ご飯のおかずやお酒のおつまみに♪キムチを使った簡単レシピ5選
2015/10/01
ががさま
最近テレビなどで話題の豚バラブロックと大根のあったかレシピ!お鍋でよく煮た豚バラブロックと大根は口の中でとろけて美味しいですよね。豚バラブロックと大根を使ったレシピは角煮が有名ですが、今回は角煮だけでなく幅広くこの2つを使ったレシピを5つ紹介したいと思います。
材料(4人分)
豚バラブロック肉:500g
ゆで卵:4個
大根:1/2本
長ネギ(青い部分):1本分
しょうが薄切り:1かけ分
水:400ccくらい
酒:100cc
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ4
炊飯器で簡単に作れる豚バラブロックと大根の角煮のレシピです。お家に圧力鍋がなくてもこのレシピがあれば手軽に角煮を作ることができます!レシピのポイントは、最初に豚バラブロックだけで煮込むことです。最初から調味料を入れて煮込んでしまうとお肉が固くなってしまうので、必ず2回に分けて煮込みましょう。トロトロの豚バラブロックと大根が絶品のレシピです!
材料(4人分)
豚バラブロック肉 400g
大根 1本(1kg)
赤唐辛子 1本
酒 大さじ3
黒砂糖(粉末) 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
米のとぎ汁
普通の砂糖ではなく黒糖を使うことでより味わい深くなった、豚バラブロックと大根の煮物のレシピです。レシピのポイントとして、塊の黒糖を使う場合は細かく刻んでから使いましょう。また下ゆでした大根を温かいうちに豚バラブロックと煮はじめることで、味が良く染みます。おもてなし料理にもぴったりのレシピです。
材料(3人分)
豚バラブロック肉:400g
大根:8センチ
白ねぎの青い部分:1本分
生姜:1かけ分
酒:100cc
水:100cc
塩:小1/2
砂糖:大2
酢:大2
水溶き片栗粉:少々
ごま油:少々
胡椒:少々
普通の角煮に飽きた方におすすめの、豚バラブロックと大根の白角煮のレシピです。しょうゆを加えず塩味にすることで、脂身の多い豚バラブロックをあっさり食べることができるレシピとなっています。優しいお味の豚バラブロックと大根が体に沁みる絶品レシピですね!
材料(3人分)
豚バラブロック肉:300g
大根:2/3本
にんじん:1/3本
ブロッコリー:3ふさ
固形コンソメ:2個
うすくち醤油:小さじ2
日本酒:大さじ2
ローリエ:1枚
粒マスタード:適量
トロトロの豚バラブロックと大根が入ったポトフのレシピです。イメージはコンソメ味の洋風おでん!マスタードを付けて食べると美味しいですよ。レシピではストーブを使って時間をかけて豚バラブロックや大根などの野菜を煮込んでいますが、短時間で作りたい方は圧力鍋を使用してください。寒い季節に食べたいホカホカのレシピでした!
材料(4人分)
豚バラブロック肉 400g
大根 1/2本
キャベツ 1/2個
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
たれ
赤唐辛子の小口切り 1本分
にんにくのみじん切り 少々
ナンプラー 大さじ3
酢 大さじ3
酒
少し珍しい豚バラブロックと大根を使ったお鍋のレシピです。具は豚バラブロックと大根とキャベツというシンプルな組み合わせですが、だからこそ素材の美味しさが際立つレシピです。一方であっさりしすぎないようにタレはエスニック風でパンチが効いています。普通のレシピに飽きたら作ってみたい豚ブロックと大根のアレンジレシピですね。
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