おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏になると美味しいひやむぎですが、つい余ってしまいませんか?そんな時はひやむぎのアレンジレシピで美味しく使い切りましょう!ひやむぎは低カロリーで食べやすいためどんなレシピにも使いやすく便利なのです。ひやむぎを無駄にしない簡単レシピをどうぞ。
材 料(2人分)
<a>タレ
ぽん酢:大さじ4
ごま油:小さじ1
コチュジャン:少々
<b>チヂミ
ひやむぎ:200g
卵:1個
片栗粉:大さじ3
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩コショウ:少々
片栗粉(表面用):大さじ1
水(表面用):大さじ2
もやし:ひとつかみ
にんじん:1/4
小松菜(またはニラ):1/2束
きざみねぎ:ひとつかみ
ごま油(焼く用):大さじ1
ぽん酢、ごま油、コチュジャンでタレを作っておく。
むやむぎを茹でる。
野菜は切って、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分温めておく。
ひやむぎが茹で上がったら、ザルにあけて片栗粉をかけて混ぜていく。
別のボウルに卵と鶏ガラスープの素と塩コショウを入れ、よく混ぜる。
ひやむぎ、野菜、卵をよく混ぜる。
フライパンを温める。
表面用の水と片栗粉を混ぜ、温まったらごま油を敷きフライパン全体に広げる。
すぐにその上からそうめんを広げていき、焼く。
両面焼けたら出来上がり。
材料 (4人分)
<a>ツナソース
ツナ〈缶詰・165g入り〉:1缶
玉ねぎのみじん切り:1/4個分
にんにくのみじん切り:1かけ分
しょうゆ:小さじ2
こしょう:少々
レモン汁:大さじ4
サラダ油:大さじ2
青じその葉:1束
レタス:1/4個
トマト:1個
ひやむぎ:300g
ボウルにツナソースの材料を合わせて、よく混ぜ合わせておく。
青じそとレタスは千切りにして、別々にさっと水にはなして水気を絞る。
トマトはへたの反対側に十文字の切り込みを入れる。
熱湯にさっと入れて水にとり、皮をむいてから1cm角に切る。
たっぷりの熱湯にひやむぎを入れて、袋の表示どおりにゆでる。
その後冷水で手早くもみ洗いする。ざるに上げ、水気をきって、さらにペーパータオルなどでざっと水気を拭く。
ひやむぎにレタスを混ぜて、器に盛る。
ツナソースをかけ、青じその葉とトマトを散らしたら出来上がり。
材料 (2人分)
チルドひやむぎ:2袋
エビ(ブラックタイガーなど):2~3匹
絹ごし豆腐:1/2丁
菜の花:4本
<a>
水:大さじ2
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ2
塩:2つまみ
ごま油:大さじ2
<b>トッピング
ゴマ:適量
小ネギ:適量
オイスターソース(お皿の模様用):適量
エビは皮をむき、1cm幅に切る。
菜の花は食べやすい大きさに切り、ボウルの底に敷く。
エビが重ならないように並べたら、豆腐をちぎって入れて、<a>を合わせてたものをまわしかけて、600wの電子レンジで2分30秒。
表記通りのW数と時間レンジでチンした麺を入れて、麺にごま油を回しかかけたら、全体をよく絡めていく。
お好みで、コルネに入れたオイスターソースで器に模様などを書いて盛り付けて、お好みのトッピングを乗せれば出来上がり。
材料(4人分)
ひやむぎ:5,6束
ベーコン切り落とし:160g
椎茸:2枚
えのき:1袋
しめじ:1袋
オリーブ油:大さじ1
ニンニク:1片
水:4カップ
コンソメスープ:2袋
塩、こしょう:各少量
醤油:大さじ1
ドライパセリ:適量
ひやむぎはたっぷりのお湯で茹でて、流水で洗いザルにあげておく。
ベーコンは大きいものはざく切りに、椎茸は細切りにする。
エノキは根元を切り落として2cm幅に切る。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら作り方②の具材を加え中火で炒める。
全体に油が馴染んだら水とコンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で味を調えていく。
器にひやむぎを盛って作り方④をかけ、ドライパセリを散らせば出来上がり。
材料(1人分)
冷や麦:100g
豚肉細切れ:40g
にんじん(2mmスライス):20g
たまねぎ(2mmスライス):30g
ピーマン(2mm幅のせん切り):20g
ガーリックバター:小さじ2杯程度
カレーパウダー:好みの量
ソース:小さじ1杯
ウィンナを厚さ3mm程の輪切りに、ピーマンと玉ねぎは厚さ2mm程にスライスする。
卵に牛乳を入れて混ぜ合わせる。
冷や麦を商品の既定通り茹でていく。茹でたらザルに移してバターを小さじ1杯入れよく混ぜ合わせる。
熱したフライパンにバターを少々ひいて、ウィンナー、たまねぎ、ピーマンを入れ中火で1分程炒める。
炒めたらそのままひやむぎをフライパンに加え、塩コショウで味付けをしながら、中火で2分程よく混ぜながら炒めていく。
炒め終わる手前でケチャップとソースを入れ、絡めてよく馴染ませる。
熱したステーキ皿などの鉄の器にバターを少々ひいて、炒めたひやむぎをのせる。
その上に牛乳で溶いた卵を端のほうに円を描くような形で流し込んで、弱火で30秒程焼けば出来上がり。
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