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ご飯のおかずやお酒のおつまみに♪キムチを使った簡単レシピ5選

そのままご飯のお供にしても美味しいキムチ。しかし、キムチをより美味しくアレンジできるレシピがあるんです!そこで今回は、そんなキムチを使った簡単レシピをご紹介します。ご飯のおかずやお酒のおつまみなど、さまざまなレシピがあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

キムチの簡単レシピ①:トマトキムチ

材料(4人分)

トマト:2個
キムチ:100g
大葉(千切り):2枚

キムチを使った、5分でできる超簡単レシピです。ササッとすぐにできるので前菜におすすめのレシピでもあります。トマトとキムチは意外な組み合わせですが、とっても相性がいいんです!そのまま食べて美味しいのはもちろんのこと、冷やっこに乗せたりご飯に乗せて丼にしても美味しくいただけるので、これさえあれば更なるアレンジレシピも生まれます。作りおきをしておいて、常備菜として毎日の食卓の彩として出してもいいですね。トマトを使いきりたい時にもおすすめのレシピです。

キムチの簡単レシピ②:キムチと豚肉のスープ

材料(2人分)

白菜キムチ:50~60g
豚肉(薄切り):2枚
大根:1~2cm
エノキ(小):1/2袋
ネギ(刻み):大さじ2
だし汁:400ml
みそ:大さじ1~1.5

キムチと味噌さえあれば、味付けバッチリの簡単お手軽レシピです。キムチと味噌の相性抜群!キムチの辛さが味噌でマイルドになって、お子様でも美味しくいただくことができます。野菜などの具材は、レシピ通りでなくても冷蔵庫の残り物でもOKです!キムチの辛さとスープの熱さで、冬の寒い季節にぴったりのレシピです。

キムチの簡単レシピ③:キムチと豆腐の春雨煮

材料(4人分)

麻婆春雨:1個
木綿豆腐:1/2丁(約200g)
豚バラスライス: 約80g
キムチ:約100g
ニラ:半束(約50g)
水:2と1/4カップ(450ml)

市販の麻婆春雨にキムチを加えてさらにアレンジするレシピです。麻婆春雨の辛さとキムチの辛さが合わさって、辛いもの好きの方にはたまらないピリッとさを楽しむことができます。ご飯がとっても進むので、メインのおかずにおすすめのレシピです。しかも調理時間はなんとたったの10分足らず!忙しい日のパパっとレシピにはぴったりですね。

キムチの簡単レシピ④:新玉ねぎとキムチのふんわり揚げ

材料(4人分)

豆腐:200g
はんぺん:1袋
鶏胸肉ミンチ:220g
新玉ねぎ:1/2個
キムチ:100g
塩:少々
片栗粉:大2

ご飯のおかずにぴったりのキムチを使ったアレンジレシピです。キムチの味が際立っていて、キムチ好きにはたまらないレシピ。豆腐とはんぺん、鶏肉をつかっているので、ヘルシーレシピに仕上がっているのもうれしいですね!ふんわりとした食感の中にキムチのシャキシャキとした食感も残っていて、飽きずにぱくぱく食べられます。

キムチの簡単レシピ⑤:鶏のキムチとトマト煮込み

材料(4人分)

鶏手羽元:10本
たまねぎ:1個
なすび:2本
赤パプリカ:2分の1個
黄パプリカ:2分の1個 
ホールトマト:200g 
キムチ:200g
醤油:大さじ1
生クリーム:大さじ5
塩:適量
五香粉:適量 

鶏手羽元と野菜を、キムチと一緒に煮込むだけの簡単レシピ。キムチが入るだけで、さまざまな調味料を入れなくても旨味がでるので、とっても簡単に煮込み料理ができちゃいます。野菜もたっぷり摂れて、野菜不足まで解消できるうれしいレシピです。生クリームを加えてマイルドに仕上げているので、お子様でも美味しくキムチが食べられるレシピです。

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