2016/04/24
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これからが旬のたけのこ!でもあく抜きしてる時間はない!めんどくさい!そんなあなた、たけのこ水煮はいかがですか?たけのこ水煮を買うだけで和食から中華まで春を味わえるレシピが盛りだくさんです!今回はそんなたけのこ水煮レシピ特集してみました。
簡単ズボラ、味は本格★チンジャオロース
材料 (4~5人分)
牛肉or豚肉(薄切り) 200g
ピーマン 5~6個
細切たけのこ(水煮) 1袋(200g)
☆ごま油 大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
☆おろししょうが(チューブ可) 大さじ1
小麦粉(薄力粉) 大さじ1.5
★酒 大さじ2
★ガラスープの素 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 小さじ1
山椒・黒コショウ お好みで
主な食材。
今回はピーマンが大きかったので、分量より少ない4個で。
肉は『牛肉バラ切り落とし』を使用。豚肉でもOK♪
ピーマンは、たけのこに揃えて細切りにしておく。
(今回は縦に長いピーマンだったので、縦の長さを半分にしてから細切りに)
※火は点けずに!
フライパンに、牛肉と☆を入れ、ターナーや箸などで全体が混ざるようにグルグル。
そこへ小麦粉を振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていく。
※まだ火は点けません
このくらい全体に粉がしっとりなじんだら、いよいよ点火!
(中火~強火)
肉をほぐしながら炒めていく。
肉にほぼ火が通ったら、ピーマン・たけのこを投入。
ピーマンの色が鮮やかになる程度まで、軽く炒める
★を上から順に入れていき、お好みで山椒や黒コショウを振って味を見て。。。
☆完成☆
お弁当に入れにくい【緑】のおかずにも一役かってくれます♪
筍ごはん
材料・調味料・下準備
たけのこの水煮 約250g 下の黒い部分をとり薄くスライス
油揚げ 1枚(約60g) 油抜きはしないで細く刻む
お米 3合 (研いだお米) 一度研いで30分以上おく
木の芽 あれば1/2 又は三つ葉や切った海苔でも
■合わせ調味料
だし汁 600cc
薄口しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3 味を確認し調整して下さい
顆粒だし 小さじ1、
穂先部分は縦に薄く切り形をいかす 軸の部分は1センチ角のサイコロ状に切るり
サッと水洗いし水けをタオルなどふき取っておく。
油揚げは、約5㎜角程度に細かく刻んでおく
釜に米、合わせ調味料を入れ表面を平らにし
1の筍と刻ん油揚げをのせ再度平にして炊き上げる。炊きあがったら底からよく混ぜ、茶碗に盛り、木の芽をあしらう。
たけのこラザニア
材料(4人分)
たけのこ1本
ベーコン3枚
厚揚げ1丁
ピザ用チーズ120g.
粉チーズ、イタリアンパセリ(みじん切り)各適量
・ミートソース
合いびき肉:200g、
にんにく:1片[みじん切り]
たまねぎ:中1個[みじん切り]
オリーブオイル:大さじ1
赤ワイン:100ml
トマト水煮:1缶[400g]
しょうゆ:大さじ1、
塩:小さじ1、こしょう:少々
ホワイトソース(小麦粉、バター:各30g、牛乳:400ml)
厚揚げは油抜きしてから5ミリ程度の厚さにスライスする。ベーコンは1枚を6~8等分に切る。たけのこは長さを半分にしてから縦半分に切り、2~3ミリ厚さにスライスする。
ミートソースを作る。フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りが出たらたまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら赤ワインを加えてアルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせ、トマトの水煮と調味料をすべて加えて水気がなくなるまで煮る。
ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で温めておく。別の鍋にバターを入れて弱火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を加えて木ベラなどで混ぜながら、なじんで液状になるまで火をとおす。温めておいた牛乳を数回に分けて加えてその都度なめらかになるまで混ぜる。
耐熱皿にたけのこ、厚揚げ、ベーコンのうちそれぞれ半量を交互に重ね、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズのそれぞれ半量を上から重ねる。
残りのたけのこ、厚揚げ、ベーコンを上から重ね、同様にミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズも重ねる。
あらかじめ250℃に熱しておいたオーブンで約15分、おいしそうな焦げ目がつくまで焼いて取り出しイタリアンパセリをふる。
鶏肉のカシューナッツ炒め
材料 (4人分)
鶏もも肉 200g
下味
塩、こしょう 各少々
酒 大さじ1
卵 1/2個
カシューナッツ(無塩) 100g
たけのこの水煮 150g
ピーマン 2個
ねぎ 5cm
しょうが 1かけ
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ3
揚げ油
片栗粉
サラダ油
カシューナッツを揚げる。揚げ油をごく低温(120℃。カシューナッツを入れると細かい泡がかすかに立つ程度)に熱し、カシューナッツを入れて、へらで混ぜながら10分ほど揚げる。薄いきつね色になったらペーパータオルなどにのせて、油をきり、さます。
鶏肉は皮目を下にして置き、肉の厚い部分に、包丁を寝かせるようにして中心から左右に切り込みを入れて左右に開く。さらに格子状の切り目を入れ、1.5cm角に切る。ボールに入れ、下味の材料を加えてもみ込む。鶏肉が水分を吸い込んだら、片栗粉大さじ1と1/2を加えてまぶす。たけのことピーマンは、鶏肉と同じ大きさの乱切りにする。ねぎは幅1cmに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、1cm角に切る。器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
中華鍋を強火で充分に熱し、サラダ油大さじ3を入れてなじませる。鶏肉を加えてほぐしながら炒め、パラパラになったら中火にし、完全に色が変わるまでさらに炒めて、中まで火を通す。
たけのこを加えて強火にし、油が回ってつやが出たらピーマン、ねぎ、しょうがを加えてざっと炒め合わせる。合わせ調味料を回し入れて全体を炒め合わせ、味がからまったら火を止める。カシューナッツを入れてひと混ぜする。
(1人分399kcal、塩分2.0g)
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下ゆでをしなくてもこんなにいろいろ作れちゃうのはすごいですよね!
たけのこ水煮レシピで今日は春をたのしんじゃってください!
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