したら塩、ごま油各少々を加えて味をととのえ、器に盛る。万能ねぎをキッチンばさみで小口に切りながら散らす。
中華!しめじと大根スープレシピ
シイタケと大根スープレシピ
材料 ( 2 人分 )
大根2cm
ニンジン1/8本
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ2
<スープ>
水400ml
固形スープの素1個
酒大さじ1.5
しょうゆ少々
粗びき黒コショウ少々
シイタケと大根スープレシピ
下準備
大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
シイタケと大根スープレシピ
シイタケと大根スープ
1、鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根、ニンジンがしんなりするまで煮る。
シイタケと大根スープレシピ
シイタケと大根スープレシピ
シイタケと大根スープ
シイタケと大根スープ
豚ばらと大根スープレシピ
材料2 人分
豚ばら薄切り肉 100 g
大根 1/8 本
おくら 2 本
鶏がらスープ 600 ml
[A] 酒 大さじ 1
[A] しょうゆ 大さじ 2
[A] 粗挽き黒こしょう
豚ばらは1センチ幅に切る。大根は2〜3センチ熱さの短冊切りにする。おくらはヘタを切り、縦に切る。
鍋に冷たい状態の鶏ガラ、大根を入れて火にかけ、豚肉を加えてほぐす。
豚ばらと大根スープレシピ
豚ばらと大根スープレシピ
超カンタン豚ばらと大根スープ
パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」 レシピ
材 料(2人分)
パスタ茹で汁2カップ
白ワイン大さじ1
ブラックペッパー少々
コンソメ(固形)1個
大根(繊切り)適量
水(大根茹で用)2カップ
パセリ少々
パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」 レシピ
3、大根の繊切りを5分ほど茹でて少し柔らかくします。一度湯を捨てて<2>のスープを入れて熱くなったら出来上がり。パセリをみじん切りにして浮かせます。
パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」 レシピ
おいしくなるコツ
パスタと一緒でも、夕食時のスープでも良いと思います。火さえ通しておけば次の日あたりまでは美味しく戴けます。大根はスープで煮ると固くなるので別に茹でて手からスープと合わせます。
パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」 レシピ
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