2016/04/24
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夏といえばひやむぎ!ひやむぎは、つるっとしたのどごしなので食欲がない時でもしっかり食べれます。でも、ひやむぎだけでは栄養が偏ってしまうので、ひやむぎを使ったアレンジレシピをたくさんご紹介します。とても簡単なレシピなのでのんびりしたい日にもピッタリです。
材料(3人分)
手振りひやむぎ:1袋
豚挽き肉:300g
きゅうり:1本
干し椎茸:3枚
にんにく:1片
しょうが:1片
もやし:1袋
ごま油:大さじ1
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
甜麺醤:大さじ6
しょうゆ:小さじ1
豆板醤:小さじ2
水溶き片栗粉:小さじ3
肉味噌が決め手のジャージャー麺のようなレシピです。ひやむぎに肉味噌がしっかりと絡まり絶品です!ひやむぎをしっかり水切りしておくと水っぽくなくて美味しく仕上がります。土曜のランチレシピにぜひご活用ください。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:100g
とうがん:1/10個分(約200g)
ひやむぎ:2束
だし汁:700ml
水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
カレー粉、しょうゆ
カレーを作りすぎちゃった・・・という時にはぜひ、このひやむぎカレーレシピで乗り切りましょう。うどんよりもひやむぎのほうが細いのでカレーとしっかりと絡まります。でもやっぱりカレーの少し水気を飛ばしたほうが美味しくなると思います。
材料(2人分)
ひやむぎ:1束(250g)
うすぎり豚肉:6枚
レタス:2枚
キュウリ:1/2本
プチトマト:2個
にんじん:1/4本
ごまだれ
塩・コショー
極旨冷しゃぶひやむぎレシピです。しゃぶしゃぶ用の豚肉をたっぷり使えばボリューム満点!ひやむぎを減らし、もやしをプラスすればヘルシーなレシピに早変わりです。体調に合わせて具をアレンジみるといいですよ。
材料(2人分)
ひやむぎ:2束
トマト:1個
モッツァレラチー:1個(約100g)
バジルの葉:2~3枚
岩塩(もしくは塩):少々
オリーブオイル:大さじ3
粗挽き黒こしょう・オリーブオイル:各適量
驚きの洋風レシピです。え!パスタにひやむぎ?と思うかもしれませんが、コレが意外と癖になるっ!ひやむぎはモッツアレラやオリーブオイルとよく合うんです。いっぱいもらったけど、普通のは食べ飽きちゃったという時のとっておきレシピです。
材料(2人分)
ひやむぎ:1/2袋(150グラム)
キムチ:100グラム
ほうれん草 1/2束
焼肉用味付け牛カルビ:4枚
油:適量
ツナ(缶詰):1/2缶
白いりごま: 少々
つゆ
スープ(または水3カップと鶏ガラスープの素小さじ1):3カップ
みそ:大さじ1/2
赤だしみそ:大さじ1/2
ツナの缶汁:適量
キムチの汁:適量
酢:大さじ1
夏にも冬にも食べたいキムチ!15分で簡単に作れる韓国風ひやむぎレシピです。肉を入れてもよし、お野菜やお豆腐を入れてもよし、好きな具をいれちゃってください。味噌を少し入れるのがアクセントです。
材料(2人分)
豚ひき肉:100g
ネギ:1/2本
茹でキヌア:大さじ2
生姜:1かけ
にんにく:1かけ
豆鼓醤:大さじ1
みりん:小さじ2
酒:大さじ2
七味:小さじ1
すりごま:大さじ1
豆鼓醤:小さじ1
白味噌:小さじ1
水:300cc
牛乳or豆乳:300cc
水菜:お好みで
ラーメンだってひやむぎでできちゃう♪本格的な担々麺レシピです。豆板醤や七味で辛さを調整出来るのがいいですね。豆乳も入っているのでお肌ぷるっぷるすべっすべですよ。汗をかいて、代謝を上げていきましょう!
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