2016/04/24
nium
秋の味覚きのこ!きのこはカロリーが低く、栄養分もたくさん含んでいるので、女性にはとても嬉しいですよね。そんなきのこをスープにしたレシピをご紹介します!きのこスープのレシピは豊富で、飽きがこないところもGOOD!ぜひきのこスープで綺麗になろう☆
ヘルシー* 生姜ときのこスープ
材料 (3~4人分)
しめじ1パック
えのき茸大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水4カップ
鶏がらスープの素小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ適量
お酢 (入れなくてもOK)小さじ2
ヘルシー* 生姜ときのこスープレシピ
3水と鶏がらスープの素を加えて煮込む。きのこに火が通ったらオイスターソースを加えて味を見て、塩・胡椒で味を調える
4最後にお酢を加えて出来上がりです。(お酢はお好みで♫入れなくてもOKです)
ヘルシー* 生姜ときのこスープレシピ
ヘルシー* 生姜ときのこスープレシピ
コツ・ポイント
*生姜が苦手なお子様がいる場合、生姜は千切りにせずにすりおろし、お子様用のスープを取り分けてから、大人用のスープに生姜のすりおろしを加えてみて下さい。
*生姜好きの方は1カケ以上入れてももちろんOK♫
ヘルシー* 生姜ときのこスープ
かき卵きのこスープのレシピ
材料(4人分)
しいたけ 4枚(60g)
えのきだけ 1/2袋
チンゲン菜 1株
卵 1個
水 4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ2
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
(1)しいたけは薄切りにし、えのきだけは半分に切ってほぐす。チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉はザク切り、茎は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
(2)卵は溶きほぐす。
かき卵きのこスープのレシピ
(3)鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の茎を加え、ひと煮する。
(4)A、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう・ごま油を加える。
かき卵きのこスープのレシピ
きのこスープのレシピ
材料 ( 2 人分 )
シメジ1/2パック
シイタケ(生)2個
玉ネギ1/4個
モヤシ1/4袋
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん小さじ2
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
粗びき黒コショウ少々
下準備
シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り離し、軸は手で縦に裂き、笠は細切りにして、さらに長さを半分に切る。
しめじとしいたけのきのこスープのレシピ
しめじとしいたけのきのこスープのレシピ
しめじとしいたけのきのこスープのレシピ
しめじとしいたけのきのこスープのレシピ
1鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったらシメジ、シイタケ、水切りしたモヤシを加える。
しめじとしいたけのきのこスープのレシピ
しめじとしいたけのきのこスープのレシピ
しめじとしいたけのきのこスープのレシピ
もこみち流 きのこの中華スープレシピ
<材料>
しいたけ…………………2枚
しめじ……………………1/2P
まいたけ…………………1/2P
エリンギ…………………1本
玉ねぎ……………………1/2個
ごま油……………………大1/2
中華(ガラ)スープ……3カップ
塩・こしょう……………各少々
酒…………………………小1
しょうゆ…………………小2
卵…………………………2個
青ネギ……………………1本
ごま油……………………適量
もこみち流 きのこの中華スープレシピ
(3) 玉ねぎは薄切りする。
(4) フライパンにごま油を入れ、(1)(2)(3)を炒め、しんなりしたら、鍋に中華スープを煮たてた中に加えて一煮えし、塩・こしょう、酒、しょうゆ、ごま油で味を整える。
もこみち流 きのこの中華スープレシピ
もこみち流 きのこの中華スープレシピ
きのこスープカプチーノ仕立てレシピ
じゃがいも 1/2コ
マッシュルーム 5コ
生しいたけ 4コ
玉ねぎ 1/4コ
オリーブオイル 大さじ1/2杯強
水 1&1/2カップ
マギー ブイヨン 1コ
ネスレ ミルクメイド (無糖練乳) 大さじ2杯
塩 少々
こしょう 少々
牛乳 1/3カップ
あさつき 適宜
きのこスープカプチーノ仕立てレシピ
2. 1.の鍋に水とマギー ブイヨンを入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮て粗熱を取り、ミキサーで撹拌して鍋に戻し入れ、弱火にしてネスレ ミルクメイド (無糖練乳)を加え、塩、こしょうで調味します。
3. 器に2.を注いで温めて泡立てた牛乳をのせ、小口切りのあさつきを散らします。
きのこスープカプチーノ仕立てレシピ
きのこスープ
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